Лимит на бюджеты команд в Формуле-1 невозможен
Текст: Александр Стельмах

Ограничение бюджетов: миссия невыполнима

ФИА никак не сможет контролировать бюджеты команд Формулы-1: при желании "конюшни" уже сегодня могут легко спрятать все расходы.
13 декабря 2013, пятница. 13:00. Авто

Решение ФИА контролировать бюджеты коллективов Формулы-1, которое собираются воплотить в реальность в 2015-м, заранее обречено на провал. Крупные корпорации (а большинство топ-команд Ф-1 имеет к ним прямое отношение) легко обойдут все ограничения. Такие компании уже сегодня могут совершенно легально изобретать изощренные схемы трансфертного ценообразования и оптимизации налогов – это приводит к забавным новостям о том, что, например, Apple в течение четырёх лет недоплатила (причём совершенно легально) $ 44 млрд в казну США. Если Apple (как и любая

С большой долей вероятности, ФИА откажется от идеи контролировать бюджеты.

другая транснациональная корпорация) непринужденно переносит прибыль в страны с самым выгодным налоговым законодательством (в случае производителя iPhone – Ирландию), то обратный процесс – привязывание затрат к некой удалённой родственной структуре, напрямую не связанной командой Формулы-1, — можно провернуть с не меньшим изяществом.

Плохая новость для площади Согласия: такие родственные структуры во многих командах уже созданы – в том числе и для нейтрализации последствий мёртворожденного добровольного соглашения об ограничении ресурсов. В результате сегодня существуют инструменты, позволяющие спрятать от внешнего мира почти все затратные операции.

Наиболее наглядный пример предлагает «Мерседес». Гоночная команда, за которую выступает Хэмилтон и Росберг, состоит из трёх сегментов – Mercedes GP (штаб-квартира в Брэкли), подразделение High Performance Engines (HPE – бывший Ilmor в Бриксуорте) и инженерный департамент в Штутгарте. Mercedes GP не является единственным клиентом HPE (продукцию также покупают «Форс Индия» и «Макларен»). Кроме того, при большом желании, в HPE можно разрабатывать двигатели для топовых дорожных модификаций AMG (или, якобы, давать консультации коллегам из дорожного департамента). В результате никакого ограничения бюджета для HPE не будет, компания всегда может объяснить: огромное число инженеров-мотористов и щедрое финансирование связано с совершенно иными проектами, не связанными с Mercеdes GP или вообще с Формулой-1.

Ситуация со Штутгартом для будущих проверяющих ФИА и вовсе печальная: сотрудники, работающие над задачами Формулы-1, уже сейчас являются частью огромного инженерного корпуса «трёхлучевой звезды». Mercedes GP может сократить до минимума количество персонала на базе в Брэкли, перенеся основное бремя разработки в Штутгарт и создав независимое от Ф-1 моторостроительное подразделение на базе HPE. При почти неизменных тратах окажется, что Mercedes GP полностью соответствует самым жёстким ограничениям ФИА.

Команда Стефано Доменикали является частью компании «Феррари», производящей дорожные автомобили и моторы, а та в свою очередь входит в огромный концерн ФИАT, контролирующий среди прочего американский Chrysler. Спрятать расходы в такой разветвленной международной структуре – проще простого. У «Макларена» есть собственно команда, McLaren

Почти каждая топ-команда может перераспределить бюджеты между дочерними компаниями в любой пропорции.

Automotive, McLaren Applied Technologies и McLaren Electronics. Даже «Ред Булл» структурирована хитро. Работодатель Себастьяна Феттеля покупает технологии у Red Bull Technology. У последней есть ещё два клиента – «Торо Россо» и «Кэтерхэм». Будут ли четыре родственные компании «Макларена» и две «Ред Булл» восприниматься федерацией в качестве единого целого в рамках контроля расходов? Скорее всего, нет.

Не стоит забывать, современная команда Формулы-1 использует услуги многочисленных поставщиков и не производит все агрегаты болида самостоятельно. Это открывает ещё одну возможность для манипуляций с бюджетом. Например, «Мереседес» из Штутгарта щедро оплатит «Брембо» разработку инновационных тормозов (якобы для нового купе S-класса в версии AMG), а «Мерседес» из Брекли купит систему по заниженной цене – получив новые технологии и не затратив на них значительные средства из собственного (контролируемого) бюджета.

Разумеется, приведённые выше размышления не являются откровениями – подобные выводы может сделать любой наблюдатель. Что произойдёт, когда к вопросу подключатся квалифицированные бухгалтеры и корпоративные юристы, предугадать несложно: команды с лёгкостью впишутся в любое ограничение ФИА, но их расходная часть, при желании, не изменится ни на цент.

Неизвестно также, как федерация собирается контролировать выполнение бюджета. На создание соответствующей службы у малочисленного ведомства Жана Тодта нет ресурсов. Привлечение аудиторов из большой четвёрки (KPMG, Ernst & Young, PwC и Deloitte) возможно, но процесс неминуемо создаст проблемы. Во-первых, в ряде случаев появится конфликт интересов – аудитор вполне может работать с корпорацией, которую нужно будет проверить. Во-вторых, все действия по распределению затрат нетрудно сделать абсолютно легальными – и любое обвинение в спортивных махинациях может вызвать резкое неприятие. Если это произойдёт, например, в случае с «Мерседесом» из Штутгарта, трёхлучевой звезде не составит труда успешно оспорить претензии в судебном порядке.

Простому болельщику будет весьма трудно объяснить необходимость штрафовать любимую команду из-за бюджетных ограничений.

Последние события (например, иск Флавио Бриаторе) демонстрируют: фантазии ФИА разбиваются о реальные законы в нормальных судах. Даже если процесс не будет быстрым, у ФИА просто не хватит ресурсов вести продолжительные тяжбы с хорошо подготовленными корпоративными юристами. Уместно вспомнить, как соперники косвенно обвиняли «Ред Булл» в том, что команда обходит ограничения соглашения о ресурсах. Подтвердить подозрения не получилось.

Стоит сделать вывод: ФИА не сможет ограничить бюджеты команд, а если такое волевое решение окажется принято, участники чемпионата при помощи бухгалтеров и юристов без труда спрячут все расходы. В результате проблема раздутых бюджетов в автогонках решена не будет, зато любые карательные меры по поводу соблюдения бюджетных правил вызовут настоящую драму: бессмысленную, беспощадную и совершенно недоступную для понимания простому болельщику.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →