Карлос Сайнс на "Дакаре-2014"
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Сайнс сходит, Карякин впечатляет

На десятом этапе "Дакара-2014" Карякин одержал историческую победу, а Каргинов и Петерансель ещё приблизились к де Рою и Роме.
16 января 2014, четверг. 02:00. Авто
Десятый боевой день главного ралли-марафона планеты логически вытекал из девятого: если во вторник участники получили пески под финиш допа, то в среду дюны ждали их в первой половине очень длинного спецучастка. Всего от Икике до Антофагасты предстояло проехать 631 километр (из них в около 200 приходилось на зону нейтрализации, где время не считается; забегая вперёд, следует отметить, что менее опасным от своей "ненужности" этот нейтральный участок не стал). В общем, день должен был получиться сложным и интересным.

Дакар. Квадроциклы. 10-й этап

1. Сергей Карякин (Yamaha) — 06:01:42
2. Игнасио Касале (Yamaha) +00:01:49
3. Серхио Лафуэнте (Yamaha) +00:03:46
4. Виктор Мануэль Гальегос Ложич (Honda)+00:10:24
5. Мохаммед Абу-Исса (Honda) +00:24:39
6. Рафал Соник (Yamaha) +00:30:26

Дакар. Квадроциклы. Положение после 10-го этапа

1. Игнасио Касале (Yamaha) — 51:54:19
2. Серхио Лафуэнте (Yamaha) +00:24:36
3. Рафал Соник (Yamaha) +01:15:05
4. Мохаммед Абу-Исса (Honda) +07:31:14
5. Виктор Мануэль Гальегос Ложич (Honda) +10:19:06
Сергей Карякин (Yamaha) +15:16:19
А вышел он, помимо всего прочего, историческим для России! Мы отступим от традиционного порядка повествования и первым делом поздравим дакаровского дебютанта Сергея Карякина с победой на этапе в зачёт квадроциклов. В среду россиянин шёл вторым за Себастьяном Хуссейни, но голландец пропал с радаров, в то время как наш гонщик "Ямахи" удержал перешедшее к нему лидерство до самого финиша. Это человек, который до нынешнего "Дакара" практически не имел опыта преодоления дюн, не располагал деньгами для тренировок в ОАЭ, к тому же травмировал безымянный палец на правой руке… В общем, типичная российская ситуация: чем хуже, тем лучше. Так держать, Сергей!

Если говорить об общем зачёте, то Игнасио Касале и Серхио Лафуэнте примерно сохранили статус-кво: чилиец опережает аргентинца на 24 минуты, всё стабильно, Касале даже отыграл ещё парочку минут. А вот Рафал Соник окончательно выпал из борьбы за победу, уступив конкурентам ещё полчаса.

В мотоциклетном зачёте по сути максимум возможного сделал Хоан Барреда Борт. По итогам дня испанец отыграл у Марка Комы, показавшего пятое время, сразу 11 минут. Однако в "абсолюте" между ними остаётся 44 минуты. Почему так много? Да просто гонщик "Хонды" накануне превысил максимально допустимую скорость на дорожной связке, за что и схлопотал штраф в четверть часа! Понятно, что после такого подарка конкурента Коме не было никакого смысла рисковать и гнать во весь опор.

"Сириль ехал довольно хорошо, и я старался следовать за ним, — рассказал Кома. — Мы менялись местами, чтобы поддерживать высокий темп. День не был простым. Ничего ещё не решено. Нам ещё надо справиться с дюнами Копиапо. Послезавтра тоже будет сложно. Впереди непростые дни, всякое может произойти, посмотрим. Конечно, пока всё шло хорошо, но ещё всё возможно. Малейшая ошибка может стоить большой потери времени".

Пока Кома осторожничает, а Барреда Борт продолжает верить в чудо, Депре продвигается вперёд. После третьего времени дня и схода Херемьяса Исраэля Эскерре француз выбрался уже на шестую позицию. До "бронзы", пока принадлежащей Хорди Видадомсу, лидеру "Ямахи" не хватает 26 минут.

Дакар. Легковые. Десятый этап

1. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) — 04:23:35
2. Стефан Петерансель (MINI) + 00:03:50
3. Хоан Нани Рома (MINI) +00:13:45
4. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +00:28:15
5. Кшиштоф Холовчик (MINI) +00:31:13
6. Владимир Васильев (MINI) +00:33:22
7. Орландо Терранова (MINI) +00:33:48
8. Федерико Вильягра (MINI) +00:45:06

Дакар. Легковые. Общий зачёт после десяти этапов

1. Хоан Нани Рома (MINI) — 38:52:57
2. Стефан Петерансель (MINI) +00:02:15
3. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) +00:46:01
4. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +01:14:16
5. Орландо Терранова (MINI) +01:14:36
6. Кшиштоф Холовчик (MINI) +03:17:31…
12. Владимир Васильев (MINI) +06:06:48
Можно сказать, что всё прошло своим чередом у внедорожников: Нассер Аль-Аттия, окончательно адаптировавшийся к "МИНИ", вновь выиграл спецучасток, а Стефан Петерансель отыграл немало минут у Хоана Нани Ромы. Испанец накануне хорохорился, что сможет пойти в контратаку, однако не вышло: "Петер" отыграл ещё десять минут! Таким образом, общий отрыв Нани скукожился всего до двух минут, а впереди ещё три дня, пара из которых — весьма непростые…

Аль-Аттия между тем уверенно ворвался в первую тройку, вслед за Джиниэлом де Вильерсом оставив за собой Орландо Терранову: в среду катарец привёз ему аж 34 минуты! Теперь Нассер уступает Роме 46 минут. Эх, кабы не тот роковой штраф за пропуск контрольной точки!..

Впрочем, всё в жизни относительно. Если Аль-Аттия всё-таки в борьбе и выигрывает этапы, то для Карлоса Сайнса всё кончено. После неплохой первой части спецучастка Матадор попал в аварию в зоне нейтрализации. Экипаж, к счастью, практически не пострадал, а вот восстановить багги на месте уже не представлялось возможным. Так что красивая попытка в одиночку побороть "МИНИ" закончилась вот такой кляксой. Однако видно, что если чуть доработать SMG и вернуться в бой через год, то всё ещё возможно! Ну а пока ждём захватывающей схватки Петеранселя и Ромы, в которой звание фаворита уже вернулось к французу. Вернётся ли в четверг и звание лидера?

Опять хорошо провёл день россиянин Владимир Васильев. Ещё один представитель "МИНИ" закончил спецучасток с шестым результатом, уступив Аль-Аттие 33 минуты и опередив того же Терранову (позади остались и сильные Вильягра с Лавьеем). Да и от Кшиштова Холовчика Васильев отстал всего-то на пару минут. В "абсолюте", с учётом схода Сайнса, Владимир 12-й, до казахстанца Рахимбаева остаётся 15 минут. Отметим, что в топ-10 находится экс-прыгун с трамплина Адам Малыш, у которого девятая позиция!

Что касается остальных россиян, то они по традиции на момент написания отчёта ещё не финишировали. Роман Брискиндов по сплитам был в четвёртом десятке, Антон Григоров и Артём Варенцов — в пятом, Павел Логинов — в шестом. И, похоже, всё-таки завершился досрочно "Дакар" для Сергея Савенко: его не было даже на первой контрольной точке, хотя в "стартовке" россиянин присутствовал…

Дакар. Грузовики. Десятый этап

1. Алеш Лопрайс (Tatra) — 07:40:55
2. Андрей Каргинов (KAMAZ) +00:00:37
3. Жерар де Рой (Iveco) +00:06:10
4. Эдуард Николаев (KAMAZ) +00:13:57
5. Сергей Вязович (MAZ) +00:28:31
6. Антон Шибалов (KAMAZ) +00:35:22

Дакар. Грузовики. Положение после десятого этапа

1. Жерар де Рой (Iveco) — 41:54:50
2. Андрей Каргинов (KAMAZ) +7:55.
3. Эдуард Николаев (KAMAZ) +01:29:28
4. Алеш Лопрайс (Tatra) +02:03:15…
5. Дмитрий Сотников (KAMAZ) +02:47:48
6. Ханс Стейси (Iveco) +4:03:54
7. Антон Шибалов (KAMAZ) +04:10:03…
Сергей Вязович (MAZ) +07:36:07
В грузовом зачёте сценарий дня по сути в точности повторил то, что нам принесли внедорожники: победил человек, имеющий лишь теоретически шансы на общую победу, а главный преследователь лидера вновь сократил отставание от него. Короче говоря, победил Алеш Лопрайс, а Андрей Каргинов отыграл у Жерара де Роя ещё пять с половиной минут, уступив при этом гонщику "Татры" всего 37 секунд!

В генеральной классификации голландец остаётся впереди, у него в запасе ещё восемь минут, но впереди есть этапы, на которых камазовец может отыграться. Пожалуй, тут ситуация даже более интригующая, чем у легковых: там-то, думается, все готовы поставить на выигрыш Петеранселя, а вот у кого из "грузовых" гонщиков больше шансов на итоговую победу, сказать не так легко. Всё может решить любая мелкая проблема, всего один прокол колеса! Можно представить, какое сейчас напряжение как в "КАМАЗ-мастере", так и в команде де Роя…

Между тем Эдуард Николаев, показавший в среду четвёртое время с отставанием в 14 минут от Лопрайса, продолжает уверенно занимать третью строчку в "абсолюте". Нестабильный чех теперь уступает ему 34 минуты. Да, именно Лопрайс теперь четвёртый, поскольку Дмитрий Сотников, увы, потерял час из-за неких проблем на первой половине спецучастка. Когда пишется этот отчёт, Дмитрий ещё не добрался до финиша, но можно было подсчитать, что камазовец всё же не должен опуститься ниже пятой позиции, ведь и Ханс Стейси провёл день не лучшим образом.

Зато в порядке были Антон Шибалов и Сергей Вязович на "МАЗе": у россиянина шестое время, у белоруса и вовсе пятое. Полагаем, подобные результаты как бальзам на душу мазовцам после нескольких лет обучения всем дакаровским премудростям.

Короче говоря, россияне мчат, у лидеров свои разборки, общее напряжение только нарастает. И на 11-м этапе от Антофагасты до Эль-Сальвадора тоже должно быть жарко: 605 километров спецучастка — и никакой нейтрализации! В меню и пустыня Атакама, и дюны Копиапо. Ещё до старта гонки многие полагали, что этот этап окажется ключевым, а уж если посмотреть на нынешнее положение в общем зачёте, то прежние ожидания верны вдвойне!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →