Работа физиотерапевтов на «Дакаре-2014»
Фото: Getty Images
Текст: Светлана Амеличкина

Как доехать до финиша "Дакара"

Участники "Дакара-2014" добрались до финиша. И в том числе они должны сказать спасибо за это тем, кто хорошо подготовил их физически.
19 января 2014, воскресенье. 15:00. Авто
Гонщики, вышедшие на старт "Дакара-2014", отметили, что нынешний ралли-марафон получился существенно тяжелее предыдущего. Соответственно возросли физические нагрузки, а вечером после этапов пилотам требовалось более тщательное восстановление. Раз так, мы решили узнать, кто и как готовился к "Дакару" и в чём секреты подготовки…

Леон Петерс, физиотерапевт (грузовой зачёт, команда де Роя):

"Я работаю с футбольным клубом "ПСВ Эйндховен". На "Дакаре" ты работаешь с большим числом людей, ведь надо учитывать весь экипаж. С другой стороны, по ходу самого ралли тренировок, по сути, уже не проходит, а в "ПСВ" такая работа ведётся постоянно.

Леон Петерс и Жерар де Рой

Леон Петерс и Жерар де Рой


Для меня это первый опыт работы на "Дакаре". За четыре месяца до нынешнего ралли-марафона мы начали подготовку с тренировки шеи и нижней части спины. Также мы работали над повышением выносливости, чтобы организма хватало на весь спецучасток. Шли тренировки два раза в неделю. Гонщиков на "Дакаре" я с утра не вижу — только после спецучастка. С каждым членом экипажа я работаю по программе восстановления по 20-30 минут".

Виталий Евтехов, штурман Владимира Васильева (легковой зачёт, "МИНИ", команда X-Raid):

"В принципе каждый пилот и штурман X-Raid занимаются сами в течение года. Перед "Дакаром" у нас были выездные сборы на десять дней, из которых три дня мы занимались "технически", автомобилем, а семь дней — физически. Два дня были горные велосипеды, причём езда по горам не вниз, а вверх! Были упражнения на внимательность, координацию движений: на протяжении четырёх-пяти часов с нами занимался тренер — как я понимаю, он из футбола. По утрам кросс три-пять километров. Ещё были занятия с тренером по кикбоксингу — на динамику. Таким уже немного развлекательным элементом был картинг. Ещё стрельба по тарелочкам.

Заодно все друг с другом в команде X-Raid перезнакомились. На тестах в Марокко общались на уровне "привет-пока", а вот на сборах все жили вместе, даже готовили совместно: образно говоря, кто-то картошку чистил, а кто-то мясо жарил. Мы, например, с Костей Жильцовым жарили мясо с утра, Нани Рома нарезал хамон…. Всё вместе, никто не выделялся.

Здесь, на "Дакаре", по утрам делаем зарядку, растяжку – каждый заботится о своём здоровье сам, никто за руку не водит. А после финиша почти каждый день есть возможность сделать массаж: с нами три массажистки и доктор".

Милош Матежов, физиотерапевт (грузовой зачёт, команда "Бонвер Татра"):

"Члены команды держат себя в тонусе постоянно, но большую часть года каждый занимается индивидуально. По ходу ралли у гонщиков обычно возникают проблемы со спиной и мускулами шеи, ведь они проводят весь день в одной позе. Я практикую рефлексотерапию, нажимая на определённые точки тела. Что касается упражнений перед стартом этапов, то у нас нет чего-то особенного, но у нашего казахстанского экипажа есть собственный физиотерапевт со своими упражнениями.

В повседневной жизни я физиотерапевт — работаю и с маленькими детьми, и со взрослыми: мозг-то у всех одинаковый, терапия одинаково помогает. Что касается спортсменов, то я также работаю с теми, кто занимается в Чехии маунтинбайком".

Дмитрий Сотников, гонщик (грузовой зачёт, "КАМАЗ-мастер"):

"Спортзал у нас идёт круглый год, стараемся постоянно поддерживать форму — у нас ведь не одна гонка в году, надо приучать организм быть выносливым. Даже на тренировочных сборах у нас есть мини-тренажёры. Конечно же, перед "Дакаром" мы усиленно занимаемся: больше упражнений силовых, на выносливость. Нужны не только мышцы, но и жилистость. Так что программы разные, не только "железо". Занимаемся минимум по три раза в неделю, все экипажи обязательно ходят. К пилотам требования особые.

Одна тренировка идёт обычно полтора часа, но иногда бывают такие на выносливость, что ты через полчаса как выжатый лимон. Перед "Дакаром" проходили специальный тест из комплекса разных упражнений: подтягивания, немного необычные отжимания, жим штанги… Отдых между ними три минуты, делаешь всё по максимуму. У меня почти
Дитер Томас

Дитер Томас

везде нормальные результаты, только с так называемыми "ленивыми" отжиманиями нелегко.

Конечно, тренажёры не могут полностью повторить нагрузки "Дакара", так что в первые дни организм привыкает. Примерно на четвёртый-пятый день мышцы адаптируются, дальше уже легче. Да, после этапа чувствуется усталость в спине, но к утру всё в норме".

Дитер Томас, физиотерапевт (грузовой зачёт, "Века МАН")

"Физическая подготовка стартует в апреле или мае. У нас был один тренировочный сбор в Альпах. У всех персональная программа, кто-то нанимает личных тренеров. В целом речь идёт о тренажёрном зале, велосипеде и других вещах. На самом "Дакаре" я занимаюсь восстановлением. Надо сказать, что система HANS серьёзно нагружает шею, так что главный акцент – это шейные мускулы. Высокогорье? Нельзя сказать, что это большая проблема: большинству членов экипажа много кислорода не нужно, потому что они хорошо натренированы – как раз благодаря Альпам.

Если говорить о повседневной жизни, то у меня офис в Германии, я каждый день принимаю людей, которым нужна помощь. Работаю я и с другими спортсменами, помимо гонщиков. Разница серьёзная: на "Дакаре" экстремальные условия из-за жары и обезвоживания, это очень непохоже на футбол и другие виды спорта".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →