3 коллектива-претендента на место в Ф-1 в 2015-м
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Смотрите, кто идёт

Заявки на приход в Формулу-1 в 2015 году подали три команды. Рассказываем, что представляет собой каждый из проектов.
20 января 2014, понедельник. 12:00. Авто
В середине января появилась информация о том, кто откликнулся на призыв ФИА побороться за право стать 12-й командой Формулы-1. Претендентов набралось трое, и давайте посмотрим, у кого какие перспективы…

Stefan GP

Присутствие в списке кандидатов команды под названием Stefan GP вызвало иронические усмешки по всему миру. Те, кто следит за Формулой-1 уже много лет, прекрасно помнят, что коллектив уже стремился попасть в чемпионат мира в 2010 году, когда ФИА в предыдущий раз объявляла тендер на свободные места.

При этом Зоран Стефанович запомнился всем скорее не серьёзностью своих намерений, а некоторой чудаковатостью. И даже когда ФИА отсеяла его заявку, он не успокоился. Вскоре его усилия получили подспорье: когда стало очевидно, что US F1 не примет участия в чемпионате, он вознамерился стартовать вместо американцев. Но ФИА заявила, что в 2010-м никем не будет заменять US F1, а на вакантное место объявит тендер перед сезоном-2011.

Зоран Стефанович запомнился всем скорее не серьёзностью своих намерений, а некоторой чудаковатостью.
Стефанович даже вроде как выкупил болиды «Тойоты», которые были построены к 2010-му, но оказались невостребованными, так как японская марка покинула чемпионат мира. Но двухлетние усилия «Стефана» оказались безрезультатными. Хотя внимания к себе этот проект привлёк достаточно. Чего стоят заголовки новостей об этом проекте: «Стефан» отменил тесты в Портимане из-за отсутствия шин", «Стефан»: под контрактом с Жаком Вильнёвом нет только его подписи"… Ещё Стефанович хотел подписать Ральфа Шумахера и выдавал работу одного из инженеров над проектированием двигателя для одной из немецких компаний как «опыт фирмы в военной сфере». В 2011 году он объявил о планах построить в 25 км от Белграда технический парк, но воз и ныне там.

И вот теперь сербский бизнесмен снова надеется попасть в элиту мирового автоспорта. Известно о деталях проекта крайне мало, а потому и шансов особых у этого проекта не просматривается. Непонятно, что у него с финансированием. Стефановичу принадлежит Amco Corporation, которая якобы занимается разработками в области авиации и космонавтики. Но ещё в 2010-м было выявлено, что компания, по сути, «фейковая», с ничтожными денежными транзакциями и единственным сотрудником. Слабо верится, что за пару лет компания выросла в гиганта с многомиллионными доходами.

Колин Коллес

В списке заинтересованных в получении места в Формуле-1 в 2015-м также значится румынский дантист Колин Коллес, который уже имеет опыт работы в «Большом цирке». Коллес пришёл в «Джордан», когда команду выкупил «Мидланд», и покинул Сильверстоун, лишь когда коллектив перешёл в руки Виджая Малльи. Затем он работал руководителем «ХРТ», откуда ушёл в конце 2011 года и с тех пор в Формуле-1 не работал.

Но в заголовках засветиться смог. Летом 2013 года стало известно, что один из бывших руководителей команд Формулы-1 шантажирует Тото Вольфа записью разговора, в котором тот якобы нелицеприятно отзывается о работе Росса Брауна и даже о главе «Даймлера» Дитрихе Цетше. Впоследствии появились данные, что шантажистом выступает именно Коллес. Большого куша Кэлин Колесник (его румынское имя) не сорвал: он уладил спор с Вольфом при вмешательстве Берни Экклстоуна, а «Мерседес» в судебном порядке запретил публиковать содержание разговора.

В европейские СМИ уже просочилась информация о том, что за Коллесом стоит румынский бизнес – в частности, производитель Dacia, который принадлежит концерну «Рено».
Теперь он вновь намерен влиться в стаю пираний Формулы-1. Информации, как и в случае с Stefan GP, не так много, но в европейские СМИ уже просочилась информация о том, что за Коллесом стоит румынский бизнес – в частности, производитель Dacia, который принадлежит концерну «Рено». Предполагается, что они хотят прийти в Формулу-1, чтобы улучшить имидж Румынии и местных компаний. При этом вполне вероятно, что коллектив, как и «ХРТ» в своё время, получит базу команды Коллеса в Германии и его механиков.

Gene Haas Racing

Пожалуй, самый интересный из всех трёх вариантов. Крайне редко и неохотно команды из американских чемпионатов интересуются возможностью перехода в Формулу-1, но весьма состоятельный Джин Хаас, совладелец команды Stewart Haas серии NASCAR, решил отправить заявку в ФИА.

В отличие от двух предыдущих проектов, у этого всё понятно с финансовой точки зрения: Хаас владеет корпорацией Haas Automation, которая является одним из мировых лидеров по производству станков многочисленных видов – токарных, фрезерных, вертикально-обрабатывающих и т.д. В 2012-м доходы компании почти достигли $ 1 млрд – данных по 2013-му ещё нет, но, вполне вероятно, за эту значительную отметку им удалось перевалить. Правда, есть в его карьере и неприятные моменты. В 2007 году Хаас был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорён к двум годам заключения в федеральной тюрьме, но выпустили его досрочно.

Помимо надёжного источника финансирования, у данного проекта всё в порядке и с технической стороной дела. Во-первых, Хаас владеет одной из лучших в мире аэродинамических труб. У него есть все ресурсы для того, чтобы команда сама конструировала болиды. Хотя известно, что на начальном этапе Haas Racing планирует воспользоваться помощью Dallara (что не является позитивным фактором – в последние годы за компанией закрепилась репутация фирмы, в которую обращаются не слишком благонадёжные команды). Зато в планах – покупка моторов и трансмиссий у «Феррари». Бюджет планируется весьма приличный, больше $ 100 млн. Руководителем команды должен стать Гюнтер Штайнер, бывший менеджер «Ред Булл». Сам Хаас любит оставаться в тени, а потому будет осуществлять лишь общее руководство, все операционные вопросы доверив Штайнеру.

Некоторые нынешние команды могут позавидовать такому финансовому и техническому обеспечению. Если Хаасу удастся привлечь и американских спонсоров на фоне успешного возвращения Формулы-1 в США, то проект может обрести окончательные очертания.

Велика вероятность того, что ФИА не выберет никого, и количество команд Формулы-1 не увеличится. Но если федерация всё-таки склонится к тому, что стоит выдать лицензию, очевидно, что больше всего шансов получить её – у американского проекта.
Резюме

ФИА на этот раз перестраховалась – принимает заявки на участие в Формуле-1 с 2015 или с 2016 годов. То есть оставляет ещё один год на подготовку команды, если она окажется слишком сырой. Также не исключён вариант, что не выберут никого. В конце февраля федерация должна определиться, будет ли дана лицензия кому-либо из подавших заявку или приглашение ещё одной команды отложится на неопределённый срок.

Берни Экклстоун заявил, что переговоры о возможном приходе в Формулу-1 ведутся с двумя коллективами. Таким образом, либо Стефановича, либо Коллеса даже всерьёз не воспринимают. В случае с Haas американец подтвердил подачу заявки, и нет сомнений, что Берни обрадуется приходу в Формулу-1 американской команды, да ещё с таким именем и возможностями. Судя по всему, ФИА настоятельно рекомендовала кандидатам не торопиться с вываливанием информации в СМИ. Этим и объясняется то, что, кроме подтверждения со стороны Хааса, никаких официальных данных от них не поступало.

Велика вероятность того, что ФИА не выберет никого и количество команд Формулы-1 не увеличится. Но если федерация всё-таки склонится к тому, что стоит выдать лицензию, очевидно, что больше всего шансов получить её у американского проекта. И пусть американцы уже не раз недооценивали сложность Формулы-1 – это касается как проектов команд, так и гоночных трасс, Хаас выглядит достаточно надёжным вариантом. А в случае успеха дивиденды получит не только он и его компания, но и вся Формула-1, поскольку это позволит ей продвинуться на североамериканском рынке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →