100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Даниил Квят
Текст: Евгений Кустов
Фото: Getty Images

Времени на раскачку Квяту не понадобилось

Российский гонщик "Торо Россо" Даниил Квят в первой же гонке в Формуле-1 взял очки. Разбираем, как для новичка сложилась гонка в Австралии.
16 марта 2014, воскресенье. 14:00 Авто

Гран-при Австралии Формулы-1. Лучшие фото.

Формула-1. Гран-при Австралии. Гонка

Попадание новичка Формулы-1 в очки по итогам дебютного Гран-при — событие нетривиальное, тем более если старт принимаешь в команде-середняке, а не с ходу запрыгиваешь в условный «Макларен». Тем не менее уже итоги субботней квалификации намекнули, что итоговое место в топ-10 для Квята вполне реально: важна была не только восьмая позиция на стартовой решётке, но и сама скорость болида «Торо Россо». После предсезонных тестов судить о ней не представлялось возможным, но в Мельбурне мы увидели: STR9 как минимум не стала провальной и позволяет бороться в группе середняков. В общем, основания для оптимизма были, давайте теперь смотреть на ход гонки.

Старт. В Австралии на первом круге аварии практически неизбежны, в такой ситуации для Квята было важно избежать инцидентов — и он с этим справился. Хотя

Мы увидели: STR9, как минимум, не стала провальной и позволяет бороться в группе середняков.

сначала в опасной близости от россиянина пролетел Кобаяси на «Кэтерхэме», а затем, уже на выходе из первого поворота, кто-то чиркнул передним антикрылом по заднему колесу. По счастью, обошлось без прокола.

После первого круга Квят обнаружил себя на девятой позиции: впереди оказался Кими Райкконен, здорово рванувший вверх с 11-го места. Нормальный старт для новичка. И радует, что оказались беспочвенными опасения о том, что все клиенты «Рено» не смогут нормально тронуться с места: на деле всё прошло более-менее штатно.

Первый отрезок гонки. Так уж вышло, что на первых кругах Квяту пришлось проявлять себя как искусного «оборонца»: позади Даниила оказался Валттери Боттас, и надо сказать, что россиянин сумел создать финну немало хлопот, достаточно долго сдерживая быстрый «Уильямс». И всё же было понятно, что рано или поздно финну удастся вырваться вперёд, что и произошло. А вот Дженсон Баттон так и ехал позади Даниила, в то время как россиянин оказался аккурат за Жаном-Эриком Вернем. Быть в первой гонке на уровне напарника — разве плохо?

Первые пит-стопы. Выезд сейфти-кара сыграл против Квята: в боксах ему пришлось ждать, пока обслужат Верня, из-за чего россиянин пропустил вперёд и Баттона,

Жану-Эрику Верню по радио сказали, чтобы он не сдерживал Квята, ибо тот быстрее.

и даже Адриана Сутиля. При этом Квят, в отличие почти от всех соперников, принял решение надеть комплект «медиума», сохранив мягкие шины на заключительный отрезок.

Второй отрезок гонки. Несмотря на более «медленные» шины, Квят легко разделался с неторопливым «Заубером» Сутиля. В какой-то момент россиянин достаточно сильно отстал от Райкконена и компании, однако затем выбор шин начал играть уже в пользу Даниила: ко вторым пит-стопам Квят вновь догнал дуэт Верня — Райкконена.

Заключительный отрезок гонки. После перехода на «софт» россиянин оказался быстрейшим на трассе (что подтвердил лучшим первым сектором) и стремительно подобрался к «Феррари» Райкконена. Можно было рассчитывать, что Квят сумеет быстро опередить чемпиона-2007, однако «Торо Россо» не хватало скорости на прямых.

Незадолго до финиша команда по радио порекомендовала Даниилу попробовать пойти в атаку на следующем круге, но аккурат в этот момент сам Райкконен объехал допустившего ошибку Верня. После этого французу по радио сказали, чтобы он не сдерживал Квята, ибо тот быстрее, но тут и самому россиянину пришлось сбросить скорость, чтобы, не дай бог, не остаться без топлива. Так что российский дебютант сохранил десятую позицию — и стал самым молодым пилотом в истории Формулы-1, взявшим очки.

Резюме. Квят провёл отличный дебютный Гран-при, и минимальное отставание на финише от опытного Верня — наглядное тому подтверждение. При большем

В Мельбурне Даниил, по мнению очевидцев, не производил впечатления нервничающего человека.

везении (отсутствие «пробки» в боксах, чуть большая «максималка») можно было бы финишировать и восьмым. Правда, не следует забывать о проблемах Феттеля с Хэмилтоном и сходе Массы, так что сетовать на судьбу не стоит.

Такой результат в Австралии позволит Квяту стать ещё более уверенным в себе, хотя и в Мельбурне Даниил, по мнению очевидцев, не производил впечатления нервничающего человека. Дальше вопрос, насколько быстро «Торо Россо» решит некоторые проблемы с торможением (на них Квят и Вернь жаловались в пятницу) и сколь успешна будет команда в гонке обновлений. Ведь если предположить, что лидеры поборют проблемы с надёжностью, то попадать в десятку «Торо Россо» будет не слишком легко. Как бы то ни было, Квят — молодец, этой гонкой он и Хельмут Марко ещё раз всем доказали, что выбор в пользу Даниила в конце 2013 года был сделан абсолютно правильно.

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Австралии

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент