Все новости
Евгений Кустов
Фото: kamazmaster.ru
Каргинов — уже лидер!
По итогам 11-го этапа "Дакара" Каргинов наконец-то опередил де Роя, а в "МИНИ" испортили интригу, не дав Петеранселю побороться за победу.
Авто / Дакар/Ралли-рейды

День назад мы писали, что 11-й спецучасток может стать во многом решающим для каждого из зачётов «Дакара», и если теперь подвести итоги, то можно сказать, что третий с конца этап ралли-марафона нас не разочаровал. Действительно, ситуация во всех четырёх классах стала где просто понятнее, а где вообще донельзя очевидной…

605 боевых километров от Антофагасты до Эль-Сальвадора первыми по традиции преодолели мотоциклисты. Тут Барреде Борту было нужно чудо, чтобы что-то сделать с уверенным лидерством Марка Комы, но никакой сенсации не произошло. Гонщик «КТМ», несмотря на солидное преимущество, в четверг ехал отнюдь не вполсилы и в итоге записал на свой счёт победу на спецучастке, отыграв у Борта ещё восемь минут. Конечно, даже теперь Кома начал что-то говорить про ещё один сложный день впереди, но кто его будет слушать?

Дакар. Легковые. 11-й этап

1. Орландо Терранова (MINI) + 05:58:00
2. Хоан Нани Рома (MINI) + 10:57
3. Джиниэл де Вильерс (Toyota) + 12:38
4. Стефан Петерансель (MINI) + 14:14
5. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) + 20:57
6. Ронан Шабо (SMG) + 30:18
7. Федерико Вильягра (MINI) +33:55
8. Лусио Эсекьель Альварес (Ford) +35:38
9. Кшиштоф Холовчик (MINI) + 38:17
10. Владимир Васильев (MINI) + 39:06

Дакар. Легковые. Общий зачёт после 11 этапов

1. Хоан Нани Рома (MINI) — 45:01:54
2. Стефан Петерансель (MINI) + 5:32
3. Нассер Салех Аль-Аттия (MINI) + 56:01
4. Орландо Терранова (MINI) + 1:03:39
5. Джиниэл де Вильерс (Toyota) + 1:15:57

10. Владимир Васильев (MINI) + 6:34:57

В «абсолюте» Марк опережает Барреду Борта на 37 минут. Маловато? Есть такое. Просто Коме дали 15-минутный штраф: мы предполагаем, что в «КТМ» почли за лучшее потратить четверть часа, чтобы заменить мотор, но официальной версией пока не располагаем. Хорди Виладомс в генеральной классификации по-прежнему третий, Сириль Депре (второе время на этапе) — шестой. До четвёртой строчки именитому французу остаётся 10 минут, до третьей — 23. Пожалуй, именно борьба гонщика «Ямахи» за подиум теперь является главной интригой мотоциклетного зачёта.

У квадроциклов эта самая интрига окончательно исчезла. На 11-м этапе из борьбы выбыл единственный реальный преследователь Игнасио Касале — аргентинец Серхио Лафуэнте. У экс-обладателя второго места просто сломался мотор, так что теперь чилиец может ехать в сторону заветного «Бедуина» чуть ли не в прогулочном темпе: переместившийся на вторую позицию Рафал Соник уступает больше часа. К тому же в 11-й день борьбы Касале выиграл у поляка ещё 19 минут.

Вновь в порядке россиянин Сергей Карякин. На сей раз обошлось без побед, но гонщик «Ямахи» подтвердил собственный уровень, показав шестой результат, а ведь на 16-й контрольной точке из 18 Карякин и вовсе был третьим, вновь борясь за лидерство! Но и так неплохо. После двух сложнейших дней Сергей уже выбрался в топ-10 «абсолюта» и идёт как минимум девятым, что здорово.

Если у квадроциклистов интрига дышит на ладан, то у внедорожников её цинично убили. На фоне схода Карлоса Сайнса в X-Raid решили, что пришло время командной тактики, и запретили Стефану Петеранселю атаковать позиции Хоана Нани Ромы. И это в тот момент, когда между испанцем и французом оставалось лишь две минуты в общем зачёте!

И чего, спрашивается, боялись в «МИНИ»? Неужели действительно верили, что в бешеной гонке за лидерство за три оставшихся этапа свои автомобили дружно разнесут Рома, Петерансель, Аль-Аттия и даже Терранова?! Или всё-таки кому-то в руководстве захотелось, чтобы победу «МИНИ» принёс именно испанец, а не множество раз побеждавший француз Петерансель? Как бы то ни было, ситуация если и не скандальная, то жутко неприятная, это точно.

Ну а по итогам дня быстрейшим стал Терранова, который опередил Рому на 11 минут, де Вильерса — на 12 с половиной, Петеранселя — на 14, Аль-Аттию, лидировавшего вплоть до финальной отсечки, — на 21. Катарец перед самым финишем потерял кучу времени, но в «абсолюте» всё равно пока опережает Терранову на семь минут. Что касается пары лидеров, то «Петер» теперь проигрывает пять с половиной минут, и будет очень интересно следить за поведением легендарного чемпиона в два заключительных дня гонки. Мы считаем, что в «МИНИ» поступили с ним крайне несправедливо…

Россиянин Владимир Васильев после очередного стабильного дня показал десятый результат, уступив Терранове 39 минут. И очень похоже, что такой показатель открывает Владимиру путь в топ-10 общего зачёта! Без сомнений, наш гонщик «МИНИ» опережает и Айдына Рахимбаева, и Адама Малыша, что выводит Васильева уже на десятую строчку, да и до Мартина Качмарски теперь остаётся только 17 минут. Солидный прогресс.

Дакар. Грузовики. 11-й этап

1. Андрей Каргинов (KAMAZ) — 6:22:32
2. Эдуард Николаев (KAMAZ) + 14:18
3. Жерар де Рой (Iveco) + 15:51
4. Алеш Лопрайс (Tatra) + 22:36
5. Антон Шибалов (KAMAZ) + 28:35
6. Дмитрий Сотников (KAMAZ) + 30:26
7. Сергей Вязович (MAZ) + 49:05
8. Ханс Стейси (Iveco) + 51:11

Дакар. Грузовики. Общий зачёт после 11 этапов

1. Андрей Каргинов (KAMAZ) + 48:25:17
2. Жерар де Рой (Iveco) + 7:56
3. Эдуард Николаев (KAMAZ) + 1:35:51
4. Алеш Лопрайс (Tatra) + 2:17:56
5. Дмитрий Сотников(KAMAZ) + 3:10:19
6. Антон Шибалов (KAMAZ) + 4:30:43
7. Ханс Стейси (Iveco) + 4:47:10…
11. Сергей Вязович (MAZ) + 8:17:17

Остальные российские гонщики в момент написания отчёта не финишировали. Сергей Савенко, увы, действительно сошёл днём ранее, остальные продолжают борьбу. Роман Брискиндов шёл по отсечкам 27-м, Артём Варенцов — 41-м, Антон Григоров — 50-м, Павел Логинов — 51-м. Короче говоря, показатели у всех были неплохими, ждём наших на финише.

А как мы ждали на финише Андрея Каргинова! Мы знали, что этап в четверг должен подойти «КАМАЗу» лучше, чем «Ивеко», и было понятно, что вот здесь и сейчас россиянину необходимо опять отыгрывать минуты у Жерара де Роя и, желательно, выходить в лидеры общего зачёта, создавая запас на два оставшихся дня. И Каргинов выиграл, как на заказ! Бронзовый призёр прошлогоднего «Дакара» не заставил сомневаться в себе: лидерство с первой же отсечки к финишу дня превратилось в очевидное преимущество и 16-минутную дистанцию от де Роя! Между ними ещё смог влезть Эдуард Николаев, уступивший напарнику 14 минут.

«День был довольно хорошим, — отметил де Рой после финиша. — Но у нас случился первый прокол за ралли. Мы потратили примерно 12 минут, прежде чем смогли возобновить движение. В остальном день прошёл хорошо, у нас не было ошибок. Такова жизнь. Это ралли, мы сделали максимум возможного. Завтра будет новый день. Ещё остаётся надежда, что у соперника тоже будет проблема или он где-нибудь застрянет!»

Герой среды Алеш Лопрайс вновь неплохо провёл день: четвёртое место впереди Антона Шибалова и Дмитрия Сотникова, у которых пятый и шестой результаты соответственно. Вновь в порядке и мазовец Сергей Вязович, ставший в столь непростой день седьмым. Его партнёр Александр Василевский — 12-й, казахстанец Артур Ардавичус, более-менее отошедший от недавней суровой аварии, шёл на 14-й результат.

Ну и что же теперь в общем зачёте? Каргинов, благодаря в том числе проколу де Роя, наконец выбрался в лидеры, опережая гонщика «Ивеко» на восемь минут. Интрига абсолютно сохраняется, всё на тоненького! Николаев вновь увеличил отрыв от Лопрайса, и теперь в дистанционной схватке за бронзу Эдуард на 42 минуты впереди пилота «Татры». Сотников — пятый, ну а Шибалов опередил и Стейси, и Кейперса, выбравшись на шестую позицию, так что все четыре «КАМАЗа» теперь внутри топ-6. Что же касается Вязовича, то на фоне провалов Адуа и ван дер Бринка белорус должен выйти на 11-ю позицию.

Итак, впереди всего два соревновательных дня! Километраж спецучастков начинает сокращаться: в пятницу от Эль-Сальвадора до Ля Серены будет уже только 350 боевых километров. Однако в маршруте остаются дюны, причём они составят чуть ли не большую часть этапа, так что сюрпризы ещё возможны, борьба отнюдь не закончена. Значит, будем опять держать кулаки!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент