Кто займёт два оставшихся места в Формуле-1?
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Евгений Кустов

Девять кандидатов для "Кэтерхэма"

После контракта "Маруси" с Чилтоном в пелотоне Ф-1 остались две вакансии и обе — в "Кэтерхэме". У кого наибольшие шансы попасть в обойму?
15 января 2014, среда. 11:30. Авто

Формула-1. Пилоты и команды в сезоне-2014

До первых тестов Формулы-1 в Хересе, стартующих 28 января, остаётся всё меньше времени, а «Кэтерхэм» по-прежнему не назвал хотя бы одного боевого гонщика на сезон-2014. Тем не менее Тони Фернандес излучает оптимизм. «Рад сообщить, что мы близки к тому, чтобы назвать наших боевых гонщиков и резервного пилота на 2014 год. Захватывающий состав», — написал владелец команды в своём «твиттере». Попробуем понять, кто же может сформировать «захватывающий» дуэт.

Как обычно, мы не просто перечисляем всех возможных кандидатов, но и стараемся оценить, каковы шансы каждого из претендентов. Это сугубо наша версия, в прошлом подобные прогнозы нередко не подтверждались, но мы всё равно считаем,

Буквально пару дней назад Эльх опроверг все слухи, заявив, что и спонсоров у Эрикссона нет, и вообще он ещё не готов к Формуле-1. Однако во вторник Эйе изменил тон, ограничившись многозначительным «без комментариев».

что лучше сделать даже неправильное предсказание, чем отказаться от своей позиции вовсе. Если что, в сумме у всех кандидатов должно выйти 200% — по сотне за каждую из вакансий.

Маркус Эрикссон (вероятность контракта по версии «Чемпионат.com» — 60 %)

Итак, наибольшие шансы в нашем представлении имеет молодой швед Маркус Эрикссон. Слухи о его возможном переходе в «Кэтерхэм» идут ровно с того момента, как гонщик GP2 оказался гостем команды на Гран-при Бразилии. Потом Маркус, конечно, утверждал, что пропуск ему достался по случаю, а вообще он приехал в Сан-Паулу, чтобы комментировать гонки для телевидения – ему не очень поверили.

Забавно ведёт себя советник Эрикссона Эйе Эльх. Буквально пару дней назад Эльх опроверг все слухи, заявив, что и спонсоров у Эрикссона нет, и вообще он ещё не готов к Формуле-1. Однако во вторник Эйе изменил тон, ограничившись многозначительным «без комментариев» — и это на фоне сообщений, что в Швецию приезжал чуть ли не сам Тони Фернандес. Так что вполне возможно, что главный инсайдер Формулы-1 Эдди Джордан был прав, когда называл Эрикссона будущим пилотом «Кэтерхэма».

Правда, результаты Маркуса в GP2 не очень-то сочетаются с заявлениями Тони о захватывающем составе: чего такого «суперского» в 10-м, 8-м и 6-м местах Эрикссона по итогам трёх сезонов? Ван дер Гарде тоже пришёл в Ф-1 после шестой позиции, но Гидо всё-таки был чемпионом WSR, да и в GP2 смотрелся ярче. Однако ж похоже, что шансы Маркуса действительно велики.

Камуи Кобаяси (45 %)

В последнее время считается, что наибольшие шансы стать напарником Эрикссона у Камуи Кобаяси. Во-первых, на банковских счетах у японца остаётся восемь миллионов евро, собранных болельщиками и спонсорами год назад; во-вторых, за Камуи говорит опыт, который будет очень ценен при новом техническом регламенте 2014 года. Наконец, в самой пресс-службе «Кэтерхэма» не стали опровергать возможность перехода Камуи, назвали слухи о переговорах

Слухи из голландских СМИ гласят, что Фрейнс должен стать резервным гонщиком «Кэтерхэма». Совсем неплохо, ведь Робин якобы получит восемь дней на тестах, а также восемь первых пятничных тренировок.

с японцем приятными и добавили, что команда хотела бы видеть у себя хотя бы одного опытного гонщика. Кобаяси в своём «твиттере» дал понять, что всё решится совсем скоро — собственно говоря, как иначе, если тесты на пороге.

Гидо ван дер Гарде (40 %)

До усиления слухов про Эрикссона и Кобаяси считалось, что место голландца в «Кэтерхэме» не находится в опасности. Да и с чего бы? Гидо провёл сезон-2013 лучше, чем многие ожидали, отметился парочкой ярких выступлений в квалификациях и не потерял поддержки своих голландских спонсоров. В конце концов, сохранение ван дер Гарде давало бы «зелёным» необходимую преемственность. Честно говоря, вашему автору будет не до конца понятно, почему голландцу могут дать от ворот поворот в пользу Эрикссона. Неужели Маркус принесёт настолько больше денег? Загадка. А пока Гидо ждёт и, наверное, поглядывает в сторону DTM.

Хейкки Ковалайнен (25 %)

Осенью именно опытный финский гонщик был главным фаворитом в борьбе за место боевого пилота «Кэтерхэма». Друг Фернандеса помог доработать болид-2013 и выглядел тем самым пилотом, который готов повести малайзийцев в сторону группы середняков на фоне нового регламента. Однако Хейкки явно не пошла на пользу командировка в «Лотус» и случившийся там провал.

Вдобавок к этому чем дальше «Кэтерхэм» верстал бюджет-2014, тем, видимо, больше задумывался: а зачем нам гонщик с зарплатой, если можно сформировать совсем неплохой дуэт ван дер Гарде – Кобаяси, не заплатив ни цента? Так что акции Ковалайнена потихоньку падают, а раз «Кэтерхэм» до сих пор не сделал заявления, то похоже, что продолжается гонка спонсоров — компонент, в котором Хейкки совсем не силён…

Шарль Пик (10 %)

Как-то вообще пропал из виду Шарль Пик, хотя сезон назад француз приходил в «Кэтерхэм» на фоне объявлений о поддержке «Рено» и многолетнем соглашении. О долгосрочных контрактах в Формуле-1 мы все всё прекрасно знаем: помним и про Переса в «Макларене», и про Петрова в «Лотусе». Похоже, не помогает Пику и поддержка «Рено», а Франция помогает лишь морально — вручая орден Фернандесу. Попадалось информация, что менеджер француза Оливье Панис якобы заявил, что для сохранения места нужно чуть ли не двукратное увеличение спонсорских взносов и на это Шарль и его менеджмент пойти не могут. Если так, шансы Шарля сейчас выглядят скорее теоретическими.

Фелипе Наср (7 %)

Бразильского гонщика GP2 и «Кэтерхэм» давно не связывали никакие слухи, однако не будем исключать Фелипе из вариантов. Спонсоры за спиной у Насра есть, а его результаты в младшей серии были покруче, чем у того же Эрикссона: бразилец лишь в последней гонке сезона упустил «бронзу». В общем, если опять вспомнить все эти «захватывающие» сентенции Фернандеса, то Наср в них вписывается чуточку лучше. Но похоже, что скорее он пойдёт резервистом в «Уильямс».

Робин Фрейнс (6 %)

Вот приглашение в качестве боевого гонщика Фрейнса, одного из главных автоспортивных талантов последнего времени, — это реально было бы круто и все бы выразили Фернандесу «респект». Денег у голландца особо нет, зато есть хороший послужной список и скорость. Но, по последним сведениям, с дебютом в Ф-1 Робину всё же придётся обождать как минимум год: слухи из голландских СМИ

Раз Виталий пока официально не заявил, что в Формуле-1 его в 2014 году не будет, не можем не включить его в число претендентов.

гласят, что Фрейнс должен стать резервным гонщиком «Кэтерхэма». Совсем неплохо, ведь Робин якобы получит восемь дней на тестах, а также восемь первых пятничных тренировок. Хорошая стартовая площадка после стагнации в «Заубере». Ну а если его вдруг назовут боевым гонщиком, то это вообще будет рождественская сказка.

Виталий Петров (6 %)

Увы: никакой информацией о шансах Петрова вернуться в «Кэтерхэм» мы не располагаем. Но раз Виталий пока официально не заявил, что в Формуле-1 его в 2014 году не будет, не можем не включить его в число претендентов. В конце концов, на это есть основания: «Кэтерхэм» говорил о пользе появления опытного пилота, а в случае с Петровым команда ещё бы получила и гонщика, уже знакомого с обстановкой. Возможно, Виталий мог бы принести с собой хотя бы небольшой спонсорский контракт, а дальше есть шансы что-то отхватить и по ходу сезона – по мере приближения к Гран-при России. В общем, остаётся верить в чудо и второго россиянина на стартовой решётке Ф-1.

Александер Росси (1 %)

Совсем пропал из виду Александер Росси, бывший резервистом «Кэтерхэма» в 2013 году. Непохоже, чтобы американец рассматривался командой в качестве кандидата на роль боевого пилота, тем более после скромного девятого результата в GP2 (правда, Росси ехал только со второго этапа и пропустил предсезонную подготовку). Правда, своё слово могли бы сказать американские спонсоры «Кэтерхэма», но они всё-таки сотрудничают с командой благодаря давним «авиационным» связям с Фернандесом и не требуют посадить соотечественника за руль. Пока Росси готовится к «24 часам Дайтоны», и очень похоже, что будущее Александера лежит именно где-то в гонках на выносливость или туринге. Так или иначе, ждать осталось недолго…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →