Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Пётр Геллер
Фото: Getty Images, hugopayen.fr

От нуля до 99

В связи с введением постоянных номеров для пилотов Формулы-1 вспоминаем самые примечательные в Ф-1 и за её пределами.
Авто

О

Крайне редко встречающийся в автоспорте номер можно было видеть в Формуле-1 на протяжении двух лет кряду. По регламенту «единичка» на борту полагается лишь действующему чемпиону. Но ставший чемпионом в сезоне-1992 Найджел Мэнселл завершил карьеру, и по правилам никто не имел права выступать под первым номером на следующий год. Из-за этого одному из пилотов «Уильямса» пришлось выступать под нулевым номером – и он достался именно Хиллу. Подобный казус повторился с Деймоном через год – уже Ален Прост распрощался с гонками, чемпионская единичка снова никому не досталась, и британец продолжил выступать с красующимся на борту «0».

Иногда ноль приносил Деймону Хиллу удачу

Иногда ноль приносил Деймону Хиллу удачу

3

Такое явление, как закреплённые за гонщиками номера, особенно распространены в Соединённых Штатах Америки. Правда, в NASCAR Sprint Cup система не такая, как будет в Формуле-1: там номера закреплены не за самими пилотами, а за машинами, на которых они выступают. Так что фактически номера принадлежат владельцам автомобилей, но гонщики активно используют их в маркетинге. Один из самых известных номеров за океаном – 3, под которым выступал легендарный Дейл Эрнхардт. Его сын Дейл Эрнхардт-младший использует другое число, но тоже красивое – 88.

5

Одним из самых знаменитых номеров в Формуле-1 является «пятёрка», которая обязательно наносилась красным цветом. Под таким номером выступал Найджел Мэнселл в составе «Уильямса». Причём почти неизменно – все свои полные сезоны за «Уильямс» (1985-88 и 1991-92) он провёл под этим номером. Исключением стали лишь несколько этапов в 1994 году, когда он возобновил карьеру, на некоторых этапах сев в машину, которой должен был управлять Айртон Сенна. Там он выступал под номером два, причём Гран-при Австралии даже выиграл — после столкновения Шумахера и Хилла.

27-28

Тема закрепления номеров в Формуле-1 тоже не является чем-то свежим. Как говорится, всё новое – хорошо забытое старое. Есть только одно различие: в прошлом номера были закреплены не за конкретными пилотами, а за командами: обменивались номерами лишь старый и новый победители Кубка конструкторов. И неудивительно, что больше всего запомнились номера, под которыми выступали пилоты марки «Феррари» — легенда есть легенда. Но и личности гонщиков, выступавших под ними, внесли свой вклад в их популярность. Под 27-м выступали Жиль Вильнёв, Патрик Тамбэ, Найджел Мэнселл, Ален Прост, под 28-м – Дидье Пирони, Марио Андретти, Герхард Бергер, и это далеко не полный список. Ввели подобную практику в 1970-х, а отказались от неё в середине 90-х, перейдя к системе распределения номеров, действовавшей до сих пор.

Выступления Монтойи с №42 получились не очень успешными

Выступления Монтойи с №42 получились не очень успешными

27

Очень сильны традиции выступать с одним и тем же номером на протяжении всей карьере в мотогонках. Одним из самых знаменитых является номер 27, под которым выступал Кейси Стоунер. Причём на байк он его наносил, заполняя австралийским флагом, а не просто каким-либо цветом.

42

Нельзя сказать, что данный номер имеет какое-то особое значение в мире автоспорта, но колумбиец Хуан Пабло Монтойя довольно популярен. После громкого ухода из Формулы-1 в 2006 году он перешёл в главный дивизион NASCAR. Лишь одну гонку в конце всё того же 2006-го он провёл под номером 30, а со старта сезона-2007 и до окончания своего пребывания в гонках сток-каров выступал под номером 42. Уже в следующем сезоне Хуан от него откажется: он переходит в IndyCar, где ему достался автомобиль с номером 2.

46

Самым легендарным номером в мире мотогонок (да и за его пределами он тоже знаменит) является 46 – именно под ним выступает многократный чемпион мира Валентино Росси. Итальянец стал использовать этот номер ещё с ранних классов и сохранил его в основной категории MotoGP. Причём Вале не отказывался от него никогда – по правилам чемпион при желании может провести следующий сезон с номером 1 на борту. Но это не является обязанностью, и Росси не пользуется данной привилегией. Что любопытно, Доктор частенько заявляется в различные автоспортивные серии – от GT до WRC – и везде использует «46».

48

Куда более значимым, нежели у Монтойи, является для Америки номер 48. Машина именно с этим номером добилась наиболее значимых успехов в США за последние годы. Начиная с 2006 года, Джимми Джонсон выигрывал чемпионские титулы пять раз подряд, установив абсолютное доминирование в чемпионате. Затем он уступил корону, но в 2013-м снова вернул её, став шестикратным чемпионом.

Валентино Росси прославил номер 46

Валентино Росси прославил номер 46

69

Некоторое время назад французский бренд Marc Dorcel, занимающийся производством «фильмов для взрослых», решил использовать мотоциклетный зачёт ралли «Дакар» для продвижения бренда. Дело было в 2012-м. Неудивительно, что компания выбрала для своей рекламы номер, весьма недвусмысленный для её индустрии: 69. Эксперимент с участием в «Дакаре» был признан удачным – компания осталась на 2013-й, и уже подтвердила, что будет спонсировать Уго Пейна в гонке 2014 года.

99

Третий номер из мотоспорта, принадлежащий одному из самых успешных байкеров последних лет. Испанец Хорхе Лоренсо прикладывает много сил для того, чтобы его номер 99 стал культовым. Фактически, в Испании он уже таковым является. Правда, в 2011-м Лоренсо сделал не совсем логичный в плане маркетинга ход, воспользовавшись правом целый сезон ездить с единичкой на борту. После второго чемпионства Хорхе от этой привилегии отказался и в 2013-м сохранил привычный 99-й номер.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент