Джим Кларк
Фото: Getty Images/Allsport UK
Текст: Евгений Кустов

Почему Джим Кларк не хуже Сенны и Шумахера

4 марта Джиму Кларку исполнилось бы 78 лет. Он "всего лишь" двукратный чемпион мира, но считается одним из величайших. Разберёмся почему.
4 марта 2014, вторник. 18:00. Авто
Наверное, не было в Формуле-1 ни одного года, по ходу которого кто-нибудь не начинал бы составлять список лучших гонщиков в истории. Набор стандартный: впереди Сенна или Шумахер (иногда — Фанхио), в первых рядах непременно Прост. И ещё один обязательный член топ-клуба — Джим Кларк. На счету шотландца только два чемпионских титула (у Стюарта и Брэбэма три, у Феттеля, между прочим, четыре), но Кларк обычно котируется выше большинства коллег. Наверное, сейчас, в 2014-м, не совсем понятно, из-за чего такое преклонение перед лучшим пилотом 60-х. Что ж, давайте в день рождения Кларка посмотрим, что о нём рассказывали иностранные обозреватели Формулы-1 и те, кто регулярно общался с Джимом по ходу карьеры. В итоге выделим четыре главных достоинства гонщика "Лотуса"…

1. Невероятная скорость

Джеки Стюарт в интервью BBC: "Нас с ним называли Бэтменом и Робином. И не было сомнений, кто же было Бэтменом, а кто — Робином".
Не похоже, чтобы Кларк сам понимал, почему он так быстр, но он "уничтожал" лучшие результаты соперников раз за разом.

Autosport (5-е место в рейтинге всех времён позади Проста, Фанхио, Шумахера и Сенны): "Вероятно, самый талантливый гонщик за всю историю Формулы-1. Не похоже, чтобы Кларк сам понимал, почему он так быстр, но он "уничтожал" лучшие результаты соперников раз за разом. Он сформировал невероятные отношения с боссом Колином Чепменом и часто получал от него быстрейшую машину. Кларк доминировал и мог выиграть больше двух титулов, если бы не низкая надёжность техники".

ESPNF1: "Блистательный под дождём, но обладал уникальной комбинацией рефлексов, инстинктов и физической готовности, выжимая из "Лотуса" всё, когда другие не могли справиться".

BBC: "В ходу история, как Стюарт рассказывал об опаснейшем моменте, который возник у него в Монце в повороте Curva Grande, когда заклинило педаль газа. Если сейчас этот поворот легко проходится на полном газу, то тогда это был действительно непростой скоростной поворот. Стюарт рассказал, что проехал это место каким-то чудом, чем вызвал аплодисменты собравшихся. А затем Кларк сказал: "Джеки, а что, ты обычно там тормозишь?"

2. Потрясающая статистика

MotorSport: "Для многих Джим остаётся величайшим пилотом в истории — не только из-за того, что он выиграл 25 Гран-при при всего 72 выходах на старт и добился успеха в "Инди-500", но и потому, что оставался джентльменом, настоящим спортивным героем. "Даже сейчас я не могу представить, на сколько же он был хорош, — заявил Питер Уиндзор. — Можно только представить, чего бы он добился с Lotus 72 в 1970 году. Или в 1972-м, или в 1973-м… Как много гонок он ещё мог выиграть".

BBC: "Его послужной список из 25 побед — это рекорд своего времени. Он был затем превзойдён другими пилотами, но никто из них не выиграл столько за столь небольшое число гонок. Кларк стартовал только 72 раза, по соотношению победы/старты его превзошли только Альберто Аскари и Хуан-Мануэль Фанхио. То же самое и с поул-позишн. Его показатель в 33 поула опередили Себастьян Феттель, Михаэль Шумахер и Айртон Сенна, но в процентном соотношении Кларк впереди их всех. Он был на поуле в 45,2 % своих гонок — только Фанхио с 55,8 % был лучше".
Его показатель в 33 поула опередили Себастьян Феттель, Михаэль Шумахер и Айртон Сенна, но в процентном соотношении Кларк впереди их всех. Он был на поуле в 45.2 % своих гонок — только Фанхио с 55.8 % был лучше.

3. Умение адаптироваться к технике и справляться с проблемами

Дик Скаммелл, бывший механик "Лотуса" — в интервью MotorSport: "На Гран-при Монако 1964 года Джим задел тюк соломы и сломал задний стабилизатор, когда лидировал. Его времена на круге чуть-чуть упали, но затем он вернулся к прежним показателям. Конечно, мы не были уверены, в чём была проблема, и я пошёл к шпильке посмотреть, смогу ли я что-то увидеть со стороны. И когда Джим при мне проезжал это место во второй раз, то он достал руку и поприветствовал меня! То есть он мог адаптироваться не только к изменившемуся состоянию машины, но и вот к такому внешнему изменению, всего за круг! Он продолжал ехать так, словно ничего не случилось".

Алек Маскелл, бывший шинный инженер "Данлопа" — в интервью блогу Питера Уиндзора о том, почему с Кларком было нелегко на тестах: "Думаю, Чепмен был прав, когда говорил, что Кларк скорее адаптируется к машине, чем начнёт её критиковать. Похоже, у него просто была способность "срезать" со времени на круге полсекунды тогда, когда ему это было нужно. Мы могли тестировать покрышки весь день, выбирая лучшие, а затем видели, что он мог ехать так же быстро, если не быстрее, на базовой версии шин. При этом он широко улыбался и говорил, что не знает, какие шины лучше или почему он сейчас проехал быстрее".

4. Прекрасный характер

Салли Стоукс, бывшая девушка Кларка, — в интервью MotorSport: "Он был джентльменом на трассе и заботился о безопасности других людей. У него были две совсем разные части жизни — пилотаж и всё остальное. Он был полностью сконцентрирован — подозреваю, что именно с этим связана его знаменитая привычка грызть ногти. Никаких других проявлений того, что он нервничал. Но как только он вылезал из машины, то тут же становился другим.

Motorsport: "После смерти Джима Кларка все другие гонщики задавали самим себе один и тот же вопрос: если такое случилось с Джимми, то каковы же мои шансы? Кто-то спросил у его напарника Грэма Хилла, смело продолжившего выступать за "Лотус" в эти чёрные месяцы, чего ему больше всего не хватает после ухода Кларка.
Мы могли тестировать покрышки весь день, выбирая лучшие, а затем видели, что он мог ехать так же быстро, если не быстрее, на базовой версии шин. При этом он широко улыбался и говорил, что не знает, какие шины лучше.
"Я была растрогана его ответом, — рассказывает Салли Стоукс. — Он сказал: "Мне не хватает его улыбки". Невероятно прекрасный ответ. У Джимми всегда была улыбка, такая беззаботная усмешка".

P.S. Ещё одно высказывание Джеки Стюарта (в интервью Telegraph):

"Вы слышите заявления о том, как является величайшим пилотом всех времён. Определённо, Джим Кларк был величайшим гонщиком, и против него я соревновался без страха получить неадекватный ответ. Думаю, он точно среди самых лучших за всё время.

Я критиковал пилотаж Шумахера, потому что едва ли бы уик-энд, когда он не вылетал с трассы. Кларк не мог вылетать: для этого не было пространства. Он очень редко выбирал неверный поворот, чтобы вылететь. Фанхио приехал в Европу в 39 лет, чтобы выиграть пять титулов. Лично я ставлю его на первое место. Я бы поставил Кларка на вторую позицию и Проста на третью. Я думаю, что он был лучше, чем Сенна. Он был истинным гонщиком".

Деймон Хилл и Грэм Хилл разгоняют "болид" Джима Кларка

Деймон Хилл и Грэм Хилл разгоняют "болид" Джима Кларка

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →