Текст: Пётр Геллер
Фото: GP3 Series

Итоги года. Даниил Квят

Вспоминаем, как прошёл 2013 год для Даниила Квята, который в 2014-м станет вторым российским пилотом в истории Формулы-1.
24 декабря 2013, вторник. 19:00 Авто

Ожидания от сезона

В отношении выступлений Даниила в сезоне-2013 год назад можно было встретить самые разные прогнозы — кто-то считал, что он обязательно будет бороться за титул, иные полагали, что в первый год участия в GP3 ограничится подиумами и борьбой за победы в отдельных гонках. Сам уроженец Уфы, понятное дело, ставил себе исключительно максимальную цель, как делает это на протяжении всей карьеры.

Сам уроженец Уфы, понятное дело, ставил себе исключительно максимальную цель, как делает это на протяжении всей карьеры — для него не существует места ниже первого.

Итоги года

Сезон-2013 прошёл для Квята, как говорится, лучше не придумаешь. Начало было, прямо скажем, катастрофичным: в Барселоне оказалось, что «Арден» просто не умела работать с новыми «Пирелли». Но затем сказался уровень команды и проведённые тесты — ситуацию удалось выправить, вторую половину чемпионата Даниил провёл на очень высоком уровне и заслуженно завоевал чемпионский титул, в конечном счёте опередив ближайшего соперника на 30 очков.

Также Квят выступал в европейской Формуле-3, где за титул не боролся — решение о его участии в чемпионате было принято достаточно поздно, и он был заявлен как гостевой пилот, не имеющий притязаний на корону. Главной задачей было набираться опыта, но и результаты оказались неплохими — одна победа, три вторых места (причём на одном этапе) и три «бронзы».

В конце года автоспортивный мир ошарашила новость о том, что уже в 2014-м Квят дебютирует в Формуле-1. «Ред Булл» определил именно россиянина на место Даниэля Риккардо, который перейдёт из «Торо Россо» в основную команду. В борьбе за контракт Даниил смог опередить Антониу Феликса да Кошту и Карлоса Сайнса-младшего.

Три главных момента

Сильверстоун: первые тесты в Формуле-1. В середине лета, 19 июля, Квят провёл первые в своей жизни полноценные тесты болида Формулы-1. Выделили ему всего полдня за рулём «Торо Россо» — пусть не так много, к тому же его работа из-за вылета завершилась досрочно, но этого оказалось достаточно, чтобы показать команде своей уровень подготовки и произвести на инженеров впечатление. Эти тесты стали одним из шагов к подписанию контракта боевого пилота.

Спа: первая победа. Одержать дебютную победу в GP3 Даниил смог, когда экватор сезона уже был пройден. Стартовав вторым в первой гонке в Спа, Квят быстро отобрал лидерство у своего напарника Карлоса Сайнса-младшего и уверенно довёл дело до верхней ступени пьедестала, попутно показав лучший круг. Та победа вернула россиянина в число соискателей чемпионского звания.

Первая победа пришла к Квяту лишь в августе, но после этого он не сбавлял набранных темпов. На заключительный этап в Абу-Даби он приехал уже в статусе фаворита, который оправдал уже в первой из двух гонок, одержав убедительную победу и набрав максимум очков — 31.

Абу-Даби: чемпионский титул. Первая победа пришла к Квяту лишь в августе, но после этого он не сбавлял набранных темпов. На заключительный этап в Абу-Даби он приехал уже в статусе фаворита, который оправдал уже в первой из двух гонок, одержав убедительную победу и набрав максимум очков — 31, получив ещё четыре балла за поул и два за лучший круг. Благодаря этому Даниил оформил чемпионский титул за одну гонку до завершения сезона.

Цитаты года

О том, не считает ли себя слишком молодым для Формулы-1: «Нет, не думаю. Это естественная реакция, когда молодой гонщик попадает в Формулу-1, всегда возникает вопрос, не рано ли. Думаю, что не рано. Я провёл много гонок в молодёжных сериях. Было много хороших результатов, подиумов, побед. Взять Кими Райкконена – он дебютировал в Формуле-1 после чуть более 30 гонок в младших формулах, я провёл в районе 160. Тем более я не самый молодой гонщик, Хайме Альгерсуари, по-моему, дебютировал в более молодом возрасте. Думаю, что всё получится».

О завоевании чемпионского титула GP3: «Прежде всего хочу поблагодарить команду. Мы сделали это, ребята! Чувства восхитительные, спасибо всем ребятам из России, которые приехали сегодня. Не ожидал такого на старте сезона и теперь с нетерпением жду следующего года. Все факторы сошлись воедино — команда, психологический подход, многие моменты. Я очень-очень счастлив. Предпочитаю доказывать всё результатами, в следующем году будет то же самое. Но я чувствую себя готовым. Думаю, сегодняшний итог — очень хороший знак».

Хельмут Марко о выборе в пользу россиянина: «Квят всё время прогрессировал по ходу сезона. Он оставил очень хорошее впечатление на молодёжных тестах в Сильверстоуне. Так что хотели рискнуть и перевести гонщика GP3 в Формулу-1. Без риска нет удовольствия! Даниил — это смесь Себастьяна Феттеля и Кими Райкконена. У него выдающаяся скорость, и он невероятно дотошен в работе. При этом он очень спокоен, у него хорошая нервная система».

Прошедший сезон показал, что Квят является не только самым перспективным российским пилотом, но и одним из самых талантливых юниоров на европейской арене.

Перспективы

Прошедший сезон показал, что Квят является не только самым перспективным российским пилотом, но и одним из самых талантливых юниоров на европейской арене. Многие уже говорят, что у него есть все шансы пойти по стопам Себастьяна Феттеля — проявить себя в «Торо Россо», получить приглашение в «Ред Булл» и там уже раскрыться по-настоящему. Но такие разговоры пока преждевременны, история видела немало примеров, когда ярчайшие таланты в итоге не справлялись с препятствиями и покидали «Королеву автоспорта» ни с чем. Впрочем, одна из сильных сторон Даниила, которую отмечают многие специалисты, — мощный психологический настрой и умение справляться с прессингом.

Это, несомненно, поможет ему, хотя 2014-й будет крайне непростым из-за смены технического регламента. С другой стороны, весь пелотон будет начинать с нуля с новым болидам, и в этом плане Даниилу даже повезло дебютировать именно в этот момент, когда у соперников преимущество накопленного опыта, вероятно, будет сказываться не так сильно.

Ему предстоит проделать колоссальную работу — в плане взаимодействия с командой, в адаптации к машине на тестам, и, конечно, в вопросе физической подготовки. В 2013-м физические кондиции Квята вряд ли позволили бы выдержать дистанцию Гран-при, в этом компоненте ему надо сильно прибавить. Во всяком случае, у Квята будет время на адаптацию: в руководстве программы ожидают, что Даниил начнёт составлять конкуренцию Жан-Эрику Верню к середине сезона. У него нет жизненной необходимости опережать француза с первой же гонки, что позволит подойти к своему дебюту без излишней нервотрёпки и давления.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент