«Дакар». Шестой этап. Васильев попал в топ-10
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Спокойный день на фоне двух трагедий

Шестой этап "Дакара-2014" стал самым спокойным: никто из лидеров не оступился, обошлось без сенсаций. Но Каргинов чуть приблизился к де Рою.
11 января 2014, суббота. 00:45. Авто
В пятницу дакаровцы-2014 продолжали отходить от сумасшедшего пятого дня борьбы: целый ряд экипажей не добрался до бивуака и ночевал прямо на трассе, а некоторые из добравшихся получили от организаторов суровые часовые штрафы за то, что не взяли ту самую контрольную точку на 162-м километре пятого спецучастка. Шутка ли сказать: под "репрессии" попали Аль-Аттия, Сайнс и Гордон! Увы, один час к своему результату получил и камазовец Антон Шибалов.

Впрочем, всё это отошло на второй план на фоне сразу двух трагических новостей, пришедших в пятницу. Сначала стало известно о гибели двух журналистов, сопровождавших гонку: их машина упала со склона, и двое, сидевшие на передних сиденьях, по сути, не имели шансов на спасение… Ехавшие с ними и чудом не погибшие коллеги доставлены в больницу, желаем им здоровья!

Дакар. Легковые. Шестой этап

1. Стефан Петерансель (MINI) 02:42:58
2. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) +2:43
3. Орландо Терранова (MINI) +5:20
4. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +6:06
5. Карлос Сайнс (SMG) +6:31
6. Хоан Нани Рома (MINI) +6:36
7. Владимир Васильев (MINI) +12:02
8. Кшиштоф Холовчик (MINI) +12:34
9. Федерико Вильягра (MINI) +12:53
10. Кристиан Лавьей (Great Wall Haval) +13:01

Дакар. Легковые. Общий зачёт после шести этапов

1. Хоан Нани Рома (MINI) — 22:11:28
2. Орландо Терранова (MINI) + 30:30
3. Стефан Петерансель (MINI) + 33:23
4. Джиниэл де Вильерс (Toyota) + 40:54
5. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) + 1:22:35
6. Карлос Сайнс (SMG) + 1:59:38

18. Владимир Васильев (MINI) + 5:04:06
А вечером от дирекции "Дакара" пришло ещё одно сообщение: скончался участник мотоциклетного зачёта Эрик Палант. Он был одним из тех, кто не добрался до бивуака, и с утра на трассу отправился так называемый грузовик-метла, в чьи функции входит эвакуация сошедших экипажей и всей пришедшей в негодность техники. И вот экипаж этого грузовика обнаружил тело 45-летнего бельгийца. Пока ещё нельзя сказать, от чего он умер: сигнал бедствия гонщик не посылал, питьевая вода у него оставалась… Похоже на сердечный приступ, но какой смысл гадать? В общем, "Дакар" забрал ещё одну жизнь.

Таковы реалии этой гонки, что пока мы оплакиваем одних, другие продолжают борьбу, не снимая ноги с педали газа. Не сняли и в пятницу на этапе от Тукумана до Сальты. Нетипично для "Дакара" первыми финишировали грузовики: не удивительно, ведь для них организаторы подготовили спецучасток длиной всего-то 156 километров, так что народ управился менее чем за два часа.

Навигационных ловушек на сей раз не было, зыбучих песков тоже. Раз так, все лидеры ехали очень плотно, разрыв был минимальным. И впервые на этом "Дакаре" победу одержал не кто-то из представителей "КАМАЗ-мастера" (сомнительную победу де Роя во второй день мы в расчёт не берём) — быстрее всех дистанцию преодолел Питер Верслёйс, показавший, что неудачное начало "Дакара" его не сломило.

Андрей Каргинов финишировал вторым, Эдуард Николаев — четвёртым, Антон Шибалов — шестым. Все они опередили Жерара де Роя, но ненамного: Каргинов отыграл три минуты, остальные ещё меньше. Так или иначе, тенденция хорошая. Быстрая техничка Дмитрия Сотникова в пятницу чуть поумерила пыл: десятый результат с проигрышем менее чем семь минут.

Понятно, что в общем зачёте при таком исходе поменялось немногое. Каргинов проигрывает де Рою 29 минут, Николаев — менее 68, Сотников — 82. Ханс Стейси угрожает третьему месту Николаева, уступая Эдуарду 12 минут, а Алеш Лопрайс идёт в 17 минутах позади Сотникова. Антон Шибалов после своего штрафа десятый, но догнать Кёйперса, ван Влита и Вила Рому вполне реально.

Вторыми в пятницу финишировали мотоциклисты. Тут тоже всё прошло спокойно. Марк Кома уверенно провёл день и занял второе место, проиграв чуть больше минуты Алену Дюкло. Хоан Барреда Борт уступил гонщику "КТМ" минуту, так что тут статус-кво сохранён. Сириль Депре на фоне провалов последних дней выступил хорошо: шестой результат, есть возможность прийти в себя. А вот Франсиско Лопес Контардо, ранее занимавший третье место в общем зачёте, сошёл после аварии: сам гонщик не пострадал, а вот его байк — очень даже.

В "абсолюте" Кома опережает Барреду Борта на 42 минуты, остальные проигрывают именитому испанцу от часа и больше, а отставание Депре составляет два с лишним часа, тут особых перспектив не наблюдается.

Дакар. Грузовики. Шестой этап

1. Питер Верслёйс (МАН) — 1:52:55
2. Андрей Каргинов (KAMAZ) + 1:11
3. Марсель ван Влит (МАН) + 1:36
4. Эдуард Николаев (KAMAZ) + 2:07
5. Ханс Стейси (Iveco) + 2:47
6. Антон Шибалов (KAMAZ) + 3:09
7. Жерар де Рой (Iveco) + 4:06
8. Пеп Вила Рока (Iveco) + 4:48
9. Алеш Лопрайс (Tatra) + 4:52
10. Дмитрий Сотников (KAMAZ) + 6:42

Дакар. Грузовики. Общий зачёт после шести этапов

1. Жерар де Рой (IVECO) — 23:14:27
2. Андрей Каргинов (KAMAZ) + 29:05
3. Эдуард Николаев (KAMAZ) + 1:07:42
4. Ханс Стейси (Iveco) + 1:19:44
5. Дмитрий Сотников (KAMAZ) + 1:22:35
6. Алеш Лопрайс (Tatra) + 1:39:53
7. Пеп Вила Рока (Iveco) + 1:51:34
8. Марсель ван Влит (МАН) + 1:57:58
9. Рене Кёйперс (MAN) 2:16:05
10. Антон Шибалов (KAMAZ) + 1:36:35.
"Сегодня мы вернулись к нормальному дакаровскому дню, а не экстремальному, как в предыдущие дни, — отметил Кома на бивуаке. — Я очень рад, что мы добрались до дня отдыха, потому что он всегда важен. Теперь мы на полпути. У нас хороший гандикап, но очень легко потерять 20 минут или столько же отыграть. Нужно быть всё время сконцентрированным".

В зачёте квадроциклов продолжает всё больше радовать россиянин Сергей Карякин. Он с каждым днём ставит новые рекорды и в пятницу забрался уже на пятую позицию, проиграв лидеру менее 18 минут! Просто блестяще для дебютанта.

Ну а выиграл Рафал Соник, который привёз Серхио Лафуэнте менее минуты, в то время как Игнасио Касале уступил восемь. В "абсолюте" тут полная ерунда: ваш автор готов признаться, что так и не понял, каким образом Касале задним числом потерял лидерство, ведь после пятого этапа все лидеры были награждены одинаковыми штрафами. Видимо, что-то сначала не так посчитали. Так или иначе, теперь впереди Лафэунте, опережающий Соника на 22 минуты, а Касале — на 24. Остальные тут не при делах, ведь даже идущий четвёртым Хуссейни уступает уже три часа. Карякин занимает 13-ю позицию.

"День тишины" распространился и на зачёт внедорожников: тут тоже всё прошло спокойно, мирно. Быстрейшим в пятницу стал Стефан Петерансель, привезший Нассеру Аль-Аттие три минуты, а Карлосу Сайнсу и лидеру общего зачёта Хоану Нани Роме — шесть. Многовато проиграл только Робби Гордон: у него в пассиве аж 24 минуты.

В общем зачёте Рома начал чуть "проедать" накопленный отрыв: от Террановы Нани отделяет полчаса, от Петеранселя — 33 минуты. Аль-Аттия с учётом штрафа уступает 82 минуты и наверняка молится, чтобы вторая часть маршрута была такой же сумасшедшей, как первая. Сайнс в двух часах позади, так что поколебать позиции "МИНИ" может скорее де Вильерс на "Тойоте", который всё так же четвёртый в 41 минуте от Ромы.

Порадовал в шестой день борьбы Владимир Васильев. Весь этап россиянин шёл в темпе лидеров и в итоге показал седьмой результат, проиграв 12 минут, — это чуть лучше, чем у Холовчика, Вильягры и Лавьея. В общем зачёте дуэт Васильев/Евтехов идёт на 18-й позиции, оставаясь лучшим из россиян. Оно, впрочем, и не удивительно, ведь на момент написания этого отчёта остальные не финишировали. С утра на старт вышла могучая пятёрка: Григоров, Савенко, Брискиндов, Варенцов, Логинов, так что борьба продолжается. Судя по таймингу, Логинов потерял очень много времени в начале спецучастка, а остальные в неплохом темпе продвигаются в сторону финиша.

Ну а где финиш — там и день отдыха! Как говорится, дождались. Наконец-то все смогут поспать нормально, а не 2-4 часа (так происходит у многих частников, поздно приезжающих на бивуак), а их машины получат качественный ремонт. Ну а 12 января двинем дальше с новыми силами. Будет круговой этап вокруг Сальты длиной более 500 километров с огромным солончаком под занавес — то, что надо, чтобы вновь всех взбодрить!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →