До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Евгений Кустов
Фото: Getty Images

Модный приговор

В Формуле-1 стартовали зимние тесты, все обсуждают внешний вид и носы болидов-2014. На многие из машин трудно смотреть без содрогания.
29 января 2014, среда. 16:45 Авто

Показ новых болидов Формулы-1. Как это было

В январе на фоне презентаций команд Формулы-1 и старта первых зимних тестов главной темой обсуждения для всех, кто как-то связан с Ф-1, стали носы новых автомобилей. В соответствии с новым регламентом передняя часть носов должна находиться очень низко, что в теории должно повысить безопасность, поскольку будет препятствовать «взлёту» машин при соударении колёсами и уменьшать последствия при ударе в бок. Так или иначе, подобные требования идут в разрез с желанием инженеров пускать как можно больше воздуха под нос, чтобы поток добирался до днища и повышал прижимную силу.

Не удивительно, что все стали искать способы вновь увеличить приток воздуха, и самым очевидным в такой ситуации было сделать кончик тонким — решение сомнительное с эстетической точки зрения, но о красоте в Ф-1 думают в последнюю очередь. Так или иначе, у кого-то получилось элегантно, у кого-то не очень, а на некоторые болиды болельщики смотрят с содроганием. Давайте составим собственный хит-парад новинок, двигаясь от самого прекрасного к самому ужасному. Естественно, наша точка зрения субъективна. И не забывайте, что на момент написания материала мы ещё не видели носа новой «Маруси» (однако переплюнуть лидеров рейтинга российскому коллективу будет очень нелегко).

10-е место. «Мерседес»

Mercedes W05

Mercedes W05

Итак, наш рейтинг замыкает (а значит, выигрывает в плане красоты) «Мерседес». На наш вкус, в Брэкли лучше всего справились с вызовами 2014 года: получилось элегантное решение вообще без кончика, а по сравнению с «Феррари» перепад между передней и задней частями носа куда более плавный. Также отметим грамотное размещение телевизионных камер, позволившее вернуть в Ф-1 «рога» на носу, запрещённые после сезона-2008.

9-е место. «Ред Булл»

Red Bull RB10

Red Bull RB10

Эдриан Ньюи не обошёлся без «отростка», но сумел грамотно его замаскировать: за счёт конструкции и окраски с некоторых ракурсов «киль» просто незаметен. Плюс отметим функциональность: на кончике есть небольшое отверстие (по официальной версии — для охлаждения кокпита). В целом выглядит неплохо.

8-е место. «Уильямс»

Williams FW36

Williams FW36

Команда «Уильямс» стала первой, кто решился показать нос машины, пусть даже только на рендере. В реальности на фоне конкурентов FW36 очень даже неплох: присутствует какое-то эстетическое начало, узкий конец относительно плавно вытекает из остального носа. И номер гонщика неплохо виден, что тоже хорошо.

7-е место. «Феррари»

Ferrari F14 T

Ferrari F14 T

«Феррари», как и «Мерседес», в принципе отказалась от узкого кончика спереди, но всё же, на вкус вашего автора, чисто внешне решение получилось менее привлекательным — за счёт резкого перепада высоты, за который F14 T уже сравнили с транспортным самолётом «Белуга».

6-е место. «Заубер»

Sauber C33

Sauber C33

В Швейцарии при работе над новым «Заубером» добились примерно тех же результатов, что и в «Уильямсе». Вышло чуть менее плавно, получился такой хищный «гриф». Но фоне лидеров нашего антирейтинга C33 в принципе неплох.

5-е место. «Лотус»

Lotus E22

Lotus E22

Полагаем, что по поводу «Лотуса» мнения могут быть диаметрально противоположными, тем более что пока мы видели лишь два рендера, а вживую на трассе ощущения могут оказаться другими. В такой ситуации мы отправляем E22 в золотую середину: карать за смелость не хочется, но и называть новое творение красавицей (а все согласны, что «Лотус» родил «девочку») мы тоже не берёмся.

4-е место. «Макларен»

McLaren MP4-29

McLaren MP4-29

В «Макларене» серьёзно поработали с формой носа — если судить чисто внешне, то к вопросу подошли серьёзнее, чем, например, в «Заубере» или «Уильямса». Но по факту вашему автору получившийся вариант нравится не слишком сильно, ибо кончик резко вырастает из «нормального» носа. Как всегда, это дело вкуса.

3-е место. «Торо Россо»

Toro Rosso STR9

Toro Rosso STR9

Первый из заслуженных лидеров «античарта»! Даниил Квят на презентации честно признался, что к топ-моделям STR9 не отнести, и трудно поспорить с россиянином. «Торо Россо» — одна из тех машин, про которую в «Твиттере» стали начали писать: «О, у вас точно мальчик». Будем надеяться, что работать такой вариант будет хорошо, но выглядит всё так себе.

2-е место. «Форс Индия»

Force India VJM07

Force India VJM07

Индийская команда с пропиской в Сильверстоуне была очень близка к тому, что её болид завоевал звание «уродец года» — тем более что их кончик был ещё и подчёркнут своим чёрным цветом на фоне белого носа. К слову, похвалим казахстанцев из фонда «Астана»: их наклейка оказалась в очень удачном месте.

1-е место. «Кэтерхэм»

Caterham CT05

Caterham CT05

И вот он, победитель! (Если, конечно, «Маруся» не покажет в четверг что-то эдакое.) Когда «Кэтерхэм» показал свой болид CT05, публика была просто шокирована, а затем посыпался поток комментариев и шуток — про конструктор «Лего», использование топора и то, что дебют новинки задержался просто из-за того, что собравшие машину механики потом полдня отходили от её внешнего вида. Будет забавно, если решение «Кэтерхэма» со скошенным носом, из которого вырастает кончик, вдруг окажется самым успешным и будет позаимствовано другими командами. Не желаем коллективу Фернандеса зла, но хочется верить, что в данном случае их путь всё-таки неверный…

Опрос: Как вы относитесь к внешнему виду болидов Формулы-1 2014 года?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент