Виталий Петров
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

Петров: урегулируются последние детали

Российский гонщик Виталий Петров рассказал, что продолжает активно работать над возвращением в гонки, и поведал о кознях финской погоды.
28 декабря 2013, суббота. 15:30. Авто
Конец декабря — время подведения итогов. Для Виталия Петрова сезон-2013 стал периодом ожидания, переходным моментом. Пропуск сезона Формулы-1, разрыв с Оксаной Косаченко, упорные переговоры по поводу собственного будущего, участие в различных мероприятиях… "Чемпионат.com" узнал у Виталия, чем он живёт сейчас.

— Виталий, чем заняты в последние дни 2013 года?
Участие в Гонке звёзд меня не пугает: слабо я не выступлю, ведь свою карьеру я начинал именно в ледовых гонках, когда ездил и без шипов, и с шипами.
— Как и все, готовлюсь к праздникам, хотя и не особо, на самом деле, сейчас много работаю. Идут переговоры, но я пока не могу сказать с кем. Хочу, чтобы всё закончилось, а уже потом сделаю объявление. Мы чуть ли не каждый день находимся в переписке по почте, я вечером сажусь за компьютер и отвечаю на все сообщения. Из-за этого, кстати, не могу спланировать свой Новый год, отдых. Хочется разобраться с главным вопросом, а там уже посмотрим.

— То есть и в Европе жизнь не затихла после Рождества?
— Да, люди общаются, несмотря на праздники. Те, с кем мы общаемся, тоже очень сильно заинтересованы, так что мы постоянно на связи, обмениваемся сообщениями. Идёт ли речь об Ф-1 или другом чемпионате? Давайте пока не будем об этом говорить.

— Когда мы общались в последний раз, вас ожидали тесты раллийного автомобиля. Как они прошли?
— Они не состоялись. Я уже, грубо говоря, заправил машину, купил страховку, собрал вещи, а буквально в 10 вечера позвонили и сказали, что в Финляндии смыло дороги, просто бессмысленно туда ехать. Сейчас такая погода — то дождь, то минусовая температура, то чуть ли не ураган. Нет смысла ехать, потому что непонятно, какие колёса ставить, а дороги разбитые. Как только подморозит по-настоящему, можно будет ехать и спокойно тестироваться, поставив спортивные шипы. Я расстроился, конечно, ведь всё уже подготовили, и в последний момент пришлось отменить. Договорённость о тестах сохраняется, но нужна погода, которой нет ни в России, ни в Финляндии.

— А вы сейчас в Выборге, да?
— Да. Погода такая же, как и в Москве: +1… +3 градуса, ветер сильный, почти ураганный. И так уже долго длится. Собственно, и в Финляндии то же самое, поэтому тестов нет.

— А какая-то подготовка к участию в Гонке звёзд "За рулём" идёт?
— Ну так, опять же, — погоды нет! Плюс я сразу сказал, что по Гонке звёзд всё зависит от контракта. Если я подписываю с кем-то соглашение, то в Гонке звёзд не поеду — таковы были изначальные условия. Но я обязательно постараюсь приехать в Москву, чтобы просто пообщаться с болельщиками, рассказать о будущем. Ну а если не подписываю контракт, то тогда участвую.

Я думал о других номерах. Например, о №10, под которым выступал в "Лотусе", — в принципе неплохой.
Понятно, что участие в Гонке звёзд меня не пугает: слабо я не выступлю, ведь свою карьеру начинал именно в ледовых гонках, когда ездил и без шипов, и с шипами. Так что я точно знаю, что надо делать на Гонке звёзд.

— Судя по вашим аккаунтам в соцсетях, вы время от времени участвуете в разных общественных мероприятиях.
— Да. Например, я два раза участвовал в "Золотом граммофоне" — в Москве и Санкт-Петербурге. К слову, хотел бы обратиться к болельщикам. Они начинают говорить, что я перехожу в какую-то публичную сферу, занимаюсь не тем, чем должен. Но всё, что я делаю, делается ради спорта. Я не артист, это не моё, но на таких мероприятиях можно приобретать новые знакомства, налаживать отношения. Это очень-очень важно. Было немного обидно, когда я получил много негативных комментариев от болельщиков.

Если я буду сидеть дома или ходить только в спортзал, то этого мало. К сожалению, Формула-1 и другие серии — это политика, а не только спорт, так что нужно постоянно где-то появляться, чтобы тебя не забывали. Ты можешь познакомиться с важными людьми, которые могут тебе дальше помочь. Так что хотел бы сказать болельщикам, что не стоит воспринимать это так негативно. Болельщики переживают, но, наверное, не понимают важности всего этого.

Или, например, я посещал детский дом. Не переставать же помогать детям, которые меня любят? Вот в Выборге два дня назад было хорошее мероприятие на нашей Красной площади: финский Дед Мороз приезжал вместе с нашим. Собралось несколько тысяч детей, все радовались, танцевали… Я первый раз был на таком празднике, ведь обычно у меня не получалось выбраться, и мне очень понравилось. Я видел взгляды этих детей — это здорово! Нужно в таком участвовать.

— Спасибо за такое разъяснение. Если обратиться к другой теме, то вы не так давно заявили, что в случае участия в Формуле-1 хотели бы взять себе №19. Но, похоже, его себе заберёт Масса. Есть другие номера на примете?
— Что ж, тут уже ничего не сделать, ведь Масса уже подписал контракт и выступал в прошлом сезоне. Я думал о других номерах. Например, о №10, под которым выступал в "Лотусе", — в принципе
Соглашение может быть подписано в любой момент, но даже если подписи будут поставлены до нового года, то официальное объявление вряд ли будет сделано до окончания новогодних праздников.
неплохой. А вот семёрка мне не очень нравится — не знаю, почему все так её хотят. Может, потому что на "однёрку" похожа?

— А как думаете, Феттель "единичку" возьмёт или какой-то другой номер?
— Я особо об этом не думаю, трудно сказать. Не знаю, какой у него номер до этого был любимым. Но мне кажется, что если он возьмёт "единицу", то его будут критиковать, а если возьмёт номер, который ему нравится, то его больше полюбят. Но, может быть, я ошибаюсь.

— Напоследок всё-таки не можем не вернуться к теме с контрактом. Как думаете, когда может наступить определённость?
— Всё будет точно понятно до конца января. Но я очень не люблю кормить людей завтраками, не люблю, когда говорят что-то типа "объявим через неделю". Процесс ведь такой, что он может завершиться через полдня, а может растянуться на месяц.

Соглашение может быть подписано в любой момент, но даже если подписи будут поставлены до нового года, то официальное объявление вряд ли будет сделано до окончания новогодних праздников, потому что сейчас уже просто сложно будет собрать пресс-конференцию и так далее. Надо немного подождать. Этот процесс всегда нелёгкий. Главное, что обе стороны очень сильно хотят завершить сделку, и сейчас урегулируются последние детали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →