Михаэль Шумахер
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Лучшая гонка Шумахера: как это было

В день рождения Михаэля Шумахера мы вспоминаем гонку, которая была одной из лучших в его карьере. Речь о победе в Спа в сезоне-95.
3 января 2014, пятница. 15:15. Авто
3 января Михаэлю Шумахеру исполняется 45 лет. Увы, немец встречает праздник, находясь в искусственной коме после ужасного инцидента во французских Альпах: как вы знаете, Михаэль упал, катаясь на горных лыжах, и очень сильно ударился головой об один из камней. Учитывая серьёзность травмы мозга, делать какие-то прогнозы относительно здоровья Шумахера просто невозможно.

Однако все упорно повторяют: Михаэль – боец, он всегда сражается до конца и умеет выбираться из самых сложных ситуаций. Например, таких, как на Гран-при Бельгии 1995 года, когда Шумахеру пришлось стартовать с 16-го места. Дело было 19 лет назад, многие уже подзабыли детали той феерической гонки. И вот мы решили вспомнить подробности, как же Михаэль променял столь невыгодную стартовую позицию на верхнюю ступеньку подиума…

До гонки. В сезоне-1995 ещё продолжала действовать схема с двумя квалификациями — пятничной и субботней. При такой схеме погода могла играть даже большую роль, чем в наши дни: упустишь единственный момент, когда можно пройти максимально быстрый круг, так потом уже никак не отыграешься. Так вот, в пятницу погода была так себе, и второй промежуточный результат Шумахера, по сути, не имел значения, ведь в субботу в какой-то момент трасса наконец стала сухой. Вот только Михаэль оказался вне игры: немец разбил «Бенеттон» и потом бессильно наблюдал, как его оттесняют на 16-ю строчку. Немного утешал чемпиона-94 тот факт, что и Деймон Хилл стал только восьмым.

Гран-при Бельгии стал дуэлью Шумахера и Хилла

Гран-при Бельгии стал дуэлью Шумахера и Хилла

Старт. Оказавшись почти в подвале пелотона, Шумахер стартовал аккуратно, без риска — чтобы минимизировать возможность столкновения. Тем не менее уже к концу первого круга немец выбрался на 12-е место.

2-3-й круги. Шумахеру невольно помогает Мика Хаккинен на тогда ещё красно-белом «Макларене»: финна разворачивает в самом начале второго круга, сам немец обходит ещё одного соперника — и вот уже «Бенеттон» в десятке. Впереди Михаэля два представителя «Лижье» — команды, в той момент принадлежавшей… главе «Бенеттона» Флавио Бриаторе. Понятно, что вскоре Шумахер обнаруживает себя уже на восьмом месте (не считайте это какой-то критикой в адрес Михаэля — полагаем, он опередил бы «Лижье» и без посторонней помощи, просто потратил бы чуть больше времени).

4-й круг. «Феррари» в который уже раз демонстрирует собственную потрясающую ненадёжность: Жан Алези заезжает в боксы лишь для того, чтобы получить новые шины, выехать и остановиться в конце пит-лейна со сломанной подвеской. Шумахер уже седьмой (но, согласно регламенту того сезона, ещё не внутри очковой зоны).

6-й круг. Напарник Михаэля Джонни Херберт после долгой борьбы с Култхардом за лидерство всё же пропускает Дэвида вперёд, вылетая с трассы. «Бенеттон» теряет скорость, а в конце круга следует второй разворот Джонни — в борьбе с Бергером за тройку. Херберт невольно блокирует «Макларен» Марка Бланделла в «Автобусной остановке» — и вот Шумахер выскакивает уже на пятую строчку! До лидирующего Култхарда 9,4 секунды, а прямо перед немцем идёт его будущий напарник Эдди Ирвайн.

11-й круг. Ирландец на «Джордане» неожиданно оказывается крепким орешком: Шумахер на протяжении несколько кругов даже не может пойти в атаку, пока наконец не опережает Эдди в «Автобусной остановке». К этому моменту отставание от Култхарда вырастает уже до угрожающих 20 секунд! Быть может, именно это выступление Ирвайна позволило ему потом оказаться в «Феррари»? Как бы то ни было, в Спа гонка Эдди будет завершена после пожара в боксах — не такого сильного, как годом ранее у Ферстаппена, но поволноваться пришлось.

13-й круг. Сход для Дэвида Култхарда! Шотландец, ехавший быстрее Хилла, беспомощно останавливает свой «Уильямс» на обочине: сломалась коробка передач. Деймон теперь лидер, Шумахер — третий и стремительно догоняет Герхарда Бергера. По сути, два претендента на титул уже преодолели последствия неудачной квалификации, вот только отрыв британца составляет 20 секунд.

14-й круг. Михаэль всего за 14 витков вокруг Спа выходит в лидеры! Хилл отправился на первый пит-стоп, равно как и Бергер, а вот «Бенеттон» остался на трассе. Михаэль опережает Хила на четыре секунды.

18-й круг. Шумахер в свою очередь на пит-стопе. Хилл вновь в лидерах, но его отрыв составляет менее 15 секунд, а Михаэль вернулся от механиков вторым, впереди Бергера (впрочем, австрийца в любом случае ожидает сход из-за механических проблем).

Хилл на дождевых шинах прессингует Шумахера на сликах

Хилл на дождевых шинах прессингует Шумахера на сликах

20-й круг. Дождь над трассой! Осторожный «Уильямс» зовёт Хилла в боксы, а вот Шумахер остаётся на трассе и возвращает себе лидерство. «Когда нужно было принимать решение, оставаться ли на сликах, выбрать было нелегко, чертовски нелегко, — говорил Шумахер после финиша. — Я не знал, останется ли трасса сухой или дождь усилится. Было очень сложно пилотировать, даже просто держать машину на прямой. Пару раз меня слегка сносило, было очень сложно. Но это было моё решение, я попробовал компенсировать недостаток, связанный с 16-й позицией на старте».

23-й круг. Хилл достаточно быстро настигает Шумахера и начинает свои атаки. Британец очень близок к обгону в «Ле Комб», но Шумахер жёстко, на грани контакта, оттесняет «Уильямс» с оптимальной траектории. Далее на протяжении всего круга Деймон ищет возможности для атаки, но Михаэль чётко держит оборону.

«Когда пошёл дождь, я решил, что нам надо перейти на дождевые шины, и потом я его догнал, — комментировал борьбу Хилл в интервью BBC. — Я не возражаю против плотной борьбы, против соприкосновения с другой машиной, если чувствую, что, в принципе, люди стараются сделать всё, чтобы не ударить друг друга. Но не думаю, что на этот раз всё было именно так, а потому я немного раздражён. Гонка сегодня была захватывающей, но должны быть правила, как можно пилотировать. Я читал правила, интерпретирую их одним путём, а стюарды ФИА — по-другому. Мне кажется, есть грань, которую нельзя переступать. Я чувствовал, что в какие-то моменты он её несколько переступал».

24-й круг. Новая атака Хилла в «Ле Комб», и на сей раз Шумахер чувствует, что может не удержать машину. Немец почёл за лучшее срезать поворот, проехав по газону и какой-то асфальтовой дорожке, и пропустил «Уильямс» на первое место. Тем не менее Шумахер по-прежнему не собирается в боксы.

25-й круг. В лучших традициях Спа дождь стихает, и трасса начинает быстро подсыхать! Хилл теряет темп, и Шумахер легко, без борьбы, вновь оказывается первым!

26-й круг. Хилл переходит обратно на слики. Теперь отрыв Шумахера составляет 31 секунду!

28-й круг. И снова дождь! Организаторы выпускают сейфти-кар (не вполне очевидное решение), из-за чего начинается настоящий бардак: машина безопасности никак не может воссоединиться с лидерами, тем более что Шумахер, Хилл и все остальные совершают пит-стопы, а их отрыв от остальных гонщиков очень серьёзный. В итоге машина безопасности катается до 32-го круга, но за это время собирает за собой лишь пятерых гонщиков, включая круговых. Отчаявшись воссоединить весь пелотон и заметив, что дождь стих, дирекция убирает сейфти-кар.

33-й круг. Трасса мокрая, два лидера на дождевых шинах, между ними всего две секунды. Однако интрига, вроде возвращённая сейфти-каром, стремительно сходит на нет: выясняется, что Хилл превысил скорость на пит-лейне. В те времена штрафа в виде простого проезда по пит-лейну не существовало, так что британец отбывает суровый «стоп-энд-гоу». Теперь Шумахер может спокойно оторваться от «Лижье» Мартина Брандла и отсчитывать круги до финиша.

Подиум Гран-при Бельгии: Хилл, Шумахер, Брандл

Подиум Гран-при Бельгии: Хилл, Шумахер, Брандл

«Это был глупый 10-секундный штраф за превышение скорости, — горевал Хилл. — Гонка могла бы стать отличной, я был за Михаэлем, а впереди – около 14 кругов, но мне пришлось отбыть „стоп-энд-гоу“. Чертовски досадно, но условия были очень-очень сложными».

44-й круг. Михаэль уверенно завершает гонку с отрывом почти в 20 секунд от Хилла: гонщик «Уильямса» на самом последнем круге всё-таки успевает опередить Брандла всё в том же «Ле Комб». В шестёрке также Френтцен, Бланделл и Баррикелло.

«Михаэль провёл изумительную гонку при такой стартовой позиции, — поздравил соперника Хилл. — Мне очень жаль, что в конце я не мог с ним побороться. Вы видели, какие острые у нас были моменты. Должен сказать, что мне не очень понравилось, когда кто-то едет прямо в тебя. Не считаю, что это было допустимо, и всё же думаю, что гонка была отличной».

«Я думал, что у меня может получиться финишировать в очках или даже на подиуме, — сказал в свою очередь Шумахер. — Но я не верил, что будет возможно оказаться первым, тем более так, как это произошло, и с таким преимуществом. Я никогда не думал, что такое возможно! Мне повезло, всё сработало. Команда вновь проделала блистательную работу со стратегией. Это были отличные усилия со стороны всех».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →