Льюис Хэмилтон и Нико Росберг
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Стартовая решётка: ход Хэмилтона

Хэмилтон выиграл квалификацию, но его ближайшим преследователем неожиданно оказался гонщик "Ред Булл". Делаем выводы субботы.
15 марта 2014, суббота. 15:30. Авто
Льюис Хэмилтон принёс "Мерседесу" 100-й поул в Формуле-1, англичанин выигрывал поул 32 раза. Заезды прошли в сложных дождевых условиях, а потому по итоговой стартовой решётке Гран-при Австралии было бы некорректно оценивать расстановку сил. Тем не менее квалификация в "Альберт-Парке" позволила ответить на некоторые вопросы.

Завоевав поул, "Мерседес" официально закрепил за собой статус лидера сезона, однако "Ред Булл" оказался не так уж и далеко. Отличными результатами в дебюте отметились Магнуссен и Квят, хорошую форму продемонстрировал "Уильямс", но дождь оказался британской команде не на руку. Попробуем разобраться в этих и других нюансах прошедшей квалификации и завтрашней гонки.

"Мерседес" подтверждает статус фаворита

Реакция Себастьяна Феттеля предсказумо оказалась полной противоположностью. Возникли сбои в программном обеспечении двигателя, и немец потерял как мощность, так и управляемость.
Первая квалификация сезона осталась за "Мерседесом". Хотя преимущество немецкой команды оказалось не таким уж и большим, статус фаворита предстоящего чемпионата остаётся у неё. Льюис Хэмилтон завоевал 32-й в карьере и 6-й в составе "Мерседеса" поул, а Нико Росберг начнёт завтрашнюю гонку с третьего места.

"Я впервые атаковал на этой машине в дождевых условиях, и это было отлично, я доволен всей проделанной работой", — сказал Хэмилтон. На фоне высоких ожиданий от "Мерседеса" в этом сезоне начинает накаляться обстановка внутри коллектива, ведь Росберг не намерен без боя отдавать Льюису статус лидера.

Так или иначе, инициативу в этой дуэли захватил именно Хэмилтон. Однако соперники стоят друг друга — в утренней тренировке, а также первом и втором сегментах Росберг был быстрее. Нико не очень повезло с последним кругом: трасса улучшалась, а он завершил финальную попытку раньше своих соперников. Впрочем, сдаваться сейчас немец не намерен.

Австралиец опередил Феттеля

Для "Ред Булл" квалификация завершилась не так страшно, как могла бы. Себастьян Феттель будет стартовать с 12-й позиции, зато Даниэлю Риккардо удалось квалифицироваться вторым. RB10 способна ехать быстро, и дела в команде не так уж и плохи, но сможет ли Риккардо побороться за победу с "Мерседесами", мы увидим только завтра.

"Инженер постоянно был на связи и повторял, что мы на первом, втором или третьем месте и боремся за поул, — хвастался Риккардо. — Определённо для первого раза в "Ред Булл" моя квалификация прошла неплохо". Для австралийца второе место на старте — наивысшая позиция, прежде он не был на стартовой решётке выше пятой строчки.

Реакция Себастьяна Феттеля предсказумо оказалась полной противоположностью. Возникли сбои в программном обеспечении двигателя, и немец потерял как мощность, так и управляемость. Тем не менее завтра "Ред Булл" надеется отыграться. "У нас хорошая машина, но на прямых и в дождевых условиях проявляются её слабости, с этим нам необходимо разобраться", — сказал руководитель команды Кристиан Хорнер.

Магнуссен продолжает впечатлять

Позитивное впечатление о себе, оставленное после тестов, Кевин Магнуссен подкрепил очень сильным результатом в первой же квалификации. Датчанин ещё ни разу не гонялся в "Альберт-Парке" в дождь, однако с пятой позиции прошёл в финал, где показал четвёртое время.

"Это было самое трудное из всего, что я когда-либо делал. На последнем круге я допустил ошибку, так что мог бы быть ещё быстрее, — признался Магнуссен. — Я горжусь всей командой и благодарен за проделанную ей работу для моей подготовки". Напомним, что четвёртым свою первую гонку начинал и предыдущий дебютант "Макларена" — с этой же позиции в 2007 году в Мельбурне стартовал Хэмилтон.

Высоким результатом мог бы отметиться и Дженсон Баттон, но во втором сегменте его финальная попытка была испорчена аварией Кими Райкконена и жёлтыми флагами. Тем не менее за счёт штрафов других пилотов англичанин завтра стартует 10-м.

Успех "Торо Россо" и выстрел Квята

Инженеры никак не могли разобраться с мягкими шинами — STR9 была не очень быстра на "софте" и в тренировках, и в первом сегменте.
Многообещающе завершилась квалификация для "Торо Россо", обе машины которой прошли в финал. Жан-Эрик Вернь будет стартовать шестым, а дебютант Даниил Квят занял восьмую строчку. Трудно сказать, сможет ли итальянская команда удержать позиции завтра, но сегодня "Торо Россо" отлично сориентировались.

В ходе тренировок у "Торо Россо" не возникало проблем с надёжностью, но скорость двойного попадания в Q3 не предвещала. Квят до квалификации и вовсе ни разу в первую десятку не прорывался. Инженеры никак не могли разобраться с мягкими шинами — STR9 была не очень быстра на "софте" и в тренировках, и в первом сегменте. Сложно предсказать, как сложится гонка для Верня и Квята, но шанс побороться за очки может выпасть обоим.

"Уильямс" действительно среди лидеров

После впечатляющей скорости на тестах "Уильямс" провёл неоднозначную квалификацию. С одной стороны, Фелипе Масса и Валттери Боттас были беспомощны в третьем сегменте, но при этом FW36 продемонстрировала потенциал бороться за подиумы.

На мокрой трассе автомобилю не хватило прижимной силы на ведущей оси, и гонщикам приходилось атаковать намного аккуратнее. В итоге Масса занял 9-е место, Боттас остался 10-м, а стартовать будет и вовсе только 15-м.

Если "Уильямс" действительно окажется в этом году хорош, то впереди команду ждёт ещё множество удачных квалификаций. Завтра же при условии солнечной погоды и Масса, и Боттас могут преподнести сюрпризы.

Провал "Лотуса"

Перед квалификацией Ромен Грожан и Пастор Мальдонадо за три сеанса свободных заездов преодолели на двоих лишь 33 круга. "Лотусу" не удалось справиться с валом проблем, свалившихся в последние недели. В завтрашней гонке пилоты команды с туманными перспективами стартуют 20-м и 22-м, а раздражение в Энстоуне продолжает накапливаться.

В утренней тренировке E22 Грожана натужно проехала четыре круга, но к квалификации инженерам всё-таки удалось завести технику. Впрочем, из-за неверных настроек двигателя возникли проблемы на торможении. В итоге француз более шести секунд уступил времени Даниэля Риккардо и остался последним в Q1.

Мальдонадо же вообще не успел выехать до начала дождя — механики чинили двигатель. "Сейчас мы стараемся хоть немного извлечь из этого уик-энда — любая возможность поработать на трассе очень полезна", — подытожил свой Гран-при Австралии гоночный инженер "Лотуса" Алан Пермейн.

Послесловие

Даниил Квят, "Торо Россо": "Два месяца назад я и представить не мог, что квалифицируюсь восьмым в своём первом Гран-при. Теперь всё внимание к завтрашнему дню. Прогноз погоды обещает быть интересным".

Себастьян Феттель, "Ред Булл": "Кажется, мы добились некоторого прогресса, но мы не попали в Q3, я не могу быть доволен. Считаю, у нас быстрая машина, но есть проблемы с её управляемостью, а в дождь всё становится ещё хуже".

Ромен Грожан, "Лотус": "Сегодня у нас была куча проблем. Решали одну — возникала другая. Но у меня-то всё просто — не я буду работать всю ночь с машиной".

16 марта

Из-за неверных настроек двигателя возникли проблемы на торможении. В итоге француз более шести секунд уступил времени Даниэля Риккардо и остался последним в Q1.
На воскресенье синоптики снова прогнозируют дождь — на момент старта заезда меторологи дают 20% вероятность дождя и температуру воздуха около 18 градусов тепла. Ветер будет восточный — 2-4 м/с.

Очевидным фаворитом на данный момент выглядит Льюис Хэмилтон, сопротивление которому постарается оказать Нико Росберг. Неясно, сможет ли навязать борьбу "Мерседесам" Даниэль Риккардо, но блеснуть перед родными трибунами новобранцу "Ред Булл" очень хочется.

Интересно будет посмотреть на темп Кевина Магнуссена, который в первой же гонке стартует среди лучших пилотов современной Формулы-1, а также на истинную скорость новой "Феррари" — Фернандо Алонсо начнёт заезд пятым и будет пробовать зацепиться за подиум. Конечно, не стоит забывать и Даниила Квята, но в данном случае многое будет зависеть от темпа STR9 на разных типах шин.

Среди тех, кому необходимо отыгрываться, находятся оба пилота прогрессирующего "Уильямса", Райкконен и Феттель, а также провалившийся сегодня "Лотус" — для подопечных Жерара Лопеса успехом стал бы финиш.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →