Джон Баттон
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Прощаясь с Папой Смурфом

Вспоминаем яркие моменты из карьеры Дженсона Баттона, которые он пережил с отцом Джоном, накануне ушедшим из жизни.
14 января 2014, вторник. 20:15. Авто
"С большой печалью и сожалением мы сообщаем, что Джон Баттон ушёл из жизни в своём доме на юге Франции в воскресенье. Мы ожидаем подтверждения причины, но предварительно предполагается сердечный приступ. Первым о трагедии узнал близкий друг, который приехал навестить Джона в воскресенье. Дети Дженсон, Наташа, Саманта и Таня, а также остальные члены семьи сейчас подавлены и просят уважать их приватность в этот невероятно сложный момент".

Именно такое заявление, распространённое накануне менеджментом Дженсона Баттона, повергло в грусть мир Формулы-1. Джона, скончавшегося в возрасте 70 лет, описывают как жизнерадостного человека, открытого и позитивного. Он, конечно, был и самым большим поклонником своего сына, приезжал на Гран-при и был заметным человеком не только для обитателей паддока, но и для телезрителей: камера часто выхватывала пожилого британца, переживающего в боксах за Дженсона. Мы вспоминаем несколько ярких моментов в карьере Баттона-младшего, во время которых Джон, которого прозвали Папа Смурф, неизменно был рядом.

* * *

Фотография, которой уже семь с половиной лет: Джон Баттон с Энтони Хэмилтоном ещё не подозревают, что через несколько лет их сыновья будут вместе выступать в "Макларене". Дженсон в то время выступал за "Хонду" и за пару недель до того, как было сделано фото, одержал первую в карьере победу в Венгрии, а Льюис и вовсе ещё гонялся в GP2.

Джон Баттон и Энтони Хэмилтон на Гран-при Турции 2006 года

Джон Баттон и Энтони Хэмилтон на Гран-при Турции 2006 года


Джон поднимает бокал за триумф своего сына в Мельбурне. Ещё в начале 2009 года Дженсон был в шаге от того, чтобы вовсе оказаться за бортом Формулы-1. Но затем команду из Брекли спасли, сменили вывеску на "Браун", и уже в Австралии у многих соперников наверняка отвисла челюсть: если после тестов скорость BGP 001 ещё можно было объяснить стремлением завлечь спонсоров, то на первом этапе сезона стало окончательно ясно, у кого лучший болид.

Джон празднует победу Дженсона на Гран-при Австралии 2009 года

Джон празднует победу Дженсона на Гран-при Австралии 2009 года


В то время, когда в руках Дженсона находился доминирующий болид, он выиграл и одну из самых престижных гонок мира. Трасса в Монте-Карло нередко даёт возможность отстающим дать отпор лидерам и, воспользовавшись сильными сторонами своих машин, даже опередить их. Но "Браун" оказался неприступен и в Монако, что принесло Дженсону уверенную победу в Гран-при.

Джон и Дженсон обнимаются после триумфа в Монако

Джон и Дженсон обнимаются после триумфа в Монако


Вершина карьеры Дженсона на данный момент — Гран-при Бразилии 2009 года. Он финишировал лишь пятым, но этого хватило для того, чтобы за один этап до окончания сезона гарантировать себе чемпионский титул, первый и единственный на сегодняшний день. Естественно, папа Джон снова был рядом, и даже неизвестно, кто был в этот момент более счастливым: сам Дженсон или его отец.

Дженсон с отцом после завоевания чемпионского титула

Дженсон с отцом после завоевания чемпионского титула


Кадр, не имеющий непосредственного отношения к спорту. Однако это событие, которое имеет большую значимость для любого британца. В 2010 году Дженсон, ещё в ранге действующего чемпиона мира, получил орден Британской империи. Мероприятие прошло в Букингемском дворце, куда были приглашены и родители гонщика.

Баттоны в Букингемском дворце

Баттоны в Букингемском дворце


На мой взгляд, лучшая гонка в карьере Дженсона. Гран-при вышел остросюжетным — с подсыхающей трассой и машинами безопасности. У Баттона были контакты с Хэмилтоном и Фернандо Алонсо, штраф, шесть посещений пит-лейн. В какой-то момент он шёл 21-м, но затем совершил изумительный прорыв, который венчал обгон лидировавшего Себастьяна Феттеля на заключительном круге. Неудивительно, что Джон после финиша расчувствовался.

Джон и Дженсон после вырванной на заключительном круге победы в Канаде-2011

Джон и Дженсон после вырванной на заключительном круге победы в Канаде-2011


* * *

Напоследок — высказывания ряда обитателей паддока, которые подчёркивают, как сильно там любили Джона.

Рубенс Баррикелло: "Большая потеря… Формула-1 очень любила тебя, большой Джон. Будем скучать по тебе...".

Марио Андретти: "Дженсон, думаю, Джон бы сказал, что его самое любимое занятие в жизни — быть твоим отцом. Спасибо, что делился им с нами. Мои соболезнования".

Юлия Вурц, супруга Алекса Вурца: "В паддоке, в Монако и во многих весёлых местах после тебя остаётся большое пустое пространство, Папа Смурф".

Льюис Хэмилтон: "Глубоко опечален смертью Джона Баттона. Дженсон, прими мои соболезнования. Джон был потрясающим человеком, его многим будет не хватать".

Кевин Магнуссен: "Мои соболезнования напарнику Дженсону. Его отец был великолепным парнем, по которому все в Формуле-1 будут скучать".

Мартин Уитмарш: "От лица всех в "Макларене" я хочу сказать, что мы глубоко опечалены известиями о кончине Джона. За свою долгую карьеру в Формуле-1 я встречался со многими отцами пилотов, но можно с уверенностью сказать, что Джон был больше всех них предан своему сыну. Он был не только потрясающим отцом, но и приятным человеком. Его будет сильно не хватать Дженсону, "Макларену" и всему сообществу Формулы-1".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →