Эдди Ирвайн
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Жёсткая посадка: 5 приговорённых пилотов Формулы-1

Суд приговорил бывшего пилота Формулы-1 Эдди Ирвайна к полугоду тюрьмы условно. Но он не первый гонщик, у кого возникли проблемы с законом.
14 января 2014, вторник. 14:00. Авто
Гонки Формулы-1 — это не только спорт высоких технологий, но и зашкаливающих страстей. Долгое время находясь под прессингом на работе, гонщики чемпионата мира не всегда могут справиться с обстоятельствами, оказавшись "на гражданке". Самым свежим примером стал ирландец Эдди Ирвайн, однако вице-чемпион 1999 года является далеко не первым среди тех, кто вместо свободы гоночной трассы рисковал загреметь в неволю железной клетки…

Бертран Гашо против лондонских таксистов

Летом 1991 года английский суд приговорил бельгийского гонщика "Джордана" Бертрана Гашо к трём годам тюрьмы за нападение на лондонского таксиста. Инцидент произошёл в декабре 1990 года неподалёку от Гайд-парка. Гашо ехал на "Альфа Ромео" своей подруги, когда на дороге ему повстречался неуступчивый таксист. Гонщик заявил, что тот постоянно подрезал его, и в один из моментов Гашо решил не спускать дело на тормозах и стукнул автомобиль извозчика.
Гашо был отправлен в Брикстон, но под давлением общественности, в числе которой выступили другие бельгийские гонщики — Тьерри Бутсен и Эрик ван де Пуле — приговор смягчили.

Тот мигом выскочил из машины и набросился на автомобиль Гашо. Бертран тотчас выхватил газовый баллончик, который его подруга постоянно держала в машине, и брызнул таксисту в лицо. Прежде чем к месту происшествия прибыли полицейские, машину Гашо окружили ещё несколько десятков таксистов, стремившиеся разобраться с гонщиком на месте. Впрочем, стражи порядка успели уберечь Гашо от суда линча.

А вот суд Великобритании оказался к бельгийцу не так милостив. Его признали виновным в ношении газового баллончика и нападении на таксиста и приговорили к трём годам тюрьмы. Гашо был отправлен в Брикстон, но под давлением общественности, в числе которой выступили другие бельгийские гонщики — Тьерри Бутсен и Эрик ван де Пуле — приговор смягчили. Уже в октябре 1991 года — через два месяца после вынесения приговора — Гашо выпустили из тюрьмы, но становившаяся многообещающей карьера в Формуле-1 пошла под откос — выступая в составе аутсайдеров, ему удалось лишь однажды блеснуть в Монако, где он финишировал шестым за рулём слабенького "Лярусса".

Юркиярви Лехто против алкоголя

В 2010 году бывший пилот "Заубера" и "Бенеттона" в Формуле-1, а также двукратный победитель гонки "24 часа Ле-Мана" и чемпион ALMS Юркиярви Лехто получил серьёзные травмы, попав в аварию на катере. Лехто вместе со своим другом решили покататься на лодке вблизи города Таммисаари в Финляндии. Несмотря на ограничение скорости в 5 км/ч, финны разогнались до 70 и врезались в опору моста. Лехто был госпитализирован с травмами, а его друг скончался на месте.

Позже стало известно, что полицейские обнаружили в крови Лехто 1,7 промилле — для таких показателей необходимо выпить около полулитра водки. Бывшего гонщика обвинили в причинении смерти по неосторожности, нарушении безопасности движении и управлении катером в состоянии алкогольного опьянения. Прокуратура требовала приговорить Лехто к пяти годам тюрьмы, но суд наказал финна лишь двум годами и четырьмя месяцами заключения.

Лехто в ответ подал апелляцию, заявив, что в этом эпизоде он был пассажиром катера, в то время как управлял лодкой его погибший друг. После рассмотрения этих обстоятельств суд вынес, что достоверно определить, кто именно вёл катер, невозможно, а потому обвинения с экс-пилота были сняты.

Адриан Сутиль против Эрика Люкса

В 2011 году в одном из ночных клубов Шанхая произошёл ещё один инцидент с участием действующего гонщика Формулы-1 — фигурантом дела стал Адриан Сутиль, проводивший свой четвёртый сезон в составе "Форс Индия" после года в "Спайкере".
Уже через два месяца после вынесения приговора Люкс заявил, что "прощает" Сутиля. На одном из первых Гран-при 2012 года он сказал, что уже не переживает по поводу случившегося.
Сутиль о чём-то повздорил с одним из совладельцев "Лотуса" Эриком Люксом, конфликт перерос в потасовку, в ходе которой немец попытался плеснуть оппоненту шампанским в лицо, но не рассчитал манёвр и нанёс тому удар бокалом в шею, сильно её порезав.

Через некоторое время после происшествия Люкс в пяти странах подал иск к Сутилю о покушении на убийство. Суд состоялся в конце января 2012 года в Мюнхене — гонщик был приговорён к полутора годам тюрьмы условно, а также 200 000 евро штрафа. Куда важнее для самого Сутиля стало то, что в следствие этих событий он лишился места в команде, которая предпочла ему Нико Хюлькенберга.

Адриан сразу же подал апелляцию. Уже через два месяца после вынесения приговора Люкс заявил, что "прощает" Сутиля. На одном из первых Гран-при 2012 года он сказал, что уже не переживает по поводу случившегося и не имеет ничего против возвращения Сутиля в Формулу-1. Через несколько дней появились сообщения, что пилот отозвал апелляцию. Впрочем, это никак не помогло Адриану — тот год он провёл на скамейке запасных.

Йос Ферстаппен против подруги

В январе того же 2012 года проблемы с законом появились у Йоса Ферстаппена, с огоньком дебютировавшего в Формуле-1 в качестве напарника Михаэля Шумахера в "Бенеттоне" в 1994-м. Тогда Ферстаппен завоевал два подиума, но в дальнейшем голландец скитался по командам средней руки да аутсайдерам, а потому за семь сезонов в таких коллективах, как "Симтек", "Эрроуз", "Тиррелл", "Стюарт" и "Минарди", лишь четыре раза набрал очки. Впрочем, в 2008-м Йос в составе голландского экипажа Van Merksteijn Motorsport выиграл "24 часа Ле-Мана" в категории LMP2.

В 2012 году Ферстаппен был арестован полицией Рурмонда по обвинению в покушении на убийство 24-летней девушки. Сообщалось, что бывший пилот чуть ли не намеренно переехал женщину на автомобиле. Позже эти обвинения были сняты, однако Ферстаппен всё же был привлечён к суду — за вандализм. Йосу инкриминировали порчу имущества, среди которого оказались пара мобильных телефонов, дамская сумочка и украшения. Но заседание так и не состоялось — из-за различных неточностей в документах прокуратуры суд отказался рассматривать дело.

Эдди Ирвайн против Милана

И, наконец, Эдди Ирвайн в январе этого года был приговорён судом Милана к шести месяцам тюрьмы условно за драку с Габриэле Моратти, сыном бывшего мэра города.
Суд начал разбирательство, в результате которого признал обоих виновными в нанесении "взаимных повреждений" и приговорил к шести годам тюремного заключения и Ирвайна, и Моратти.
Сообщается, что инцидент между Ирвайном и Моратти произошёл ещё в декабре 2008 года, когда итальянец обнаружил свою бывшую подругу в компании экс-пилота "Феррари".

Суд начал разбирательство, в результате которого признал обоих виновными в нанесении "взаимных повреждений" и приговорил к шести месяцам тюремного заключения и Ирвайна, и Моратти. Впрочем, эти приговоры могут быть обжалованы, так что далеко не факт, что кто-либо из них окажется за решёткой.

Ирвайн и его адвокаты пока никак не прокомментировали ситуацию, а вот представители Моратти выступили с заявлением, в котором опровергают рассказанную СМИ версию. "Очевидно, газетчикам очень просто сказать, что они подрались из-за женщины, — заявил Винченцо Сапонара. — Это милая история, но в реальности дело не в этом". Других подробностей на данный момент не сообщается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →