Формула 1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Клиенты "Рено" начнут в Бахрейне с нуля"

По итогам тестов Ф-1 в Хересе эксперты осторожно оценивают проблемы "Ред Булл", хвалят "Мерседес" и комментируют вид и звук болидов-2014.
3 февраля 2014, понедельник. 16:30. Авто
Дебютные тесты Формулы-1 образца 2014 года позволили всем экспертам сделать первые предварительные выводы, выделив героев и неудачников испытаний в Хересе. Что касается последних, то впереди на белом коне — моторы "Рено" и команда "Ред Булл".

"В сумме моторы "Рено" проехали всего 668 километров (шестая часть от показателя "Мерседеса"), — констатирует Гэри Андерсон в колонке для Autosport. — Ни в один момент машина с мотором "Рено" не ехала со сколько-нибудь оптимизированной стратегией использования двигателя, так что по сути все клиенты "Рено" начнут в Бахрейне с нуля. "Кэтерхэм" проехал больше всего кругов, преодолев за четыре дня 336 километров. Команда использует коробку передач "Ред Булл", так что, пусть даже нагрузки на трансмиссию были не максимальными, есть некоторое доказательство, что этот узел "быков" надёжен".

Эксперт Auto Motor und Sport Михаэль Шмидт между тем согласен с общим мнением, что в этот раз гениальный Эдриан Ньюи перестарался, адаптируя новый болид RB10 к техническому регламенту 2014 года. Шмидт сосредоточил своё внимание на вопросе охлаждения двигателей и многочисленных батарей новой системы ERS.
Джо Сейвард: Если "Ред Булл" зашёл слишком далеко, то он найдёт решения, которые всё равно могут быть лучше, чем у команд, которые не попробовали столь агрессивные варианты, но пока выглядят хорошо.

"Боковые понтоны всех команд стали больше: какие-то стали выше, другие шире, некоторые ещё длиннее. Самые маленькие у "Феррари" F14 T — благодаря новой технологии: одна американская команда поставляет радиатор, который при размере на 15 % меньше выдаёт прежний уровень охлаждения.

Эдриан Ньюи, как всегда, стал самым радикальным. Его RB10 выглядит таким же узким, как прошлогодняя машина — лишь спереди понтоны стали побольше. Задняя часть рядом с двигателем небольшая, тут с "быками" может поспорить только "Уильямс". Вообще машины спроектированы так, чтобы учитывать различные погодные сценарии. В холодном Хересе можно было использовать уровень охлаждения 1, но "Мерседес" быстро признал, что это чересчур оптимистичный вариант и перешёл на уровень 3. На жарких гонках будет уровень 5", — написал Шмидт.

"Не начинайте списывать "Ред Булл" со счетов, — предостерегает Джо Сейвард (хотя сомнительно, чтобы хоть кто-то уже отправил "быков" в утиль). — Команда пострадала из-за проблем с перегревом, вызванных агрессивной компоновкой узлов машины. Ф-1 — это всегда определение предела возможного, и если "Ред Булл" зашёл слишком далеко, то он найдёт решения, которые всё равно могут быть лучше, чем у команд, которые не попробовали столь агрессивные варианты, но пока выглядят хорошо. Именно ради таких экспериментов были нужны тесты в Хересе".

И всё же никто не будет спорить, что фактический провал в Хересе дорого обойдётся "Ред Булл". Например, у команды будет куда меньше времени, чтобы нащупать оптимальную тактику ведения гонки — с учётом новых ограничений по потреблению топлива.

"Лучше ли атаковать по полной время от времени или всё время поддерживать стабильный темп? — задаётся вопросом Андерсон. — Как сильно будет влиять позиция на трассе? Всегда было важным иметь самую быструю машину, однако, вопреки ряду предположений, я подозреваю, что нахождение впереди будет ещё важнее, чем прежде. Тогда вы сможете диктовать другим темп.

Однако те дни, когда кто-то просто исчезал из поля зрения конкурентов, ушли в прошлое: вы не можете рисковать, сжигая топливо. Если на трассу выедет сейфти-кар и вы потеряете созданный гандикап, то вам может понадобиться дополнительное топливо, чтобы защитить позицию".

Если "Ред Булл" и "Рено" покинули Херес в роли проигравших, то в "Мерседесе" могут быть довольны и болидом заводской команды, и новым турбодвигателем.

"Я считаю "Мерседес" главным победителем тестов, — заявил экс-пилот Формулы-1 Марк Зурер в интервью Motorsport-Total. — "Мерседес" впечатлил работой мотора и всех его систем — в независимости от того, на какой именно машине они были установлены. По ходу зимы уже ходили слухи, что "Мерседес" впереди других производителей, и первые тесты подтвердили это".

Также Зурер предположил, что в этом году разрывы между командами станут выше: "В последние годы все двигатели имели почти одинаковую мощность и все могли справиться с KERS. Аэродинамику тоже можно было скопировать друг у друга, так что машины были очень похожими.
Марк Зурер: По ходу зимы уже ходили слухи, что "Мерседес" впереди других производителей, и первые тесты подтвердили это.
Теперь у нас новый старт, и вы не можете быстро скопировать чужие решения, на это нужно время. Так что разрывы увеличатся. Но я не думаю, что станет хуже. Это новая Формула-1, которая соответствует духу времени".

Наряду с "Мерседесом" похвалы за Херес получила команда "Уильямс" — это хорошие новости после полного провала в сезоне-2013.

"Два года назад "Уильямс" прервал восьмилетнюю серию без побед, — напоминает автор Autosport Сэм Тремейн. — В 2013-м казалось, что та шоковая победа в Барселоне — воспоминания из далёкого прошлого, ведь команда набрала всего пять очков за 19 гонок. Так что провалы — это что-то знакомое команде из Гроува, однако сейчас у неё есть причины, чтобы быть уверенной, что тесты в Хересе создали хорошую базу на 2014 год. Дело не только в том, что Фелипе Масса стал быстрейшим в четвёртый день, речь ещё и о самом поведении машины на трассе. Передок болида вёл себя очень хорошо, и, что важно, это было достигнуто не за счёт поведения задней части машины".

Ещё один передовик испытаний — новичок "Макларена" Кевин Магнуссен, которого хвалит обозреватель Autosport Джонатан Ноубл. "Невозможно было не восхититься официальным дебютом Кевина в качестве боевого пилота "Макларена". Он показал лучшее время тестов спустя всего полдня работы за рулём болида. При этом его результат не был попыткой затуманить всем взор: датчанин ставил этот результат, не атакуя на все сто процентов. При этом он демонстрировал стабильность на длинных сериях кругов. Утром в пятницу было сыро, и в первом повороте было видно, как Кевин "танцует" с MP4-29, справляясь с избыточной поворачиваемостью и демонстрируя контроль машины и уверенность в себе", — хвалит Магнуссена Ноубл.

Вполне довольны тестами и в "Феррари", заключает в своём обзоре Sky Sports. "Работа машины на трассе соответствовала показателям в аэродинамическом тоннеле, а это было проблемой "Скудерии" в последние годы. Да, у Алонсо и Райкконена были остановки на трассе, но машина смотрелась хорошо, позволяла проводить длинные серии (30 кругов) и звучала "чище" при переключении передач. Удовлетворение команды при отправке обратно в Маранелло было полностью обоснованным", — гласит обзор.

Конечно, комментарии по итогам тестов не могли обойтись и без мнений о не слишком красивом внешнем виде болидов-2014. "Формула-1 потратила кучу денег на введение новых правил и что получила в итоге? — задаётся вопросом Штефан Циглер из Motorsport-Total. — Может быть, создатели регламента опять что-то недооценили? У новых носов нет никакой эстетики. Да, конечно, в какой-то момент мы привыкнем к этим "таранам", "конусам" и "дилдо" на носах машин. Ведь, согласитесь, теперь мы уже не считаем уродливыми узкие задние антикрылья и "комбайны" передних антикрыльев. И всё же я надеюсь, что скоро что-то будет сделано и у машин вновь будет красивый передок. И ещё я надеюсь, что опасения Эдриана Ньюи по поводу опасности новых носов не подтвердятся".

А что же звук новых двигателей? О нём подробно размышляет корреспондент F1News.ru Олег Карпов. "Я правда не знаю, хорошо или нет. Вот было бы славно: приехал, состроил мину, причмокнул и отрезал: "Нет, друзья, это уже не то". Будьте уверены, мне бы хватило фантазии на пару ярких эпитетов, чтобы прозвучать убедительнее. Но – нет. Сказать, что звук мне не нравится, я не могу. И вот же беда: сказать, что он мне нравится, я тоже не имею права.

Формула-1 стала тише. Даже когда мимо проезжает машина, стоя там, в 10 метрах от трассы, можно разобрать, что говорит собеседник. Это по меньшей мере странное ощущение. Для всех без исключения в паддоке – независимо от того, кто находится в лагере "нравится", а кто в противоположном.
Олег Карпов: Того – доведённого до истерики, орущего, вымаливающего у коробки передач шестерёнку побольше – звука больше нет.
Того – доведённого до истерики, орущего, вымаливающего у коробки передач шестерёнку побольше – звука больше нет. Кое-что действительно разочаровывает: от нового мотора всё время ждешь, что он все-таки сорвется и повысит голос. Именно это многих заставило после пары первых дней в Хересе сбежать из числа "довольных". В первый день казалось, что пилоты просто "не докручивают" моторы, а потому в конце прямых не было знакомого визга. Но даже к началу четвертого дня он так и не появился.

Формула-1 выбрала себе новый вектор развития и уже вряд ли вернется к большим объёмам и сумасшедшим оборотам. А значит, тот самый – разрывающий пространство – визг уже не появится. Никогда", — заключает Карпов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →