Кими Райкконен и Эрик Булье
Фото: Lotus F1 Team
Текст: Дмитрий Захарченко

Цепная реакция: короткая история распада «Лотуса»

Разброд и шатание в «Лотусе» продолжают набирать обороты: команда лишилась архитектора успехов последних сезонов – Эрика Булье.
25 января 2014, суббота. 13:30. Авто
Француз в неизменных очках в скромной и невзрачной оправе оставался последним оплотом интересов спорта в Энстоуне. Далее команду будут тянуть представители мира бизнеса – Жерар Лопес и PDVSA, главы нефтегазового гиганта Венесуэлы. Распад команды стал закономерным итогом того, что началось ещё прошлым летом, когда в поисках лучшей жизни Энстоун покинул Джеймс Эллисон, а Кими Райкконен вспомнил, что даже чемпионам нужны деньги.

Тревожные звонки звучали и раньше, но Лопес, Булье и те, кто оставался лоялен «Лотусу», продолжали утверждать, что в команде царит спокойная атмосфера уверенности в себе. Тем не менее среди ясного неба межсезонья грянул гром увольнения Эрика Булье из команды. Теперь функции руководителя «Лотуса» будет исполнять Жерар Лопес. Ему предстоит решать проблемы, связанные с тем, что у команды пока нет подтверждённого контракта с поставщиком двигателя, а дорабатывать новый автомобиль придётся в стрессовом режиме, поскольку на первую серию тестов «Лотус» не
Тревожные звонки звучали и раньше, но Лопес, Булье и те, кто оставлся лоялен «Лотусу», продолжали утверждать, что в команде царит спокойная атмосфера уверенности в себе.
приедет.

Эллисон как предвестник

Начиналось же всё весьма прозаично. В мае «Лотус» покинул Джеймс Эллисон. На тот момент он ходил по паддоку в качестве одного из самых недооценённых специалистов Формулы-1, пропагандирующих свежие идеи. Безусловно, его мысль о переднем выхлопе не сработала, однако в целом аэродинамика «Лотусов» последних сезонов была эффективна – она позволяла худо-бедно бороться за первые ряды в квалификации и не слишком перегружала шины в гонке. Именно последний аспект вкупе с не самыми плохими стартовыми позициями обеспечил победы в Абу-Даби в 2012-м и в Мельбурне в прошлом году.

Тогда переход Эллисона в «Феррари» был воспринят как повышение Джеймса, устроившегося в куда более приличное, а главное — стабильное, место. «Лотус» должен был возместить свежие потери, но результаты гонок говорили о том, что команда пребывает в неплохой форме. Конечно, раздавались мнения о том, что «Лотус» развивается на импульсе, заложенном Эллисоном, но это какое-то время никого не волновало.

Терпение Райкконена лопнуло

Затем всё внимание в Энстоуне было посвящено Кими Райкконену. Финн объявил, что ему не платят зарплату, да и вообще, нужно делать шаг вперёд. Кими вспомнил, что когда-то был чемпионом, а возвращение в Формулу-1 может быть не только престижным, но и успешным, и даже прибыльным. Но не в «Лотусе». Слухи связывали финна с «Ред Булл», но тот подписал контракт с «Феррари» и теперь продолжает работать вместе с Эллисоном.

Делать вид, что трагедии не произошло, уже было невозможно. «Лотус» вёл переговоры с Quantum, они не увенчались ничем, а на замену Райкконену взяли PDVSA, в нагрузку к которым идёт Пастор Мальдонадо. Но сотрудники в Энстоуне видели всё, кроме денег,
Сотрудники в Энстоуне видели всё, кроме денег, поскольку за идею приходилось работать не только Райкконену, но и обычным офисным работягам команды.
поскольку за идею приходилось работать не только Райкконену, но и обычным офисным работягам команды.

Бегство инженеров

Вслед за Эллисоном в «Феррари» ушёл глава отдела аэродинамики Дирк де Беер, его подчинённые во главе с Родом Нельсоном отправились в «Уильямс», а Кайрон Пилбим после всего лишь одного сезона ушёл в «Уильямс». Теперь же пакует вещи и Эрик Булье, который, судя по всему, отправится под начало Рона Денниса возрождать «Макларен».

Эрик Булье фактически выполнял роль голоса разума в правящей верхушки «Лотуса». У многих его фигура вызывала скепсис, обострявшийся на тех Гран-при, где Ромен Грожан не доезжал до третьего круга. Ведь именно Булье был инициатором возвращения Грожана в Формулу-1 и продления контракта с ним. Сейчас Грожана называют одной из восходящих звёзд чемпионата.

Именно Булье открытым текстом говорил, что Нико Хюлькенберг является приоритетным вариантом в контексте замены Кими Райкконену. В современной Формуле-1, где фраза «мы не можем это разглашать» звучит чаще, чем загораются светофоры, даже такие слова в адрес гонщика другой команды можно расценить как неполиткорректность. Но «Лотус» взял на место финна Пастора Мальдонадо, а Хюлькенберг вернулся в «Форс Индию».

Почему ушёл Булье?

Считается, что Эрику Булье надоело в одиночку сдерживать невообразимый хаос, царящий в Энстоуне, где не все руководители до конца понимают, в какой вид спорта пришли. Со стороны Формула-1 кажется соревнованием гонщиков, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что пилотам нужны двигатели, которые нужно установить на машину. При переизбытке пилотов, когда тестеру не удаётся даже сесть в кокпит, думать о двигателях – задача для слабаков.

Подобная атмосфера внутри команды не способствует ни сплочению коллектива, ни воспитанию собственных звёзд, а ведь именно этим Эрик Булье занимался до переезда в Энстоун. Прежде Булье работал в «ДАМС», знаменитой команде в
Именно Булье открытым текстом говорил, что Нико Хюлькенберг является приоритетным вариантом в контексте замены Кими Райкконену.
младших европейских сериях. Именно там он познакомился с Роменом Грожаном, который посреди сезона 2010 года «привёз» подиум в Спа, а затем стал чемпионом этой серии. В «ДАМСе» периода Булье в GP2 Series выступали Жером д’Амброзио, Камуи Кобаяси, именно здесь свой титул выиграл Давиде Вальсекки.

И именно в этой команде Булье познакомился с Пастором Мальдонадо, когда тот пришёл в Формулу «Рено» 3.5 из двухлитровой категории. Тогда же Мальдонадо чуть не угробил маршала в Монако и был отстранён на пару этапов. И вот теперь Эрик, похоже, решил, что с него хватит.

Что решили в «Лотусе», пока неясно, поскольку заявление о Жераре Лопесе, как о новом руководителе команды, – очевидное временное решение. Но оно наглядно показывает, что дыры в Энстоуне латают чем попало. Выражение «долгосрочная перспектива» здесь звучит как несусветная ересь. На первую серию предсезонных тестов «Лотус» не приедет, и в этом есть свой плюс – не придётся оправдываться.

Впереди команду ожидает длинный сезон, в котором Лопесу ещё не раз потребуется красноречие, но вместе с этим необходимо помнить и о двигателях, пилотах, аэродинамике и многих других вещах. Неизвестно, в курсе ли Жерар Лопес всех существующих проблем, но, похоже, их оказалось слишком много даже для Эрика Булье. А ведь в прошлом сезоне «Лотус» набрал в два с половиной раза больше очков, чем «Макларен».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →