Анализ тренировок Гран-при Австралии Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Уроки Австралии: катастрофа Формуле-1 не грозит

В Мельбурне официально стартовал сезон Формулы-1. Катастрофы не произошло – "Мерседес" впереди, но "Ред Булл" тоже едет, причём неплохо.
14 марта 2014, пятница. 14:30. Авто
Первые тренировки нового сезона многие специалисты и болельщики ждали с явным нетерпением. Удалось ли командам решить возникшие чудовищные проблемы с надёжностью и будет ли "Ред Булл" ездить? Первые ответы на эти и другие вопросы – в нашем анализе.

Катастрофы не произошло

После предсезонных тестов многие предрекали, что ряд машин будет не в состоянии преодолеть всю дистанцию Гран-при Австралии, однако свободные тренировки развеяли эти опасения. У некоторых машин всё-таки возникли определённые технические неполадки, но большинству участников удалось провести штатные сессии свободных заездов. Во второй сессии 18 машин из 22 проехали более 25 кругов, так что можно сделать логичный вывод, что Формула-1 готова к новым стартам.

Зимой активно шли разговоры об изменении стиля пилотирования в предстоящем сезоне. Важным фактором станет экономия топлива на дистанции, однако ещё перед тренировками некоторые гонщики отмечали, что на фоне работы с резиной игры
Многие машины вели себя на трассе нервно, не обошлось без вылетов. Пока ни один из инцидентов к серьёзным последствиям не привёл, однако завтра риск будет куда выше.
с горючим будут незаметны. Тем не менее в Мельбурне подтвердилось, что не всем удалось приспособиться к новым тормозам.

С этого года в машинах применяется система break-by-wire – "торможение по проводам". Технология перераспределяет тормозное усилие между колёсами, позволяя аккумуляторам ERS заряжать электромотор. Это новшество значительно повлияло на настройки тормозов и баланс шасси, а также потребовало от гонщиков скорректировать свой стиль работы с педалью. Вместе с этим пилотам необходимо мягче работать с акселератором – новые турбодвигатели обладают куда более резкой динамикой.

Всё это привело к тому, что многие машины вели себя на трассе нервно, не обошлось без вылетов. Пока ни один из инцидентов к серьёзным последствиям не привёл, однако завтра – при отработке настроек перед квалификацией – риск будет куда выше. В пятницу из-за вылетов прекратить Грожану и Хюлькенбергу, и хотя французу не повезло повредить подвеску, у обоих будут шансы наверстать упущенное.
"Мерседес" действительно быстрее всех

Ко второй сессии тренировок трасса значительно улучшилась, и времена гонщиков также начали расти. В итоге в плане чистой скорости более показательна именно дневная часть заездов. А в ней на двух первых строчках расположились пилоты "Мерседеса" — Льюис Хэмилтон на полторы десятые опередил Нико Росберга. Всему остальному пелотону Хэмилтон "привёз" более полусекунды. В прошлый раз подобный отрыв в первых тренировках стартового этапа был в 2011 году, когда "Ред Булл" RB7 был на девять десятых быстрее "Феррари" Алонсо.

Отметим также, что время Льюиса Хэмилтона – 1:29.625 – позволила бы англичанину пройти в Q3 квалификации Гран-при Австралии прошлого года. Однако безоблачными тренировки для "Мерседеса" не были. Хэмилтон потерял всю первую сессию из-за проблем с датчиком двигателя, а Росберг жаловался на нестабильное поведение тормозов. В общей сложности Льюис и Нико проехали за день 86 кругов. Судя по реакции гонщиков, к главным заездам они чувствуют себя готовыми.

Рывок "Феррари"

Одним из самых приятных сюрпризов тренировок стала скорость новой "Феррари". Утром Фернандо Алонсо с
"Ред Булл" на тренировках показал, что новая машина команды едет. При этом довольно быстро.
преимуществом в полсекунды возглавил протоколы, а после обеда был быстрейшим после "Мерседесов". У Кими Райкконена дела идут пока не столь здорово – утром финн был только девятым, а после обеда поднялся на седьмую строчку, но оба раза чемпион 2007 года оказывался более чем в секунде от лидеров.

"Сложно сказать, насколько мы сейчас сильны. Ответ мы узнаем лишь через пару дней, — сказал ещё до тренировок Алонсо. – Каждый день мы узнаём о машине что-то новое – в таких условиях ты можешь лишь выкладываться на 100%. Тогда и увидим расстановку сил". "Скудерия" по итогам тренировок выглядит серьёзным соперником и пока, пожалуй, главным соперником "Мерседеса" в борьбе за поул. Алонсо был самым быстрым на первом секторе трассы, но много потерял на втором и третьем. На тестах инженеры не успели как следует поработать с настройками и балансом F14 T, так что есть вероятность, что "Феррари" припрятала ещё кое-какие козыри.

"Бычки" качаются, но едут

"Ред Булл" на тренировках показал, что новая машина команды едет. При этом довольно быстро – RB10 показала лучшее время среди автомобилей с двигателями "Рено", а в послеобеденной сессии Себастьян Феттель был четвёртым, сразу позади "Мерседесов" и Алонсо. Большую дистанцию сегодня прошёл и Даниэль Риккардо, классифицировавшийся в шестёрке быстрейших в обеих сессиях.

Говорить о возвращении чемпионов на пик формы пока не приходится. Утром Феттель потерял много времени пока его механики собирали машину и воспользоваться дополнительным комплектом шин не смог. В общей сложности две RB10 сегодня проехали 115 кругов, так что нет сомнений, что машине по силам преодолеть дистанцию гонки.

Ещё большую дистанцию проехала "Торо Россо" — 128 кругов. Утром Жан-Эрик Вернь замкнул первую десятку, а после обеда занял одиннадцатую строчку, что для команды из Фаэнцы несомненно успех. Даниил Квят в тренировках допустил несколько помарок, но для 19-летнего пилота, впервые приехавшего в Альберт-Парк, это простительно. Утром россиянин уступил напарнику восемь десятых секунды, и хотя после обеда оказался ещё дальше, проехал большое число кругов.

Проблемы клиентов "Рено" ещё не решены

Хотя "Ред Булл" и "Торо Россо" проехали немало кругов и показали приличные времена, у других клиентов "Рено" — "Лотуса" и "Кэтерхэма" — возникли трудности. После утреннего вылета Мальдонадо на "Лотусе" заглох двигатель, а после обеда Грожан повредил подвеску E22. Для "Кэтерхэма" ситуация выглядит вообще катастрофичной. За весь день Камуи Кобаяси и Маркус Эрикссон прошли лишь по одному кругу – у одного вышла из строя топливная система, у другого – отказала батарея.

"Лотус" в Мельбурне прошёл всего 14 кругов, однако у механиков ещё есть время восстановить оба автомобиля и в щадящем режиме пройти всю дистанцию. Правда, выяснить истинную скорость E22 в таких условиях не получится, однако гонка вообще может пойти по совершенно непредсказуемому сценарию. Для "Кэтерхэма" успехом будет преодолеть хотя бы половину гонки.

Послесловие

Нико Росберг, "Мерседес": "Очень здорово снова сесть за руль. Наш прогресс очень радует, но, как обычно по пятницам, мы по-настоящему не знаем, какой у нас будет темп в гонке. В целом это отличное для нас начало, и я с нетерпением жду дальнейших событий".

Себастьян Феттель, "Ред Булл":
Главными фаворитами завтрашнего дня остаются Льюис Хэмилтон и Нико Росберг, однако Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель продемонстрировали готовность вмешаться в борьбу.
"Все было очень хорошо. Для нас тренировки стали большим облегчением, мы столько работали ради этого. Ни у одной из машин не возникло проблем, баланс хорош, на трассе тоже держимся неплохо. В пятницу время на круге не имеет большого значения, но мы рады, что смогли подтянуться к лидерам".

Даниил Квят, "Торо Россо": "Солидное начало моего первого Гран-при. Мы не гнались за скоростью, стараясь проехать побольше кругов. Пока я не знаю, чего ожидать от шин, особенно от "софта", но мы собрали много информации, и завтра картина будет яснее".

Завтра

В субботу командам предстоит провести ещё одну тренировку, но ответы на основные вопросы будут ясны только после квалификации. Главными фаворитами завтрашнего дня остаются Льюис Хэмилтон и Нико Росберг, однако Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель продемонстрировали готовность вмешаться в борьбу "Мерседесов". Неплохими временами в тренировках отметились и "Макларены" с "Уильямсами" — возможно, британским конюшням тоже удастся блеснуть.

Синоптики предсказывают на завтра дождь в Мельбурне. И если на время старта третьей сессии свободных заездов вероятность осадков оценивается в 10%, то к пяти часам вечера – времени квалификации – эта цифра вырастет до 40%. Прогнозы обещают слабый ветер и температуру около 20 градусов тепла, хотя утренняя тренировка может пройти при жаре в 27-28 градусов тепла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →