Даниил Квят
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Квят поставил рекорд скороспелости"

Очки Квята, отличный дебют Магнуссена, а также скорость "Мерседеса" и "Уильямса" — таким Гран-при Австралии запомнился западным журналистам.
17 марта 2014, понедельник. 17:00. Авто
В воскресенье Даниил Квят завоевал в своём дебютном Гран-при девятое место и расположился на девятом месте общего зачёта Формулы-1. Успех россиянина сделал его самым молодым пилотом, набиравшим очки в чемпионате мира. При этом Квят поразил журналистов не столько возрастом, сколько зрелым и стабильным пилотажем.

AS: "Одним махом Даниил Квят поставил рекорд скороспелости и подхватил знамя, которое прежде несли Феттель, Альгерсуари и Баттон. Действующий пилот "Торо Россо" моложе, чем был Себастьян Феттель, когда в составе "БМВ-Заубер" набрал очки".
"Одним махом Даниил Квят поставил рекорд скороспелости и подхватил знамя, которое прежде несли Феттель, Альгерсуари и Баттон. Россиянин набрал свои первые очки в 19 лет, 10 месяцев и 19 дней. Действующий пилот "Торо Россо" моложе, чем был Себастьян Феттель, когда в составе "БМВ-Заубер" набрал очки в общий зачёт в возрасте 19 лет 11 месяцев и 14 дней.

При этом в арсенале действующего чемпиона GP3 немало козырей. "Необходимо помнить, что Квят гораздо умнее, чем может показаться, — отметил Даниэль Хункаделья, резервист "Форс Индия", выступающий в DTM. – Он очень молод, но это ему не мешает. Квят – лучший гонщик в истории России", — восхищается Эктор Мартинес из испанской AS.
http://motor.as.com/motor/2014/03/17/formula_1/1395016389_032190.html

http://motor.as.com/motor/2014/03/17/formula_1/1395016389_032190.html


"Даниил Квят произвёл на меня по-настоящему большое впечатление. Не только потому что один из местных радиокомментаторов смог произнести его фамилию лишь в виде "Ки-Ват" и казался при этом весьма довольным собой. "Квят" произносится как "Фиат", — пишет в своём блоге Джо Сейвард. – Как бы там ни было, на фоне очень малого времени на тестах его выступление было невероятным".

Статистику самых молодых пилотов, заработавших очки в гонке Формулы-1, приводит финское издание Turun Sanomat. Согласно их подсчётам, первые три строчки занимают воспитанники системы "Ред Булл". Кроме них в рейтинг попали лишь Дженсон Баттон, Рикардо Родригес и Нико Росберг.

Самые молодые пилоты, завоевавшие очки в чемпионате мира:
Даниил Квят – 19 лет 325 дней, девятое место в Австралии-2014
Себастьян Феттель – 19 лет 349 дней, восьмое место в США-2007
Хайме Альгерсуари – 20 лет 12 дней, девятое место в Малайзии-2012
Дженсон Баттон – 20 лет 73 дня, шестое место в Бразилии-2000
Рикардо Родригес – 20 лет 124 дня, четвёртое место в Бельгии-1962
Себастьен Буэми – 20 лет 150 дней, седьмое место в Австралии-2009
Нико Росберг – 20 лет 259 дней, седьмое место в Бахрейне-2006.

Много внимания к себе привлёк и другой дебютант – Кевин Магнуссен из "Макларена". Датчанин провёл очень красивую гонку и какое-то время даже прессинговал Даниэля Риккардо в борьбе за второе место. Обогнать не удалось, зато позже судьи исключили австралийца из протоколов за перерасход топлива.

"Теперь этого вопроса не избежать: станет ли Кевин Магнуссен чемпионом в следующем году? Предыдущий дебютант "Макларена" — Льюис Хэмилтон – в своей первой гонке стартовал четвёртым и финишировал третьим. Уже на следующий год он выиграл свой титул. Перед этим Жак Вильнёв завоевал второе место в дебютной гонке, а уже в следующем сезоне стал чемпионом мира. Ждёт ли такое же будущее датчанина? Никто не знает, но пока новая звезда "Макларена" смотрится отлично. В прошлом сезоне Кевин Магнуссен уверенно разгромил весь пелотон Формулы "Рено" 3.5, и "Макларен" решил взять гонщика вместо Серхио Переса. Тогда многие не понимали этого решения, но теперь эти люди аплодируют стоя", — восхищается дебютантом испанская AS.

"Незабываемая гонка для "Макларена": дебютант Кевин Магнуссен в итоге завоевал второе место. Отличный результат показал и Дженсон Баттон, который после дисквалификации Риккардо поднялся на третью позицию, — хвалит соотечественников Пол Уивер из The Guardian. – В боксах команды в этот уик-энд присутствовал и Рон Деннис, но легендарный патрон Уокинга скромно оценил свой вклад: "Я здесь ни при чём. Я только смотрел".

Sky Sports: "Пока рано судить, но, кажется, если подкрасить W05 в синий цвет, её легко можно будет спутать с прошлогодним "Ред Булл".
Так или иначе, после первого этапа "Макларен" возглавляет Кубок конструкторов. Впрочем, главными героями воскресенья стала команда "Мерседес". Нико Росберг лидировал от старта до финиша и одержал уверенную победу, при этом большинство специалистов полагают, что немец ещё не полностью раскрыл потенциал W05.

"Если не считать небольшого зернения левой передней шины, буквально всё складывалось в пользу Нико Росберга и "Мерседеса". Ничто не могло помешать "Серебряным стрелам" победить в Альберт-Парке, — пишет немецкое сетевое издание Motorsport-Total.com. – В этом же убеждён наш эксперт Марк Зурер: "Истинного потенциала "Мерседеса" мы ещё не видели. У меня есть ощущение, что Нико мог ехать ещё быстрее, если бы это было необходимо".

"Пока в паддоке бушуют разговоры о достоинствах и недостатках революционно новых правил Формулы-1, вперёд уверенно вырвался "Мерседес". Немецкая команда выступает в собственном классе, а Нико Росберг без каких-либо заминок одержал блестящую победу, — полагает Пит Гилл из Sky Sports. – Об истинных масштабах преимущества "Мерседеса" говорит тот факт, что, несмотря на машину безопасности, Росберг "привёз" всем 24 секунды, не атакуя при этом на пределе возможностей машины. Пока рано судить, но, кажется, если подкрасить W05 в синий цвет, её легко можно будет спутать с прошлогодним "Ред Булл".
Нико Росберг и Кевин Магнуссен

Нико Росберг и Кевин Магнуссен


Успех заводской команды немного оттенил скачок вперёд со стороны нового клиента "Мерседеса" — "Уильямса". Однако Джеймс Аллен считает, что FW36 уступает в скорости только W05.

"В условиях сухой погоды Валттери Боттас на "Уильямсе" был очень быстр ещё на тестах, но в дождевой квалификации в Мельбурне финну показать такую же скорость было не под силу. В гонке же FW36 смотрелась второй машиной по чистой скорости, — оценивает прогресс команды из Гроува Аллен. – До своего контакта со стеной Боттас вышел на шестое место. После этого эпизода финн смог подтянуться к пелотону за счёт машины безопасности и на финише принёс "Уильямсу" больше очков, чем команда набрала за весь прошлый сезон".

После финиша гонки на протяжении нескольких часов судьи совещались по поводу машины "Ред Булл" — на RB10 Даниэля Риккардо был зафиксирован повышенный расход топлива. Чуть позже стало известно, что ещё до финиша команду предупреждали о проблеме, но инженеры оставили ситуацию без внимания. Журналист ESPN подробно разобрал этот момент.

"Стюарды признали, что нарушение "Ред Булл" было незначительным, но правила есть правила. Но на самом деле ситуация не так проста как кажется, — пишет Мартин Уильямсон. – "Ред Булл" это команда с десятками миллионов долларов в банке и очень умными инженерами в боксах. Они знали, что делали, когда игнорировали предупреждения ФИА по ходу гонки. Возможно, они искренне верили, что владеют ситуацией лучше наблюдателей ФИА, или знали о каких-то иных процедурных нарушениях. Может быть, таким образом они пытались компенсировать неудачные предсезонные тесты
.

La Gazzetta dello Sport: "Ред Булл" возвращается, и это плохая новость для "Феррари" — теперь двигатели из Маранелло занимают лишь третье место".
Есть опасения, что технические новинки приведут к путанице. Если они верны, ФИА должна придумать новый способ контролировать расход топлива, который позволял бы предпринимать соответствующие действия более своевременно, а также объяснить непрофессионалам, какое именно преимущество было получено от тех или иных нарушений. Эта история оставила Гран-при Австралии неприятное послевкусие, а Формула-1 вновь попала в газеты с околоспортивными заголовками".

Для испанских и итальянских СМИ главным событием в гонке, как всегда, была "Феррари". Фернандо Алонсо в итоговом протоколе Гран-при занял четвёртое место, Кими Райкконен остался седьмым. "Скудерия" расположилась на третьей строчке Кубка конструкторов, но в целом выступление команды едва ли соответствовало ожиданиям Маранелло.

"У "Феррари" не было темпа – ни Фернандо Алонсо, ни Кими Райкконен побороться в группе лидеров не смогли. За исключением второго пит-стопа, который позволил Алонсо выйти вперёд в борьбе с Хюлькенбергом, "Скудерия" не была способна отыграться. На тех же самых пит-стопах Фернандо пропустил Баттона, который после дисквалификации Риккардо поднялся на третье место. Очевидно, F14 T не хватает скорости. В гонке темп машины должен быть выше. В воскресенье команда не допускала ошибок, но и не производила впечатления силы, способной бороться с Феттелем и Хэмилтоном за чемпионский титул", — пишет Мигель Санс для испанской Marca.

Согласен со своими испанскими коллегами и Мануэль Франко из AS: "С Фернандо Алонсо всегда так. Испанец ожидал прорыва от "Феррари", ведь прежде эта команда выигрывала вообще всё. Но снова и снова Фернандо в отсутствие скорости вынужден бороться за каждый сантиметр. Всю гонку он провёл позади Хюлькенберга, и когда Алонсо всё же удалось выйти вперёд, Фернандо был уже позади Баттона. В том эпизоде "Макларен" легко переиграл "Феррари" математикой".

"Ред Булл" возвращается, и это плохая новость для "Феррари" — теперь двигатели из Маранелло занимают лишь третье место, — пишет Андреа Кремонези для La Gazzetta dello Sport. – Фернандо Алонсо, пытавшийся отыграться за счёт тактики, уступал в скорости не только Росбергу, но и обоим "Макларенам" и даже Валттери Боттасу. Новая "Феррари" кажется надёжной, но скорость должна быть выше".

Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Австралии

Гран-при Австралии. Воскресенье. Как это было
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →