Формула 1
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Дмитрий Захарченко

Наброски новой эпохи: какой стала Формула-1

Трудно судить по одной прошедшей гонке Формулы-1 обо всём чемпионате, но мы попытались — вместе с сезоном в Мельбурне стартовала новая эра.
19 марта 2014, среда. 13:00. Авто

«Новый звук Формулы-1 просто удручает». Петров и Травин — о ГП Австралии
«Квят поставил рекорд скороспелости». Гран-при Австралии глазами западных СМИ
Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Австралии

Первый Гран-при сезона — зрелище всегда волнующее и непредсказуемое, но в этом году — особенно. Новые правила, немалое количество переходов пилотов, перспективные новички и, конечно, турбированные двигатели. Гран-при Австралии стал не только первым этапом нового сезона Формулы-1, но также первой гонкой новой эпохи чемпионата. Попытаемся понять, как эта эпоха будет выглядеть.

Дебютанты стали ближе к опытным напарникам

Зимой весь паддок был встревожен нехарактерной для Формулы-1 последних лет ненадёжностью машин.

Необходимость экономить топливо вкупе с новыми тормозами brake-by-wire действительно оказали влияние на то, как пилотам теперь приходится пилотировать.

Некоторые опасались того, что до финиша в Мельбурне вообще никто не доберётся. Однако эти страхи оказались ложными. Более того, новые правила привели к тому, что дебютантам, как и опытным пилотам, пришлось изучать машины с нуля.

Опыт по-прежнему важен, с годами его важность никуда не уйдёт. Скажем, года через два новичкам будет так же тяжело, как и в прошлых сезонах. Однако останется необходимость заботиться о расходе топлива, беречь шины и филигранно пользоваться акселератором. Эти навыки всегда были необходимы пилотам высочайшего уровня, но в последние годы из-за чересчур нежных шин «Пирелли» отошли на второй план.

За резиной пилотам приходится следить, как и раньше. Однако вместе с рядом нововведений появилась необходимость контролировать и другие факторы. На фоне всех нюансов экономия шин уже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим — резина стала таким же расходным материалом, как и топливо.

И тем не менее Кевин Магнуссен в своей первой же квалификации опередил многоопытного напарника Дженсона Баттона, Даниил Квят на дистанции ничуть не уступал Жану-Эрику Верню, а Маркус Эрикссон вплоть до своего схода сражался с гонщиками «Маруси». С первого же уик-энда завоевать себе статус первого пилота команды ни одному из новичков не удалось, но ни один из них не выглядел беззубым новобранцем. На фоне скромных выступлений Боттаса и Гутьерреса в первых Гран-при прошлого сезона — разница налицо.

Больше ошибок в пилотаже

Необходимость экономить топливо вкупе с новыми тормозами brake-by-wire действительно оказали влияние на то, как пилотам теперь приходится пилотировать. И опытнейший Кими Райкконен, и воспитанник «Ред Булл» Жан-Эрик Вернь в гонке раз за разом блокировали шины и ошибались на торможениях. В то же время у их напарников такого количества помарок замечено не было.

Верню одна из ошибок стоила позиции относительно Валттери Боттаса, тогда как Райкконен выше шестого места на дистанции не поднимался.

Доработка автомобилей по ходу сезона является одной из дополнительных интриг чемпионата, и в этом году борьба на базах будет ещё острее.

Гонка в Мельбурне показала, что гонщикам по-настоящему трудно собрать всё воедино, а ведь впереди их ждут куда более сложные трассы.

Например, Монако с постоянными торможениями и разгонами, на которых можно запросто не удержать под контролем турбированный двигатель. Или Спа, на отдельных участках требующая тонкого баланса и активной и слаженной работы газом и тормозом. А как трудно пилотам придётся на торможении в «Варианте дель Реттифильо» после разгона из легендарной «Параболики» в Монце!

Влияние пилотажа на итоговый результат в 2014 году вышло на новый уровень. Как и обещали нам авторы новых правил. Но не забыты и инженеры. Захватывающее сражение трёх мотористов, похоже, подходит к концу — двигатели уже омологированы. Но не сказали последнего слова инженеры команд. Доработка автомобилей по ходу сезона является одной из дополнительных интриг чемпионата, и в этом году борьба на базах будет ещё острее.

Новый расклад сил

В стане «Мерседеса» есть явный лидер — заводская команда, но позади них может возникнуть острая дуэль между «Уильямсом» и «Маклареном». Неподалёку держится и «Форс Индия», чьими машинами управляют перспективные Нико Хюлькенберг и Серхио Перес, которым ещё многое необходимо доказать паддоку. Двигатели «Рено» на поверку оказались не так плохи, и «Ред Булл» может дать бой лидерам. «Феррари» после не самого удачного выступления в Австралии возьмётся за каждый аспект своей машины, ведь одни и те же люди разрабатывают для команды и автомобиль, и двигатель.

Разница в скорости между машинами разных команд никуда не исчезла, а разрывы между пилотами по ходу гонки в Австралии, пожалуй, были даже чуть больше, чем обычно. Но за счёт изменений в правилах последних лет эти отрывы отыгрываемы. Валттери Боттас в минувшие выходные дважды «прошил» пелотон. Сначала финн при старте с 15-й позиции вышел на шестое место, бросился догонять Фернандо Алонсо и ошибся, но затем вновь расположился вслед за испанцем. Боттас даже финишировал на том же месте — шестом, хотя оно позже трансформировалось в пятое место.

Формулу-1 в последние годы часто критиковали за то, что из-за широких зон безопасности и пуленепробиваемой надёжности автомобилей гонщикам прощаются ошибки. Отчасти это действительно так, но теперь эта тенденция может пойти чемпионату на пользу. Ведь, как показал пример Боттаса, подобная ошибка впредь не лишает пилота шансов на финиш в первой шестёрке. Конечно, финну немного помогла машина безопасности, но речь не о конкретных позициях и секундах, а о тенденции.

Новая тактика на дистанции

В прошлые годы гонщикам и инженерам приходилось идти на компромиссы. Более выгодная стартовая позиция или дополнительный комплект резины, пойти в атаку или сэкономить резину и попытаться пройти соперника за счёт более точного времени пит-стопа?

В гонке на сомнения уже не будет времени — каждый отрезок с высоким расходом топлива очень ограничен, а потому другого шанса отыграться может и не представиться.

Но теперь, похоже, все эти тактические игры в прошлом. На третий сегмент квалификации пилотам выдают дополнительный комплект резины. В гонке же на сомнения уже не будет времени — каждый отрезок с высоким расходом топлива очень ограничен, а потому другого шанса отыграться может и не представиться.

Новая Формула-1 планирует жить по новым правилам и в новом ключе. До самого конца бороться придётся всем, а не только Фернандо Алонсо, ведь в Абу-Даби будут начислять двойные очки. Сбавлять темп на дистанции и просто доезжать до финиша теперь глупо: бросать лидера в гордом одиночестве и не прессинговать его — тактика для слабаков, которым теперь не место в Формуле-1. Ведь и у лидера в любой момент может обнаружиться перерасход топлива, поломка трансмиссии, отказ электроники, проблемы с brake-by-wire и миллион других факторов. Пока всё выглядит так, что победит действительно сильнейший. Именно такой Формулу-1 и хотят видеть. Осталось лишь вернуть двигателям надрывный звук 18 тысяч оборотов…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →