Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Евгений Кустов
Фото: Getty Images, Marussia F1 Team

"Маруся" уже проехала больше, чем "Ред Булл"

"Маруся" всё-таки успела опробовать в четверг свой новый болид MR03. О гонке со временем и первых впечатлениях от машины — в нашем отчёте.
31 января 2014, пятница. 00:00 Авто

КАК ВСЁ ПРОШЛО

Изначально новая MR03 должна была дебютировать тогда же, когда и все остальные участники испытаний в Хересе, а именно — во вторник, 28 января. Однако в последний момент — уже почти в ночь на 28-е — стало известно, что при наведении заключительных штрихов с болидом возникли некие проблемы. В «Марусе» решили, что лучше разобраться с ними на базе в Англии, а не везти «хромой» болид в Херес и разбираться со всем на месте. Судя по трудностям ряда команд, это было далеко не худшее решение.

Проблемы были устранены, после чего грузовик с машиной сразу же рванул в сторону трассы. Было очевидно, что раньше четверга приступить к работе не удастся. Казалось, впрочем, что явление машины состоится достаточно

По своей длине MR03 напоминает лимузин

По своей длине MR03 напоминает лимузин

оперативно: ещё в среду вечером «Маруся» публиковала оптимистические фотографии, а Чилтон уже проверял гоночное кресло. Но таков уж сезон-2014: тут быстро только кошки родятся.

Так что никто не удивился, когда в четверг время шло, а боксы команды оставались закрытыми. В итоге ждать пришлось примерно до 18:00 по московскому времени, то есть дебют состоялся за два часа до окончания третьего дня из четырёх. И за эти 120 минут Макс Чилтон сумел проехать по трассе в Хересе пять кругов. Что ж, не так плохо, если вспомнить, как для всех команд сложился первый день испытаний. По крайней мере, «Маруся» за это время не сломалась, что само по себе достижение (привет всем клиентам «Рено»). Никаких быстрых кругов Макс не проехал — этим уже займётся Бьянки в пятницу.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ МАШИНЫ

Главное — до, извините, уродца «Кэтерхэма» британо-российскому болиду очень далеко. Да, без кончика-отростка на носу не обошлось, но решение более-менее элегантное, на уровне «Уильямса» и «Заубера». К тому же кончик ещё и замаскирован за счёт окраски, как у «Ред Булл», — в общем, нормально.

Отметим довольно проработанное переднее антикрыло, хотя, конечно, до сложности, например, «Макларена» оно всё-таки не дотягивает. Боковые воздухозаборники относительно небольшие, что типично для всех обладателей моторов «Феррари». К слову, в «Скудерии» могут быть довольны: теперь они наконец-то могут получать информацию ото всех трёх клиентов, а значит, потом обработают больше данных перед Бахрейном.

Если вернуться к MR03, то заднее антикрыло тоже выглядит проработанным: есть и своё мелкое крылышко над выхлопной трубой, и интересная конструкция центрального пилона, две половинки которого сходятся над трубой в одну.

Пожалуй, при взгляде на первые фотографии

В первый же день "Маруся" проехала больше, чем "Ред Булл"

В первый же день "Маруся" проехала больше, чем "Ред Булл"

огорчает лишь одно: на болиде по-прежнему очень мало спонсорских наклеек, так что владельцам всё ещё приходится финансировать коллектив из своего кармана и нет возможности существенно увеличить бюджет. Ну, тут понятно: будут результаты, будет и интерес. Хватит воевать только с «Кэтерхэмом».

КТО ЧТО СКАЗАЛ

— Глава «Маруси» Джон Бут о целях команды: «Нужно принимать во внимание факт, что в этом сезоне много факторов неизвестности, но мы — команда с высокими амбициями и всегда требуем от себя больше. Цель — продолжать движение вперёд, а это значит, что мы должны оказаться в положении, когда нужно не концентрироваться на угрозе позади нас, а вместо этого бороться с командами впереди. Ещё очень рано обсуждать относительную скорость команд — вероятно, мы сможем говорить об этом с уверенностью только через 45 дней в Австралии».

— Главный конструктор «Маруси» Джон Маккуилиам о работе над машиной: «Это лучшая за всю историю нашей команды оптимизация скорости, инновации и интегрированности дизайна. По ходу 2013 года мы анализировали каждый элемент машины — от кончика носа до конца заднего антикрыла, зная, сколь радикально будет отличаться MR03. Думаю, мы можем гордиться тем, как справились со столь серьёзным вызовом и какого качества добились с MR03. Машина изготовлена по очень высокому стандарту, при этом достигнута задача по снижению веса и, что важно, сохранению прежнего внимания к поддержанию нашей рекордной стабильности.

Охлаждение — одна из областей, где мы не просто довольны нашим решением, но и смогли добиться некоторой инновационности. У нас абсолютно новая конфигурация передней и задней подвесок — это следствие нового регламента в сфере аэродинамики, который вынуждает уделять большее внимание механике: системы должны иметь больше общего с работой на обычных дорогах».

— Главный инженер «Маруси» Дейв Гринвуд о сохранении прежнего состава гонщиков: «В свете существенного изменения регламента стабильность — это ключ, так что для нашей технической команды, а также для группы инженеров, работающей над развитием машины уже на трассе, очень ценно, что мы сохранили прежних пилотов. Делая жизнь проще для наших команд по дизайну и развитию машины, мы одновременно получаем двух молодых, очень мотивированных и невероятно талантливых гонщиков, которые, мы знаем, способны двигать нашу команду вперёд».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент