Формула 1
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

"У "Ред Булл" нет ни скорости, ни надёжности"

После окончания предсезонных тестов журналисты Формулы-1 отмечают преимущество "Мерседеса" и явные проблемы "Ред Булл".
4 марта 2014, вторник. 15:30. Авто
Фактически основной темой для обсуждения в европейской прессе по итогам заключительных предсезонных тестов стали чудовищные проблемы "Ред Булл". За 12 тестовых дней действующий обладатель обоих чемпионских кубков проехал лишь 319 кругов — меньше только у "Маруси" и "Лотуса". Естественно, ситуация, в которой оказалось творение Эдриана Ньюи, не осталась незамеченной.

"Драма переросла сначала в кризис, а теперь уже в катастрофу. После всего лишь 21 пройденного круга в Хересе и трудностей в первую неделю в Бахрейне заключительные предсезонные тесты стали очередной низшей точкой для чемпионов мира. В субботу у Себастьяна Феттеля случилось две поломки, что полностью соответствует картине всей недели, при этом он не проехал в тот день ни одного быстрого круга, а в воскресенье с утра снова остановился на трассе. После этого чемпиону мира пришлось признать, что в настоящее время RB10 не способен бороться в первых рядах. Правда очевидна: у "Ред Булл" нет ни скорости, ни надёжности", — констатирует Sky Sports.

"Но команда с такими ресурсами и серией побед не может быть позади слишком долго. И вовсе не факт, что RB10 можно отправлять на свалку, хотя уже идут разговоры о создании модели B. В чём же проблема? "Рено" получили в свой адрес потоки критики после Хересе.
Драма переросла сначала в кризис, а теперь уже в катастрофу. После всего лишь 21 пройденного круга в Хересе и трудностей в первую неделю в Бахрейне, заключительные предсезонные тесты стали очередной низшей точкой для чемпионов мира.
Но после Бахрейна, где "Кэтерхэм" смог пройти много кругов, а мотористы убеждали, что их силовая установка способна работать на полной мощности, стало ясно, что винить стоит сам "Ред Булл" и их ультра-агрессивную конструкцию", — добавляют британцы.

Журналисты Sky Sports отмечают, что дикие сложности "Ред Булл" объясняются конструктивными особенностями задней части болида. "Команда, судя по всему, неверно оценила последнюю революцию в Формуле-1. Смелый дизайн позволили команде четыре раза подряд выиграть оба титула, но последнее веяние этой философии — ультра-узкая задняя часть RB10 – сейчас проигрывают битву на старте совершенно новой эры, в которой править будет консерватизм. "Ред Булл" найдёт ответ, весь вопрос в том, когда это случится, и не произойдёт ли это слишком поздно".

Британский Autosport в свою очередь считает, что "Мерседес", несмотря на большой километраж, не может быть уверенным в том, что в Австралии у W05 не возникнет проблем с надёжностью.

"После того как в первый день в Хересе у Льюиса Хэмилтона отвалилось переднее антикрыло, "Мерседес" удерживал лидерство по километражу на протяжении всех тестов. Но чем больше кругов проезжал болид, особенно за две недели тестов в Бахрейне, тем больше проблем возникало с надёжностью W05.

"Мерседес" за все тесты шесть раз был виновником появления красных флагов, и понятно, что команда списывает поломки на то, что они прошли так много кругов. Очевидно, чем больше километров проезжает машина, тем больше изнашиваются её детали. Лишь в Австралии станет ясно, являются ли некоторые серьёзные проблемы (в частности, смена двигателей и коробок передач) исключительно следствием большого километража", — заключает Autosport.

Немецкий Auto Motor und Sport приводит мнение Герхарда Бергера, бывшего пилота Формулы-1 и экс-совладельца "Торо Россо", который посетил тесты в Бахрейне. "Судьба "Ред Булл" находится в руках "Рено". Они сделали свою домашнюю работу хуже, чем "Мерседес" и "Феррари". Новая машина выглядит неплохо, но пока она не может нормально ездить, и никто не может сказать, насколько она быстра, — сказал Бергер. — Когда я смотрю, сколько кругов прошёл "Мерседес" и сколько "Ред Булл", то видно, что "Рено" предстоит проделать ещё очень много работы. Не могу отделаться от ощущения, что французская компания поставила бизнес-модель выше развития двигателя".

По мнению австрийца, основными претендентами на чемпионский титул в сезоне-2014 будут пилоты заводской команды "Мерседеса": "Росберг и Хэмилтон — очень сильная пара. Льюис постоянно едет на максимуме, в то время как Нико может провести тактическую гонку. Возможно, он понимает всю комплексность технологий даже лучше, чем Хэмилтон. Для меня они являются явными кандидатами на чемпионский титул".

Известный британский журналист Джеймс Аллен подвёл итоги предсезонных тестов вместе с бывшим инженером "Уильямса" Марком Гилланом. В материале особое внимание уделено проблемам клиентов "Рено" — специалист считает, что им пришлось снизить обороты.
Бергер: Льюис постоянно едет на максимуме, в то время как Нико может провести тактическую гонку. Возможно, он понимает всю комплексность технологий даже лучше, чем Хэмилтон. Для меня они являются явными кандидатами на чемпионский титул.
"Им вообще нечему радоваться, даже на коротких сериях кругов. Судя по всему, они немного ограничили мотор, чтобы можно было набрать хоть какой-то километраж. Сейчас слишком ненадёжно делать выводы из скоростных показателей, но у команд есть специальное оборудование, анализирующее звук, и они знают, на каких оборотах работали двигатели "Рено". Мне кажется, что обороты были снижены", — говорил Гиллан.

В материале подчёркивается, что "Лотус" и "Ред Булл" проехали слишком мало кругов из-за большого количества проблем. Более того, есть опасения, что клиенты "Рено" могут вовсе не набрать очков на первой гонке в Австралии — во всяком случае, инженеры команды из Энстоуна не слишком оптимистично оценивают шансы на то, что E22 доберётся до финиша в Мельбурне.

"Первые четыре гонки выездные, оборудование надо отсылать заранее, и в первые три недели сезона будет очень сложно справиться с проблемами, — говорит Гиллан. — На их месте я был бы очень обеспокоен. На тестах всегда хочется провести симуляцию гонки, или хотя бы серию длинных заездов".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →