Цаугг — о Марко, Феттеле, Алёшине и карьере
Фото: Getty Images, adrian-zaugg.com, lamborghini.com
Текст: Евгений Кустов

"Передавайте привет Михаилу Алёшину"

Бывший член программы "Ред Булл" Адриан Цаугг рассказал о характерах Марко и Феттеля, знакомых россиянах и участии в проекте Castrol.
10 марта 2014, понедельник. 15:00. Авто
Когда "Чемпионат.com" позвали в пресс-тур, посвящённый представлению нового моторного масла Castrol (подробнее о нём чуть ниже), первый вопрос редакции был вполне логичным: а кто будет задействован именно из мира автоспорта? Выяснилось, что пообщаться можно будет с гонщиком DTM Аугусто Фарфусом и тестером "Ламборгини" Адрианом Цауггом.

Последнего, конечно, все знают куда хуже, хотя могут вспомнить по паре сезонов выступлений в серии GP2, где он эпизодически попадал в очки. Также Цаугг (южноафриканец, родившийся в Сингапуре) примечателен тем фактом, что в своё время входил в молодёжную
Адриан Цаугг

Адриан Цаугг

программу "Ред Булл", где в тот же момент были и Себастьян Феттель, и Михаил Алёшин — понятно, что этот факт биографии мы не могли обойти стороной в нашей небольшой беседе.

Собственно, когда ваш корреспондент в начале разговора попросил Цаугга вспомнить знакомых россиян, то первым Адриан упомянул именно нынешнего дебютанта IndyCar. "Я знаю Михаила Алёшина — мы были напарниками в Формуле "Рено", а в 2013 году он принимал участие в гонках GT3 — напомнил Цаугг. — Также я видел выступления Сергея Афанасьева, с которыми мы тоже были напарниками и хорошо ладили. Говорите, скоро будете общаться с Алёшиным? Передайте Михаилу привет от меня! Если с Сергеем будете общаться, то и ему тоже".

А как насчёт Феттеля? Насколько Адриан удивлён доминированием Себа в Формуле-1 в последние годы?

"Надо признать, что уже в то время была видна его зрелость, нацеленность, — вспоминает Цаугг. — Это проявлялось в его дисциплинированности. Обычно он первым вставал с утра, чтобы идти тренироваться. С тех пор он повзрослел, стал ещё профессиональнее. Так что я не могу сказать, что вообще удивлён его достижениям. Но, конечно, "Ред Булл" в последние годы давал ему очень хорошую машину, что делало возможным борьбу за победы. Как бы то ни было, надо уважать то, чего он достиг в столь юном возрасте".

Многие считают, что именно сезон-2014 станет для Феттеля настоящим испытанием, ведь пока у "Ред Булл" нет лучшей техники, и вот в такой ситуации должны проявиться реальный уровень Себа и его умение справляться с трудностями. Но Цаугг не думает, что "быки" будут отставать весь год — даже несмотря на проваленные тесты.

"Видно, что тесты прошли не по плану. Но и в предыдущие годы на испытаниях "Ред Булл" далеко не всегда был быстрейшим и самым надёжным. Однако по ходу сезона они могут прибавить сильнее, чем их оппоненты.
Подиум на этапе GP2 в Германии в 2010 году

Подиум на этапе GP2 в Германии в 2010 году

Думаю, даже если они создали слабую машину, то все равно смогут достать соперников в течение года. На мой взгляд, они остаются одними из претендентов на титул", — осторожничает Адриан.

Быть может, у Цаугга остались какие-то претензии к Хельмуту Марко? В конце концов, именно австриец в какой-то момент принял решение исключить Адриана из программы "Ред Булл", когда не слишком задались выступления в GP2 и серии A1GP. Но нет, южноафриканец вновь корректен и даже галантен.

"Доктор Марко — очень прямой человек, — заявляет Цаугг. — Он будет говорить ровно то, что действительно думает о тебе. Надо сказать, что по ходу моей карьеры в "Ред Булл" у меня с ним не было никаких серьёзных разногласий, недомолвок. Он знает, за чем следить, и самое главное для него — это скорость гонщика. Но, как и в любой компании, свою роль играет и политика. В любом случае конечные решения по молодёжной программе принимает именно он — ну, или его голос очень важен. Я уважаю его как человека".

После второго сезона в GP2 в 2010-м (по ходу которого был один подиум в Германии) Цаугг на какое-то время ушёл в тень. Как потом выяснилось, на год Адриан взял своего рода академический отпуск — интересный эпизод в карьере любого гонщика.

"В тот год я занимался получением диплома, согласно которому могу быть личным тренером, — объясняет Цаугг. — Я занялся образованием в момент переключения с "формул" на туринговые машины. К тому же вы знаете, как дорого обходятся выступления в автоспорте, а тут я получил ценную возможность, которая позволила мне стать куда более готовым к будущему. К тому же теперь я могу ещё лучше готовить себя в гонкам".

Отучившись, Адриан перешёл в туринг, а в 2013 году выступал в серии Lamborgini Super Trofeo, которая в конечном счёте и привела его к должности тестера "Ламборгини". "Мой контракт предусматривает проведение тестов, направленных на развитие новых автомобилей — GT и для серии Super Trofeo, — объясняет Цаугг. — Эти испытания должны начаться примерно в середине года. В настоящий момент у нас нет планов работать на симуляторе: план в том, что я сразу приступлю к испытаниям на реальных трассах. Сейчас тесты не провести просто потому, что машины ещё не готовы. Что касается выступлений в гонках, то я, вероятно, буду участвовать в отдельных этапах
В серии A1GP Цауггу иногда сопутствует успех

В серии A1GP Цауггу иногда сопутствует успех

GT3 и Lamborgini Super Trofeo”.

И вот мы подходим к теме, благодаря которой и встретились в Швейцарии — новому маслу Castrol Edge Titanium с полимерными соединениями титана. Очевидно, что Адриан в своём первом комментарии поддерживает появление новинки: "У "Ламборгини" очень мощные двигатели, так что понятно, что для них нужно и очень хорошее, "выносливое" масло, чтобы справляться с этой мощностью. В автоспорте вы стремитесь дойти до предела с любым из компонентов машины, так что очень важно располагать хорошим маслом".

Ну и как раз Цаугг станет одним из тех, кто первым испытает новое масло на пиковых нагрузках. В Castrol разработали проект Titanium Strong Blackout, в рамках которого четыре гонщика (Фарфус, Цаугг, новый чемпион DTM Роккенфеллер и ещё один пилот) должны будут за определённое время преодолеть ночью совсем не освещённую трассу. Впишутся — значит, масло оправдает ожидания. Нет — значит виноваты гонщики. Шутка, конечно. Вряд ли кто-то думает, что задание будет провалено. Но готовятся к нему вполне серьёзно.

"Концепция уникальная, — говорит Цаугг. — Я бы не сравнивал это соревнование с Ле-Маном: там все борются друг с другом, а здесь четыре гонщика на различных машинах должны будут работать вместе, чтобы решить поставленную задачу. Это нельзя назвать обычной гонкой, это нечто иное".

Этим иным Цаугг и компания начнут заниматься весной, а первые ролики появятся в конце мая. Ну а пока Адриан ждёт и этих ночных выступлений, и первых тестов новых "Ламборгини", мы исполняем его просьбу и через сайт передаём привет Алёшину и Афанасьеву от бывшего напарника! Ребята, вас помнят и вспоминают добрым словом.

Адриан Цаугг в Lamborgini Super Trofeo

Адриан Цаугг в Lamborgini Super Trofeo

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →