Текст: Дмитрий Захарченко
Фото: Getty Images

Прекрасная половина скорости: знаменитые пилотессы

Считается, что автогонки – дело исключительно мужское. 8 марта вспоминаем, как несколько смелых женщин бросили стереотипам вызов и победили.
8 марта 2014, суббота. 15:00 Авто

Множество женщин регулярно выступают в самых разных соревнованиях – от картинга до гонок на выносливость и даже высших категорий «формульных» серий. Некоторые даже преуспели. История женщин в автоспорте началась с невинного увлечения Мэри Март Дезенш, более известной как Камилла дю Гас. Это была весьма эксцентричная по тем временам особа – в конце XIX века в рамках перформанса она поднялась на воздушном шаре. Кроме того, она любила демонстрировать свои отличные навыки в фехтовании и стрельбе. Она даже прыгала с парашютом. И в 1901 году дю Гас снова ошеломила мир – она вышла на старт гонки Париж-Берлин. Жена богатого французского ритейлера добралась до финиша на 33-м месте, а затем переключилась на другие увлекательные занятия. Профессиональной гонщицы из неё так и не вышло, зато она стала первой женщиной в соревнованиях автомобилей на скорость.

Лелла Ломбарди

Лелла Ломбарди

Через 20 лет на трассу вышла первая настоящая гонщица – Элишка Юнкова. Девушка, которой тогда было всего 20 с небольшим, была очарована автомобилями – это была общая страсть с её мужем Винценцом. В 1922 году Винценц Юнек одержал победу в чешской гонке в горах, и Элишка решила поддерживать мужа на поприще скорости в качестве бортмеханика. Однако вскоре дало о себе знать ранение, полученное Юнеком в Первой мировой, — гонщик не мог переключать передачи. И за руль вызвалась сесть Элишка.

На будущий год 23-летняя девушка дебютировала в гонках, а уже в 1924-м одержала свою первую победу. Элишка Юнкова быстро стала известной на всю страну. Но ей было мало – она отправилась на европейские соревнования. Нетрадиционный подход к гонке резко выделял Элишку на общем фоне, ведь она зачем-то изучала трассу, прикидывала оптимальные траектории и занималась прочими скучными вещами. Именно это принесло девушке успех – в 27 лет она выиграла Гран-при на «Нюрбургринге» в категории двухлитровых машин. Элишка Юнкова на данный момент является единственной женщиной, выигравшей соревнования класса Гран-при.

На следующий год Юнкова за рулём Bugatti Type 35B отправилась покорять знаменитую «Тарга Флорио». Первый круг она завершила позади Луи Широна, пилота заводской команды Bugatti, но уже на втором вышла в лидеры. В самой концовке у неё возникли проблемы, но в итоге она финишировала пятой, опередив таких ребят, как Луиджи Фаджиоли и Тацио Нуволари. Чуть позже Элишка навсегда покинула мир автоспорта – во время Гран-при Германии на «Нюрбургринге» в 1928 году её автомобиль, в котором также находился её муж, попал в аварию. Юнкова выжила, но Винценц скончался на месте. Трагедия стала ударом для Элишки, которая распродала все гоночные автомобили и на трассы больше не выходила.

С чужой подачи увлеклась гонками и Пэт Мосс – сестра знаменитого британского гонщика Стирлинга Мосса. Поначалу автомобили её мало интересовали, а покатушки на ферме за рулём семейной машины были просто развлечением. Но однажды брат затащил Пэт на гонки. Рёв двигателей, зашкаливающие спидометр и адреналин поразили девушку. В 17 лет по протекции менеджера Стирлинга Пэт вышла на старт местных гонок.

Мишель Мутон

Мишель Мутон

Стирлинг становился всё известнее и известнее, и вместе с этим росла популярность всей фамилии. Пэт Мосс давали всё более и более серьёзную технику и в 1960 году она выиграла ралли в Бельгии за рулём Austin-Healey 3000, затем пришли успехи в Голландии и Германии. В итоге Пэт Мосс стала пятикратной чемпионкой Европы по ралли среди женщин. Карьеру Мосс прекратила в связи с рождением ребёнка, но продолжала время от времени выходить на старт серьёзных гонок, пока в 1974-м не распростилась с автоспортом окончательно.

Когда Мосс завершила карьеру, в Формуле-1 появилась Лелла Ломбарди, 33-летняя итальянка из Фругароло. В своём первом Гран-при за рулём частного «Брэбэма» ей не удалось пройти квалификацию, зато в 1975-м, когда ей достался March 751, она финишировала шестой в «Монжуик-парке». Широко известно, что это единственный случай, когда женщина набрала очки в Гран-при Формулы-1, но редко упоминается о другом – это был первый Гран-при Ломбарди за рулём 751-й модели, ранее она гонялась на других машинах. Правда, больше блеснуть Ломбарди не удалось, и после безуспешного сезона 1976 года в Формуле-1 она не выступала, зато приняла участие в гонке высшего дивизиона NASCAR – 400-мильной гонке на легендарном суперспидвее в Дайтоне.

В одно время с Ломбарди в американских гонках блистала другая гонщица – Ширли Малдауни. Она не была первой гонщицей или даже первой победительницей национального этапа под эгидой ассоциации NHRA, проводящей самые престижные соревнования по дрэг-рэйсингу. Однако она выиграла в высшей категории – Top Fuel. И выиграла не гонку, а чемпионат. Даже три! В 1977, 1980 и 1982 годах именно Ширли Малдауни была сильнейшей дрэгстершей США. Её имя увековечено в Автоспортивном зале славы США и Международном автоспортивном зале славы.

Ютта Кляйншмидт

Ютта Кляйншмидт

Но по части успехов и побед европейские женщины ни в чём не уступали американкам — в 1974 году состоялось первое выступление Мишель Мутон в чемпионате мира по ралли. За рулём Alpine-Renault A110 она финишировала двенадцатой в Ралли Франции. Правда, в том году Мутон ещё выступала в национальном первенстве, легко, кстати, выигранном. Позже она также одержала победу в женском кубке Ралли Монте-Карло, а также несколько раз финишировала в топ-7 «абсолюта» в Монако и Франции. Перед сезоном 1981 года раллистка подписала контракт с командой «Ауди» и тут же произвела фурор – за рулём Quattro она выиграла Ралли Италии! На будущий год она выиграла ещё три гонки и закончила чемпионат на втором месте, уступив лишь гениальному лидеру «Опеля» Вальтеру Рёрлю.

Мишель Мутон и по сей день остаётся самой успешной гонщицей в истории автоспорта – только ей удалось одержать несколько побед на уровне чемпионата мира. Ни до, ни после неё подобных результатов не добивался никто, при этом имя Мутон себе сделала в эпоху машин Группы B – чрезвычайно мощных монстров, которые были запрещены по соображениям безопасности. Она продолжала гоняться вплоть до 1986 года, после чего обзавелась семьёй, а также помогла организовать Гонку чемпионов, одно из самых ярких автоспортивных шоу на сегодняшний день.

После Мутон на авансцену раллийных гонок вышла немка Ютта Кляйншмидт. Устроившись инженером в BMW, Кляйншмидт в 1987 году отправилась на ралли Париж-Дакар в качестве зрителя на собственном мотоцикле. Ютта фактически проехала весь маршрут, наблюдая за пилотами. Этот опыт настолько увлёк гонщицу, что уже в 1988-м она официально вышла на старт – на мотоцикле BMW, который Ютта собственноручно подготовила у себя в гараже. Позже ей надоело работать на BMW, она

Даника Патрик

Даника Патрик

уволилась и посвятила себя гонкам. В 1994 году она впервые выступила на «Дакаре» за рулём автомобиля, а уже в 1997-м выиграла первый этап. 2001 год принёс Кляйншмидт победу – ей противостояли партнёр по команде Хироси Масуока и «Лис пустыни» Жан-Луи Шлессер, но всё было безуспешно. Это единственный случай в истории, когда женщина одержала победу на «Дакаре».

В наши дни наиболее успешной среди гонщиц уже долгие годы остаётся Даника Патрик, чьё имя появляется не только в протоколах самых престижных американских гонок, но даже в ситкомах и мультсериалах. Спонсоры в очередь выстраиваются, чтобы их рекламировала именно Патрик, за что Данику часто называют «американской Анной Курниковой». Но не стоит думать, что столько внимания вокруг неё сосредоточено только по соображениям шоу-бизнеса.

Дебютную «Индианаполис-500» Патрик закончила на четвёртом месте и в 2007 году получила контракт с Andretti Green Racing, одной из ведущих команд серии IndyCar. В новых цветах Даника завоевала свой первый подиум, а в 2008-м выиграла свой первую гонку – успех пришёл на японском овале в Мотгеи. Затем она финишировала третьей в Индианаполисе, но по окончании сезона 2011 года решила переключиться на соревнования NASCAR. Пока её лучшим финишем в Sprint Cup является восьмое место в «Дайтоне-500» прошлого года, но Даника набирается опыта и продолжает выступать за одну из сильнейших команд первенства, где компанию ей составляют чемпионы Тони Стюарт и Курт Буш.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент