Виталий Петров
Текст: Дмитрий Захарченко
Фото: Mercedes Motorsport

Куда податься: 7 вариантов для Виталия Петрова

Виталию Петрову места в Формуле-1 не досталось, что дальше? DTM – вариант очевидный и вероятный, но есть и другие альтернативы…
23 января 2014, четверг. 15:00 Авто

«Чемпионат.com» решил прикинуть, какие теперь варианты доступны россиянину, в активе которого подиум на Гран-при Австралии, вице-чемпионский титул в GP2 Series и трёхлетний опыт выступлений на самых престижных трассах мира.

DTM: кузов для формулиста

Наилучшим из оставшихся вариантов для Петрова сейчас выглядит DTM, да и сам гонщик такого развития событий не исключает. В интервью россиянин неоднократно подчёркивал высокий уровень этих гонок, а однажды даже назвал их лучшими после Формулы-1. На Moscow Raceway Виталий пилотировал силуэт «Мерседеса» этой категории, а 23 января прошли и первые реальные тесты в португальском Портимане.

На сегодняшний день в DTM вакансий не осталось в «БМВ», «Ауди» тоже определилась с составом, и только у «Мерседеса» ещё есть несколько незанятых автомобилей.

Наилучшим из оставшихся вариантов для Петрова сейчас выглядит DTM, да и сам гонщик такого развития событий не исключает.

Шансы на выступление в «Мерседесе» у Петрова хорошие. Эта команда неоднократно приглашала в свой состав гонщиков Формулы-1 и в предстоящем сезоне на купе серии C, например, поедет Пол ди Реста, а также тест-пилот «Макларена» с многолетним стажем Гэри Паффетт. В такой компании Петрову легче будет адаптироваться к относительно новой технике, хотя этот процесс сам по себе не должен составлять для него большого труда – недаром автомобиль DTM часто называют «формулой в кузове».

Спортпрототипы: большие гонки для больших пилотов

Всё больше опытных гонщиков обращают свои взоры на гонки спортпрототипов. Тому есть две основные причины: в последние годы эта категория гонок становится более упорядоченной, но вместе с тем существует два серьёзных чемпионата, где в зависимости от целей у всех есть неплохие шансы себя зарекомендовать. В этом мире гонок есть два варианта: чемпионат мира по гонкам на выносливость, проводимый ФИА, и американский объединённый чемпионат спорткаров – слившиеся в одну серию Американская серия Ле-Ман и Rolex Sports Car Series.

Сложностей для Петрова здесь две – узкий диапазон предложений, которые могут заинтересовать его, и узкий диапазон команд, которым может быть интересен он сам. Категория LMP2 Петрову едва ли подойдёт — скорее лишь в качестве промежуточного этапа, чтобы познакомиться с этим видом соревнований изнутри и уже затем штурмовать вершины со знанием дела. Но для того чтобы сразу пойти во флагманскую категорию, понадобится бюджет или поддержка спонсора. В заводских командах WEC места уже разобраны, а для выступлений в LMP1-L небольшим командам типа Rebellion или Lotus нужен бюджет.

Выступления в американском первенстве могут стать реальностью лишь с середины сезона – первый и центральный этап сезона стартует в Дайтоне уже в эти выходные. При этом Петров не знаком с местными трассами, да и освоение прототипов, раньше выступавших в категории DP, может оказаться чуть более трудной задачей, чем представляется со стороны.

Ралли: свежая струя и возвращение к истокам

Чемпионат мира по ралли после ухода Себастьена Лёба проходит стадию перерождения. На первые роли выходят новые гонщики, и теперь звёздами первой величины здесь выступают Тьерри Невиль и Мадс Остберг, а на пятки им наступают Роберт Кубица, Крис Мик и Андреас Миккельсен. Микко Хирвонен с Яри-Матти Латвалой в своих командах в последнее время выступают на вторых ролях и поводов считать их серьёзными претендентами на чемпионский титул нет.

Одним из козырей Петрова в случае решения о переходе в ралли может стать его опыт, а также осенние тесты раллийной машины, близкой к категории WRC.

Кроме этого, немаловажное значение имеет и приход новых команд. «Фольксваген» ударно дебютировал в прошлом году с новой моделью «Поло», «Хёндэ» к стартовавшему сезону построила i20, а в 2015-м вернуться с заводской командой может «Тойота». Разреженная обстановка позволяет чувствовать себя на рынке пилотов чуть более расслабленно. Одним из козырей Петрова в случае решения о переходе в ралли может стать его опыт, а также осенние тесты раллийной машины, близкой к категории WRC. Свежий пример Роберта Кубицы вместе с этим отлично показывает, что гонщик Формулы-1 может чувствовать себя вполне комфортно и на гравии с полным приводом.

Однако для того чтобы сделать себе имя в раллийных гонках, Петрову придётся какое-то время провести в чемпионате Европы или категории WRC2. Такой путь позволит хорошо подготовиться к полноценному дебюту, но чтобы начать его прежде необходимо заручиться поддержкой на два-три сезона вперёд.

Туринг: битвы «гражданских» машин

Гонки кузовных автомобилей для Виталия Петрова не пустой звук – в 2001 году он стал чемпионом российского Кубка Лада. Конечно, сейчас он стал другим человеком, да и техника другая, но что это такое, Виталий может представить себе и сейчас. В Европе существует несколько различных национальных первенств, а также европейский кубок и мировое первенство. Именно здесь заводская команда «Лады» вместе с Хаффом, Томпсоном и Козловским будет бороться с бывшим гонщиком Формулы-1 Тьягу Монтейру, суперзвездой туринга Иваном Мюллером и знаменитым Себастьеном Лёбом.

IndyCar: чистая скорость американских улиц и овалов

В 2014 году в американской серии гонок с открытыми колёсами дебютирует Михаил Алёшин, отлично зарекомендовавший себя на тестах. Возможно, в сторону этого чемпионата поглядывает и Виталий Петров. IndyCar постепенно возрождается, вспоминая былое величие. Предстоящий сезон здесь проведут знакомые с Формулой-1 Хуан-Пабло Монтойя, Такума Сато, Себастьен Бурдэ и Джастин Уилсон, против которых выступят раскрывшиеся именно в штатах Хантер-Рэй, Диксон, Канаан, Кастроневеш, Пауэр… Здесь представлены сильнейшие коллективы Америки – Ganassi и Penske, однако в Европе этот чемпионат сильно недооценивают.

Если Петров захочет затем вернуться в Формулу-1, IndyCar ему едва ли не подойдёт. Да и взять этот чемпионат с наскока не получится – узенькие уличные трассы, незнакомая техника и гонки на овалах Виталию осваивать придётся дольше, чем Алёшину, ведь у Михаила больше опыта выступлений на разных машинах с открытыми колёсами.

Если Петров захочет затем вернуться в Формулу-1, IndyCar ему едва ли не подойдёт. Да и взять этот чемпионат с наскока не получится.

GT: незаметные гонки ярких машин

Петров также может попробовать себя за рулём автомобиля категории GT – как в гонках на выносливость, так и в серии Blancpain Sprint Series. Отметим, что Камуи Кобаяси попал в «Кэтерхэм» после сезона в AF Corse, команде «Феррари» в чемпионате мира по гонкам на выносливость. А в FIA GT Series в прошлом году гонялись Сергей Афанасьев, а также собственная команда Себастьена Лёба. В предстоящем же сезоне контракт на выступления в Blancpain Sprint Series подписал Алессандро Дзанарди. Впрочем, едва ли это станет сильной мотивацией для россиянина.

Формула-Е: электрическое будущее

Ещё одним любопытным вариантом для Виталия Петрова могут стать выступления в новообразованной Формуле-Е. Это весьма амбициозный международный проект – настолько амбициозный, что многие сомневаются, что он будет реализован. Так или иначе, о заинтересованности в гонках на электромобилях «Даллары» уже объявила компания «Мишлен», опубликован календарь, согласно которому первая гонка пройдёт в Пекине в сентябре, а также ряд именитых команд – Andretti, Audi Sport Abt, Dragon Racing, Dayson Racing, DAMS и другие. С клубом гонщиков, организованном создателями Формулы-Е, уже подписали контракты такие пилоты, как Себастьен Буэми, Марко Андретти, Витантонио Льюцци и Такума Сато. Короче говоря, варианты есть…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент