Оценки пилотов Формулы-1 за сезон-2013
Фото: Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Оцениваем результаты гонщиков: часть первая

После каждого Гран-при сезона мы выставляли пилотам Формулы-1 субъективные баллы. Самое время узнать финальные оценки гонщиков.
14 декабря 2013, суббота. 14:00. Авто
Как мы считали? Методика не изменилась: брали все оценки, складывали их вместе и ранжировали пилотов. В первой части вашему вниманию представлена нижняя часть получившегося списка.

11. Адриан Сутиль – 114

Немецкий пилот находился на почётном седьмом месте после Венгрии, но за оставшиеся Гран-при вылетел из топ-10. Снижение результативности связано с общим увяданием "Форс Индия", но Сутиль выглядел слабо даже на фоне ди Ресты, у которого во второй половине сезона также проявились многочисленные недостатки. Небольшой повод для радости Адриана: Пол также не оправдал надежд Малльи и отправляется на выход. К счастью, в отличие от шотландца, немец продолжит карьеру в "Заубере", так что возможностей для реабилитации у Сутиля в 2014-м будет хватать.

Фелипе Масса не смог приблизиться к результативности собственного напарника.
12. Фелипе Масса – 110

Фелипе Массу попёрли из "Феррари" и, в общем-то, за дело: между бразильцем и Алонсо – пропасть, причём не только в нашем рейтинге, но и в реальном зачёте. Казалось, после объявления об отставке Фелипе сможет сбросить многолетние оковы второго пилота. Но весь пар ушёл в свисток многочисленных интервью, а также нескольких удачных квалификаций. В остальном уровень выступлений Массы не изменился: он по-прежнему значительно хуже, чем у Алонсо. В 2014-м будет особенно интересно наблюдать за сражениями Боттаса и Массы. У нас есть подозрения: в "Уильямсе" Фелипе ожидают неприятные сюрпризы.

13. Жюль Бьянки – 108

Французу удалось немыслимое: за рулем "Маруси" он сохранил репутацию одного из самых перспективных молодых пилотов. Жюль, ко всему прочему, ещё и получает в "Марусе" зарплату. Основные успехи, включая судьбоносный в финансовом плане финиш на 13-м месте, пришлись на первую часть чемпионата. Во второй форма чёрно-красных автомобилей не позволяла удачно бороться с "Кэтерхэмами", и Бьянки выделялся лишь регулярными победами над безнадёжным Максом Чилтоном.

14. Серхио Перес – 106

Стоит признать: Мартин Уитмарш уволил Серхио Переса обоснованно. По итогам чемпионата у мексиканца гораздо больше провалов, чем у Дженсона Баттона. Конечно, Перес выглядел предпочтительнее в квалификациях, но в гонках у него возникало много разнообразных проблем, которые не позволили приносить очки немощному "Макларену". Впрочем, в отличие от многих коллег, Серхио предоставлен ещё один шанс: 2014-й он проведёт в "Форс Индия". Самое главное – не повторить достижения Хейкки Ковалайнена, чья карьера после "Макларена" превратилась в бесконечные страдания в конце пелотона.

15. Даниэль Риккардо – 98

Будущий напарник Себастьяна Феттеля провёл сложный сезон. Однако, в отличие от Верня, Риккардо смотрелся молодцом и пытался завоевать очки при любой возможности. Особенно хорошо гонщику удавались квалификации, но по воскресеньям, увы, повторять успехи не получалось. Складывалось впечатление, что австралийца сковывала далеко не впечатляющая машина "Торо Россо". В 2014-м в могучем "Ред Булл" такого оправдания не будет.

Жюль Бьянки провёл прекрасный сезон, но не смог удержаться в топ-10 нашего рейтинга.
16. Валттери Боттас – 92

Провальный болид "Уильямса" не позволил финну завоевать очки в первой половине сезона – почти все Гран-при прошли вне поля зрения камер телетрансляции. В целом на фоне напарника дебютант команды Фрэнка смотрелся совсем не позорно. После Будапешта Валттери прибавил, и за великолепное выступление в США получил заслуженные девять баллов. Боттас – единственная надежда "Уильямса", и, надеемся, в 2014-м году парню будет легче.

17. Эстебан Гутьеррес – 83

Юный мексиканец совершил небольшое восхождение в рейтинге. Если после Гран-при Венгрии он находился на 20-м месте, то в конце сезона шагнул вперёд. Это результат вспышек результативности: иногда, очень редко, Гутьеррес мог добираться до уровня Хюлькенберга. Увы, стабильность выступлений оставляла желать лучшего, и если Эстебан останется в Формуле-1 в 2014-м, его ждёт сезон мучений.

18. Жан-Эрик Вернь – 80

Гнев Гельмута Марко избирателен. В 2013-м несчастный Антонио да Кошта оказался под жесточайшим давлением со стороны воинственного австрийца, но к Верню, завалившему сезон, у Марко претензий нет. Ближе к Гран-при Бразилии болельщики почти забыли успехи француза в Монако и Канаде: слабые квалификации и беззубые гонки не принесли особенной пользы "Торо Россо". Впрочем, не устаём повторять: лучшего напарника для первого года Даниила Квята в Формуле-1 придумать невозможно.

19. Пастор Мальдонадо – 76

Жизнь Пастора Мальдонадо – это борьба. Причём речь идёт не только о контактных сражениях на трассе: несчастный венесуэлец вынужден противостоять подлому саботажу внутри собственной команды. Пастор продолжает тщательно следить за соблюдением знакомой пропорции: на одну хорошую гонку обязательно должны приходиться три Гран-при безумия. В 2014-м миллионы Мальдонадо переходят в "Лотус" (надеемся, проблем с перечислением не будет). Вряд ли в "Уильямсе" станут скучать.

20. Шарль Пик – 73

Оценки француза во второй половине гоночного года значительно снизились: если до эквартора Пик шёл на 18-м месте, то по итогам сезона опустился до 20-го. Шарль несёт личную ответственность за провал "Кэтерхэма" в Кубке конструкторов. На некоторых Гран-при даже Гидо ван дер Гарде был сильнее, хотя сезон Пик начинал в ранге безусловного фаворита зелёной команды. Невнятное выступление в 2013-м угрожает дальнейшей карьере Пика.

Пастор Мальдонадо обвинил собственную команду в саботаже, но сам не поразил воображение успешными гонками.
21. Гидо ван дер Гарде – 59

Итоговые показатели Гидо сильно пострадали из-за слабой первой половины сезона. После экватора дела у ван дер Гарде пошли в гору, в некоторых гонках он успешно боролся с Шарлем Пиком. Впрочем, небольшой всплеск (разумеется, на фоне предыдущих вялых выступлений) не вызвал интереса у других команд, так что будущему зятю своего тестя, скорее всего, и в следующем году придётся финансировать выступление в "Кэтерхэме" самостоятельно.

22. Макс Чилтон – 50

Сезон стабильного, хорошо оплаченного папиными деньгами уныния. Средний балл британского рент-драйвера за каждую гонку не превысил трёх. По итогам года Бьянки уложил богатенького напарника на лопатки. Казалось, к последним Гран-при разрыв между двумя партнёрами по команде должен был снизиться, но ничего подобного – на завершающих этапах Макс по-прежнему проигрывал французу целую вечность.

23. Хейкки Ковалайнен – 11

Финн заменил своего соотечественника в "Лотусе" на две финальные гонки и, наверное, сделал ошибку: его результативность в относительно неплохой команде была крайне низкой. В квалификации кое-что получалось (Ковалайнен не выглядел Бадоером), но по воскресеньям догнать шустрого Грожана не было никакой возможности. Скорее всего, два Гран-при Ковалайнена в "Лотусе" на самом деле стали его прощальными выступлениями в Формуле-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →