Главные итоги первых зимних тестов Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Поедет ли "Ред Булл" в Бахрейне?

В Хересе завершились первые зимние тесты Формулы-1. Они принесли проблемы "Ред Булл", воодушевили "Мерседес" и дали Квяту всего 8 кругов.
31 января 2014, пятница. 22:30. Авто
Фоторепортаж: Первые зимние тесты Формулы-1 в Хересе

Пожалуй, давно тестов Формулы-1 не ждали с таким нетерпением: новый технический регламент сулил невиданное разнообразие машин и многочисленные проблемы для команд. Добавим сюда приход в "Торо Россо" Даниила Квята (это если говорить о российских болельщиках), возвращение в "Феррари" Кими Райкконена, резкий скачок Кевина Магнуссена в "Макларен", переход "Маруси" на моторы "Скудерии"… Короче говоря, все ждали тестов, а теперь, по их окончании, сделаем для себя главные выводы.

"Ред Булл" перемудрил

Если "Кэтерхэм" под конец тестов более-менее разобрался и Кобаяси удалось проехать в пятницу 54 круга, то "Ред Булл" и "Торо Россо" об этом остаётся только мечтать.
Ещё до окончания испытаний главный неудачник первой тестовой сессии стал очевиден: безусловно, это "Ред Булл". Мы ещё поговорим отдельно о моторах "Рено", но и в самой австрийской команде признают, что лишь 21 круг, преодолённый за четыре дня, стал следствием не только капризности нового силового блока, но и некоторых конструкторских промашек Эдриана Ньюи и его подчинённых. В традиционной попытке опередить всех гениальный британец, похоже, перестарался: новый RB10 начинал перегреваться спустя всего несколько кругов из-за чересчур плотной компоновки всех узлов.

Так что "быки" так и не смогли хотя бы протестировать все системы — говорить о какой-либо работе над картографией мотора или настройками просто не приходится. В команде надеются, что и "Рено", и они сами решат проблемы к Бахрейну, но надо констатировать, что сейчас чемпион переместился в число отстающих. Однако хоронить его никто не собирается.

"Рено" не готово к Мельбурну

На Гран-при Венгрии 2013 года ваш автор брал интервью у одного из руководителей автоспортивной программы "Рено" Реми Таффена. В той беседе Таффен заявил, что чисто теоретически "Рено" могло бы хоть завтра отправить моторы на Гран-при Австралии — 2014 (правда, Реми не давал гарантий по поводу надёжности). С момента того интервью прошло полгода, однако Херес показал: новые силовые блоки (а это не только мотор с турбиной, но и системы, отвечающие за рекуперацию и выдачу энергии) "Рено" куда более капризны, чем у "Феррари" и "Мерседеса".

Если "Кэтерхэм" под конец тестов более-менее разобрался и Кобаяси удалось проехать в пятницу 54 круга, то "Ред Булл" и "Торо Россо" об этом остаётся только мечтать: в их болиды силовой блок пока не желает нормально интегрироваться, и в "полевых" условиях устранить проблемы не вышло. Теперь у французов настали жаркие денёчки: нужно успеть всё изменить к двум тестовым сессиям в Бахрейне, а иначе все клиенты "Рено" войдут в сезон плохо подготовленными.

К слову, в "Лотусе" был повод и для радости, и для огорчения. С одной стороны, пример "Ред Булл" и "Торо Россо" показал, что команда Лопеса потеряла не так много от того, что не поехала в Херес. С другой — кто даст гарантию, что "Лотус" не столкнётся с такими же "детскими болезнями" в Бахрейне?

Браун оставил хорошее наследство

Росс Браун, пока предпочитающий руководящей должности в "Макларене" рыбалку, может быть доволен: похоже, проделанная им за последние годы работа продолжает давать свои плоды в "Мерседесе". Да, немцы тоже не обошлись без пары технических проблем (сломанное антикрыло в первый день, проблема с коробкой передач в третьей), но в целом болид W05 выглядел надёжным и достаточно быстрым. Под занавес "Мерседесу" даже удалось провести с Нико Росбергом
9 кругов за два дня — по сути, тесты для Квята прошли впустую, если не считать ценного опыта работы на брифингах и дополнительной возможности подружиться с командой.
симуляцию гонки — отличное достижение и плацдарм на будущее!

Новинка тестов — у "Макларена"

Пожалуй, должны быть довольны и в "Макларене": в третий-четвёртый дни MP4-29 проехал много километров, и при этом именно на счету команды из Уокинга на данный момент главная новинка сезона-2014. Мы говорим о хитроумной конструкции задней подвески, которая параллельно служит и аэродинамическим элементом, повышающим прижимную силу в повороте, но не увеличивающим сопротивление воздуха на прямой. ФИА уже отметила, что считает конструкцию вполне законной, конкуренты продолжают интересоваться.

Дженсон Баттон между тем заявил, что тревожные симптомы, появившиеся год назад на первых тестах предыдущего болида, на сей раз не проявились — позитив.

Квяту не хватает наката

Жаль, но мы не можем назвать успешными первые зимние тесты Даниила Квята. Вины гонщика тут нет: нормально потренироваться и получить накат россиянин не сумел из-за ненадёжного болида "Торо Россо" и мотористов "Рено". Машина и двигатель упорно не желали взаимодействовать друг с другом, причём если во время работы Верня болид выдерживал хоть сколько-то, то в дни Квята нормально работал лишь один час утром в пятницу. Итого 9 кругов за два дня — по сути, тесты прошли впустую, если не считать ценного опыта работы на брифингах и дополнительной возможности подружиться с командой. Теперь Даниил с надеждой ждёт Бахрейна. А что ещё делать?

"Маруся": чуда не случилось

Для "Маруси" тесты оказались сокращёнными вдвое: из-за возникших в последний момент проблем с машиной дебют MR03 состоялся только вечером в четверг. Увы, российская команда не выделилась на общем фоне и тоже потратила первую пару дней на борьбу с неизбежными "детскими болезнями". Участвуй "Маруся" в испытаниях с первого дня — вероятно, в третий и четвёртый можно было бы ждать серьёзного километража, а так на выходе получилось 30 кругов. Но и такое количество говорит о том, что команда всё-таки не зря стремилась привезти новинку в Херес. Судить о скорости нового болида пока невозможно.

"Уильямс" неплох?

Нельзя сказать, что нынешний звук совсем уж отвратный, к тому же не забывайте, что в Хересе никто не насиловал новые двигатели максимальными оборотами.
Можем ещё раз повториться, что после Хереса рано делать какие-либо выводы о скорости машин, и всё-таки давайте осторожно отметим "Уильямс". Команда, похоже, легко адаптировалась к новому мотору "Мерседес" (вовремя сбежав от "Рено"), а в последний день Масса проехал солидных 86 кругов. По отзывам очевидцев, FW36 очень неплохо смотрится в поворотах, ну а сами Боттас и Масса тоже выражают сдержанный оптимизм. Неужели уже сказывается приход Пэта Симондса и ряда сильных инженеров?

Звук моторов: лучше забыть про V8

Напоследок пару слов у моторах. Многие наверняка смотрели ролики на YouTube, чтобы послушать звук "турбошестёрок". После одного из таких видео ваш автор, признаться, расстроился: на нём сначала показали машины 2014 года, а потом для сравнения вставили ролики с тестов-2013. Конечно,

звук от V8 был звонче и выше… Однако нельзя сказать, что нынешний звук совсем уж отвратный, к тому же не забывайте, что в Хересе никто не насиловал новые двигатели максимальными оборотами и квалификационным режимом. Конечно, придётся привыкать, но пока совсем уж строго судить о звуке не будем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →