3 проекта российских инвесторов в WSR
Фото: Renault Sport
Текст: Пётр Геллер

Четвёртое пришествие россиян

В сезоне-2014 в WSR появится российская команда. Оглядываясь назад, вспоминаем ещё три проекта, в которых участвовали российские инвесторы.
22 декабря 2013, воскресенье. 20:45. Авто
KMP Racing
Годы
: 2010-2011
Лучший результат: 3-е место (Антон Небылицкий, Чехия-2010 и Нельсон Панкьятичи, Арагон-2011).
Командный зачёт: 10-е место (2010 и 2011).

Первая российская команда появилась в Формуле "Рено" 3,5 в 2010 году. Ещё в 2009 году туроператор KMP Group начал сотрудничество с командой SG Formula, а год спустя пришёл с собственным коллективом. Россияне выкупили технику у покинувшей чемпионат Ultimate Motorsport, а база
Фактически сотрудничество началось в 2009 году, когда туроператор спонсировал SG Formula, но лишь в 2010-м команда начала выступать под российской лицензией.
была выбрана во французском Коломье.

Лидирующим пилотом стал Антон Небылицкий. В 2010 году его напарником был испанский гонщик Виктор Гарсия. Начался сезон ни шатко ни валко: за первые три этапа обоим удалось набрать лишь по одному очку. Высшей точкой того чемпионата стало третье место Небылицкого в первой гонке в чешском Брно. Очки для команды набирал в основном именно россиянин: Гарсия лишь дважды за сезон финишировал в очках, в то время как у Небылицкого во второй половине чемпионата был целый ряд результативных гонок.

На следующий год напарник у Небылицкого был уже куда сильнее: француз Нельсон Панкьятичи приехал на подиум в первой же гонке сезона. Затем у него было ещё несколько сильных результатов, но по итогам сезона команда оказалась там же, где и в 2010-м – на 10-м месте, и перед новым сезоном её было решено реформировать.

RFR Racing
Год
: 2012
Лучший результат: 2-е место (Михаил Алёшин, Барселона)
Командный зачёт: 10-е место.

В феврале 2012 года в Москве была представлена команда RFR, созданная на базе KMP. Базировалась она в том же месте, но в межсезонье был сменён практически весь технический персонал. В дополнение к сохранившему место в коллективе Антону Небылицкому
Зато лебединая песня удалась: во второй гонке в Барселоне Алёшин стартовал с поула и финишировал вторым, а Вайнио стал третьим.
был приглашён чемпион 2010 года Михаил Алёшин. Задачи ставились довольно высокие – попадание в тройку лучших по итогам сезона-2012.

Реальность оказалась не такой, какой себе представляло руководство команды. В то время как там мечтали о подиумах или даже о победах, на деле даже очки давались с трудом. Проблески были: к примеру, в Спа Алёшин финишировал четвёртым, а на "Нюрбургринге" установил лучшее время во второй гонке. Но в целом дела шли неважно, и в середине сезона команда рассталась с Небылицким – довольно неожиданный шаг с учётом того, что коллектив поддерживали именно его спонсоры. Вместо него взяли финна Ааро Вайнио, но добиться значительного успеха не удалось. Зато лебединая песня удалась: во второй гонке в Барселоне Алёшин стартовал с поула и финишировал вторым, а Вайнио стал третьим.

Таким образом, команда показала, на что была способна, но было
Максим Травин, Виталий Петров и Николай Марценко на Moscow Raceway в июле 2012-го

Максим Травин, Виталий Петров и Николай Марценко на Moscow Raceway в июле 2012-го

уже слишком поздно. По окончании сезона лицензия была продана испанцу Адриану Валлесу, и в 2014-м уже третий год коллектив проведёт под названием AV Formula.

BVM Target
Год: 2012
Лучший результат: 5-е место (Николай Марценко, Арагон)
Командный зачёт: 12-е место.

В том же 2012-м помимо RFR был и ещё один проект, к которому имели непосредственное отношение российские менеджеры. Максим Травин стал партнёром коллектива BVM Target, устроив в команду своего пилота Николая Марценко и став менеджером коллектива.

Пагубным стал тот факт, что у Травина не было полного контроля над командой. Коллектив был недостаточно дисциплинированным и организованным, а на то, чтобы произвести перестановки, у россиянина было недостаточно власти. Недовольство Марценко вызывала работа инженеров команды, которые, по его собственным словам, иногда просто терялись, не знали, что делать, и брались брать на себя ответственность. Кроме того, попросту не хватало финансов, чтобы должным образом развивать болид.

Напарников у Николая за сезон сменилось много: Джованни Вентурини, Сергей Сироткин, Даниэль Дзампьери, Тапаш Пал Киш и Давиде Ригон успели посидеть за рулём второго болида. Неудивительно, что на фоне подобной нестабильности и результаты были невысокими. По итогам первой гонки сезона Марценко стал пятым, что предвещало довольно успешный чемпионат, но затем ему удалось финишировать в очках ещё всего два раза.

По окончании сезона Травин вёл переговоры о том, чтобы команда полностью перешла под его контроль, но договориться не удалось. В итоге освободившееся место в чемпионате досталось Zeta Corse, которая в 2014-м станет
Пагубным стал тот факт, что у Травина не было полного контроля над командой. Коллектив был недостаточно дисциплинированным и организованным, а на то, чтобы произвести перестановки, у россиянина было недостаточно власти.
российской.

Zeta Corse

Теперь нам предстоит понаблюдать за очередным опытом российских инвесторов в Мировой серии "Рено". Детали проекта пока не объявлены, но уже можно выдвинуть предположение, что одним из гонщиков команды станет Роман Мавланов, являющийся клиентом "РМД-Медиа". Базируется команда в Арагоне, поблизости от современного автодрома.

Рассуждать о долгосрочных перспективах Zeta Corse стоит осторожно. Представители "РМД-Медиа" говорят о серьёзности своих намерений и о стремлении выстроить систему подготовки гонщиков, не концентрируясь исключительно на Формуле "Рено" 3,5. Но подобные программные заявления присущи многим российским проектам, что не мешает им закрываться, не воплотившись.

Для начала стоит посмотреть, поднимется ли Zeta Corse выше 10-й строчки – пока ни один российский проект выше этой планки не поднялся. Но главной задачей команды видится привлечение российских компаний в качестве спонсоров. Предыдущим проектам заинтересовать их не получилось, но в 2014-м в России благодаря Гран-при Формулы-1 может произойти настоящий автоспортивный бум, что, возможно, обратит взор крупных компаний на эту нишу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →