Виталий Петров
Фото: dtm.com
Текст: Евгений Кустов

Петров: диск с игрой DTM себе уже купил

Виталий Петров рассказал о предстоящей адаптации к машине "Мерседеса" серии DTM, возможной помощи партнёров и ощущениях от тестов Формулы-1.
28 февраля 2014, пятница. 20:30. Авто
Пресс-конференция Петрова: как это было

В пятницу было официально объявлено, что в сезоне-2014 Виталий Петров будет выступать в составе "Мерседеса" в серии DTM. Корреспондент "Чемпионат.com" задал россиянину несколько вопросов по поводу предстоящего дебюта в новом для Петрова классе.

— Виталий, что сейчас ощущаете, когда наконец наступила определённость насчёт сезона-2014?
— Облегчение. С плеч упала какая-то часть ответственности. Если честно, я знал, что у меня хорошие шансы попасть в DTM, что "Мерседес" хочет меня там видеть. Были возможности выстроить отношения и оказаться в команде — так и вышло, и теперь мне стало чуть легче, меньше переживаний.

Пока ещё нет понимания, можно ли так перенастроить машину, чтобы убрать абсолютно все помехи, не позволяющие ехать быстрее.
Но при этом не стоит загадывать далеко вперёд. Чемпионат сложный, и надо посмотреть, как быстро я к нему привыкну, как пойдут гонки. Ты ведь не знаешь: вдруг ты влюбишься в этот чемпионат, а вдруг — всё совсем не пойдёт. Есть много разных факторов, поэтому я думаю только о сезоне-2014.

— Сколько времени уйдёт на адаптацию?
— Не знаю. Может быть, и целый сезон понадобится, а может, уже на следующих тестах я с инженерами что-то так поменяю в машине, что мне сразу понравится. Сейчас мы ждём новый аэродинамический пакет — может быть, после его установки мне станет удобнее управлять автомобилем. Пока рано о чём-то судить.

— За какую из двух команд "Мерседеса" — HWA или Mucke — вы будете выступать? Я задал такой вопрос Вольфгангу Шаттлингу, но до конца его ответа не понял. Вроде как HWA будет всем заправлять?
— Вы правильный вопрос задали, я тоже в этот момент повернулся в его сторону, чтобы услышать ответ! На данный момент они действительно хотят сделать одну общую команду, без чёткого разделения между Mucke и HWA. Я проводил тесты в составе HWA. Мне тоже хочется всё это понять: например, если я всё-таки поеду за Mucke, то будет ли машина той же самой, что и у HWA, можно ли будет прийти в HWA и взять там телеметрию. Всё это ещё будет обсуждаться.

— Что самое сложное при переходе от управления болидом Формулы-1 к болиду DTM?
— Вход в поворот. В формульных машинах, в GT, в ле-мановских автомобилях всё предельно ясно. В DTM — не очень ясно. Машина немного нервно себя ведёт, и заставить её плавно всё делать и быстро преодолевать поворот нелегко. На сегодняшний момент это моя самая главная проблема. Середина поворота и выход — более-менее понятно, а вот торможение и попадание на апекс — это одна из самых сложных вещей.

— А коллеги по команде, те же ди Реста и Паффетт, помогут своими объяснениями или вряд ли?
— Ага, помогут! (Смеётся.) Хотя кто знает. Может быть, и помогут, если спросить. Но вообще пилот должен сам понимать. Я уже немного адаптируюсь, но пока ещё нет понимания, можно ли так перенастроить машину, чтобы убрать абсолютно все помехи, не позволяющие ехать быстрее. Вот нужно разобраться, можно ли всё обойти и заставить машину ещё быстрее заезжать в поворот. Но если такое поведение — это следствие структуры самой машины, то придётся менять стиль пилотирования.

— Сколько из трасс чемпионата вы на данный момент не знаете?
Я не думаю, что в ближайшее время могу выступить в какой-то иной серьёзной серии. Я не хочу смешивать, мне нужно адаптироваться к технике DTM.
— По-моему, три не знаю. Да, это будет немного мешать. Была бы "формула" — адаптация шла бы намного быстрее, а DTM – это кузов, так что нужно привыкать и к машине, и к конфигурации трассы. Ну что ж, будем опять сидеть и в PlayStation играть. Я уже диск купил, сейчас поеду на один день домой…

Я давно хотел поездить на симуляторе DTM. В принципе, и при использовании на компьютере машины Формулы-1 я смотрел некоторые трассы DTM, запомнил некоторые повороты. Но всё равно все кочки не увидишь и уровень сцепления не поймёшь, пока не окажешься на автодроме.

— Вы в этом году будете выступать только в DTM или возможно участие ещё в каких-то гонках?
— Всё можно обсуждать. Но о любом своём телодвижении нужно спрашивать у "Мерседеса". Например, в Выборге проводились любительские ледовые гонки, и я привёз свою "восьмёрку" на шипах, чтобы просто покатать народ. Я обратился в "Мерседес" за разрешением, и они в ту же секунду ответили, что можно. Так что спокойно покатался, погонял.

Вероятно, они не будут против. Но я не думаю, что в ближайшее время могу выступить в какой-то иной серьёзной серии. Я не хочу смешивать, мне нужно адаптироваться к
Хотелось бы видеть большее число кругов. Например, с тем же "Лотусом" непонятно: они постоянно сзади из-за механических проблем. "Ред Булл" постоянно горит в гараже.
технике DTM. А если поеду в Ле-Мане или где-то ещё, то только собью руку, наделаю ошибок. Если начинаешь привыкать, то не надо самому себе мешать.

— За тестами Формулы-1 следите?
— Конечно! Вот и перед пятничной пресс-конференцией я спрашивал, что там происходит. Раньше все смотрели на результаты гонщиков, а сейчас — на то, кто сколько проезжает кругов. Новый регламент, много проблем… Хотелось бы видеть большее число кругов. Например, с тем же "Лотусом" непонятно: они постоянно сзади из-за механических проблем. "Ред Булл" постоянно горит в гараже. Непонятно, что происходит.

— Если российское представительство "Мерседеса" захочет вас в своей рекламе снять, как отнесётесь? У вас уже был небольшой опыт с "Пирелли"...

— Мы пока это не обсуждали, сейчас на повестке дня тренировочный сбор в Альпах, который начнётся совсем скоро. Но если они заинтересуются, то я с удовольствием. Почётно быть лицом такого бренда, к тому же это колоссальная поддержка. Это важно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →