Команда "КАМАЗ-мастер"
Фото: http://kamazmaster.ru
Текст: Евгений Кустов

Чагин: "КАМАЗ-мастер" постарается не огорчить

Глава "КАМАЗ-мастера" Владимир Чагин и гонщики команды рассказали о подготовке к "Дакару-2014" и целях на ралли-марафон.
20 декабря 2013, пятница. 20:30. Авто
В пятницу команда "КАМАЗ-мастер" провела традиционную встречу с прессой незадолго до отправления на ралли-марафон "Дакар-2014" (он пройдёт с 4 по 18 января). Глава коллектива Владимир Чагин и четыре из пяти гонщиков (не хватало только Айрата Мардеева) поделились своими ожиданиями от предстоящей гонки. Конечно, больше всего вопросов выпало Чагину как руководителю, так что сначала представим его основные ответы, а потом кратко расскажем, что сказал каждый из гонщиков.

Владимир Чагин — о маршруте гонки: "В этом году участники зачёта мотоциклов на день заедут в Боливию. Думаю, в последующие годы и остальные категории будут заезжать в другие страны, а пока ограничимся Аргентиной и Перу. На встрече в Париже участникам было сообщено, что в этом году "Дакар" станет самым сложным из всех южноамериканских. Протяжённость
Протяжённость спецучастков будет в два раза выше, чем на "Дакаре-2013". Будет много дюн, пыльных дорог, будут, как в старые времена, участки по 500-600 километров.
спецучастков будет в два раза выше, чем на "Дакаре-2013". Будет много дюн, пыльных дорог, будут, как в старые времена, участки по 500-600 километров".

О новом двигателе: "Мы поменяли кузов на трёх автомобилях, которые оснащены моторами Liebherr с электроникой. Мощность нового двигателя — 920 л/с, прежнего от ЯМЗ — 880. Мы выбираем тех же поставщиков, чьи узлы используются на автомобилях, сходящих с конвейера нашего завода. Мы провели подготовительные работы для участия этого двигателя в "Дакаре" и надеемся, что он не подведёт. И не забывайте, что с 2016 года будут запрещены двигатели объёмом свыше 16,5 литра, а тутаевский мотор — 18 литров.

С 2014 года за дымностью двигателей будут следить с вертолёта. За первое и второе замеченные нарушения – по 15 минут штрафа и денежное наказание, за третье – 30 минут штрафа, за четвёртое – снятие с гонки. "Либхер" дымит значительно меньше, чем наш тутаевский".

О других изменениях техники: "Мы поработали с нашим автомобилем, сделали все возможные усовершенствования. Сместили назад топливный бак для лучшей развесовки. Вы увидите, что наши грузовики будут без дополнительных фар: мы убедились, что в Южной Америке в ней нет такой необходимости, как в Африке. Ещё изменена тормозная система. Мы находим всё лучшее, что появилось, и стараемся применить на своей технике. Соперники тоже готовятся дать бой нашей команде".

О целях "КАМАЗ-мастера": "Мы постараемся сделать так, чтобы от команды к вам приходила только хорошая информация, чтобы мы вас не огорчали. У экипажей, которые имеют опыт участия на "Дакаре", задача – попасть в десятку. Для новичков Антона Шибалова и Дмитрия Сотникова главное – проехать всю гонку. Они постараются никого не огорчить. Молодым ребятам, конечно, очень непросто, но они сами готовили автомобили, проходили сборы в Марокко и Астраханской области. Поддержка болельщиков придаёт нам ответственности, но вместе с тем очень помогает.

Наши основные конкуренты — команды "Ивеко", "МАН", "Татра". У них тоже хорошо подготовленная техника, быстрые пилоты. На "Дакаре-2013" разница на спецчастках была в секундах, минутах! Так что заявлять, что мы будем в первой пятёрке… Я вижу 13-15 сильных экипажей, каждый из которых рассчитывает на призовое место. У нас тактика прежняя: кто вырвется вперёд, на того будут работать остальные. Никакого распределения ролей до старта не будет.

Молодым ребятам, конечно, очень непросто, но они сами готовили автомобили, проходили сборы в Марокко и Астраханской области. Поддержка болельщиков придаёт нам ответственности, но вместе с тем очень помогает.
Старая истина: побеждает не тот, кто едет быстро, а тот, кто не ломается. У первой десятки машины по скорости примерно одинаковые, к финишу разница создаётся за счёт того, кто сколько теряет времени из-за механических поломок или навигационных сбоев".

О "боевой техничке" Сотникова: "Экипаж Дмитрия Сотникова при необходимости будет оказывать техническую помощь на трассе, как это прежде делал Ильгизар Мардеев. Ильгизар по-прежнему в команде, возглавляет производство, но наше поколение, участвовавшее в "Дакарах" 90-х и 2000-х годов, уступило дорогу молодёжи.

На грузовике Дмитрия гораздо больше запчастей. Он везёт с собой электростанцию, электроинструменты. Вместе с тем мы уменьшили количество запчастей по сравнению с прежними временами, чтобы машина не потеряла в манёвренности. А то чем больше вес, тем больше машина будет отставать от грузовиков, идущих на результат. Если Сотников будет на час отставать от сломавшегося грузовика, то это огромная потеря времени. Нужно загрузить техничку именно тем количеством запчастей, которое может понадобиться — но не перегрузить. Чётко прописываем буквально каждую шайбочку, чтобы не было ничего лишнего".

Об опыте выступлений "газового" "КАМАЗа": "В 2013 году мы установили на один из боевых грузовиков газовое оборудование и были приятно удивлены результатами. Экипаж Сергея Куприянова полностью проехал непростую гонку "Шёлковый путь" — и с очень неплохим результатом. Естественно, вес грузовика добавляется из-за баллонов, но в маневренности машина особо не потеряла. Там применяется и дизельное топливо, и газ. Нам было интересно, будет ли экономический эффект — и он есть. Думаю, эта работа продолжится в следующем году, если "Газпром" будет в этом заинтересован".

*****

Андрей Каргинов: "В этом году длина спецучастков выросла почти в два раза, поэтому особое внимание уделили физической подготовке, спортзал стал для нас вторым домом. Тренер
Нужно загрузить техничку именно тем количеством запчастей, которое может понадобиться — но не перегрузить. Чётко прописываем буквально каждую шайбочку, чтобы не было ничего лишнего.
следил за каждым из нас, подсказывал, на чём стоит сделать акцент. Физическая подготовка пригодится как никогда".

Эдуард Николаев: "Надеемся, что "Дакар-2014" будет очень интересным. Мы видим, что конкуренция растёт, все не стоят на месте. Мы уделяли много времени тестам, наш экипаж тестировал двигатель Liebherr и на "Шёлковом пути", и на тестах, в том числе в Марокко”.

Антон Шибалов: "Я ещё ни разу на "Дакаре" не выступал, так что мне пока особо рассказать нечего. Постараюсь что-то рассказать уже после гонки!"

Дмитрий Сотников: "Я дебютант "Дакара", мне сложно говорить о трудностях предстоящей гонки. Ребята подсказывают, чему стоит уделить внимание, чего ожидать. Мы изучали все типы трасс по ходу тренировок, пытались всё отработать. Посмотрим, как всё будет".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →