MotoGP-2014: главные интриги сезона
Фото: Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Почему надо следить за MotoGP в сезоне-2014

66-й чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам MotoGP обещает стать крайне интересным из-за серьёзных перемен в регламенте и командах.
20 марта 2014, четверг. 14:00. Авто

В новом сезоне поклонников мотогонок ждут как всегда интересные и острые заезды, огоньку которым должны придать определённые изменения в чемпионате, затронувшие все аспекты этой борьбы – от перемен в спортивном и техническом регламенте до травм пилотов-лидеров и перестановок в стане команд. Самые главные интриги MotoGP-2014 в нашем превью-обзоре

MotoGP. Календарь сезона-2014

23 марта – Гран-при Катара (Доха)
13 апреля – Гран-при Америки (Остин)
27 апреля – Гран-при Аргентины (Сантяьго-дель-Эстеро)
4 мая – Гран-при Испании (Херес)
18 мая – Гран-при Франции (Ле-Ман)
1 июня – Гран-при Италии (Муджелло)
15 июня – Гран-при Каталуньи (Монмело)
28 июня – Гран-при Нидерландов (Ассен)
13 июля – Гран-при Германии (Хоэнштайн-Эрнстталь)
10 августа – Гран-при Индианаполиса (Индианаполис)
17 августа – Гран-при Чехии (Брно)
31 августа – Гран-при Великобритании (Сильверстоун)
14 сентября – Гран-при Сан-Марино (Мизано)
28 сентября – Гран-при Арагона (Альканьис)
12 октября – Гран-при Японии (Мотеги)
19 октября – Гран-при Австралии (Филлип-Айленд)
26 октября – Гран-при Малайзии (Селангор)
9 ноября – Гран-при Валенсии (Валенсия).

предстоящего первенства.

Factory vs. Open

Безусловно, максимальный интерес вызывают технические новинки. Так «полноценные» прототипы были переименованы в класс Factory, а на смену технике категории Claiming Rule Teams пришёл подкласс Open. Но не одной сменой вывески всё ограничилось – организаторы первенства предусмотрели для всех мотоциклов унифицированный блок управления двигателем производства Magneti Marelli, но для техники Open подготовили и единую программу, тогда как мотоциклам Factory оставили возможность каждой команде готовить свой софт.

Ещё больше ужесточили требования к надёжности силовых агрегатов, выделив на весь сезон прототипам Factory пять моторов (вместо 12 ранее), а для Open сохранили всё те же 12 двигателей, разрешив при этом их развитие по ходу чемпионата, тогда как для техники Factory доработку силовых агрегатов заморозили. Ну и, конечно, ограничили объём топливных баков 20 литрами для мотоциклов Factory и 24 литрами для мотоциклов Open. Изменения оказались связаны с перешедшей под эгиду Dorna Sports серией WSBK – два крайне близких по духу и типу техники чемпионата нужно было максимально дистанцировать друг от друга, что и было проделано.

Шокирующий демарш «Дукати»

Немало реформ произошло в командах, причём речь идёт как о составе пилотов, так и о выборе техники для MotoGP-2014. Главным шоком стал отказ заводской команды «Дукати» от борьбы за звание лучшего на мотоциклах Factory. В стан Ducati Team перешёл британец Кэл Кратчлоу, ставший напарником итальянца Андреа Довициозо (таким тандемом пилоты некоторое время назад гонялись на «Ямахе» в коллективе Monster Yamaha Tech 3). Однако уже после первых официальных тестов новобранец итальянской марки, равно как и его напарник, отзывались от Ducati Desmosedici GP14 далеко не лестно, и эти слова, даже на фоне произошедших структурных изменений в руководстве коллектива, давали понять, что «Дукати» вряд ли сможет навязать сражение «Ямахе» и «Хонде» в абсолютном зачёте. Так что буквально в последний момент итальянцы анонсировали об уходе в стан команд класса Open, фактически признав свою несостоятельность в борьбе с японскими марками. При этом в Dorna Sports поддержали этот шаг, ведь он должен прибавить внимания публики к дивизиону и, о чём напрямую не говорят, подтолкнуть соперников из других заводских команд к переходу в этот же подкласс…

Кэл Кратчлоу переходил в "Дукати" класса Factory, а оказался в зачёте Open

Кэл Кратчлоу переходил в "Дукати" класса Factory, а оказался в зачёте Open

Впрочем, масла в огонь подлил глава Dorna Sports и промоутер чемпионата MotoGP Кармело Эспелета, заявивший о намерении создать «под „Дукати“ промежуточный класс Factory 2! Под этот же зачёт планируется „подтянуть“ и NGM Forward Racing, у которой мотоцикл, равно как и у „Дукати“, фактически является прототипом категории Factory, но заявленным в зачёт Open. Таким образом руководство серии готовит себе отходные пути – на случай, если „Дукати“ и „Форвард Рейсинг“ будут вчистую громить другие команды Open и наступать на пятки коллективам Factory: их удастся вывести в отдельный дивизион, снизив тем самым недовольство соперников.

А недовольство это есть, и его даже уже не скрывают. Сама категория Factory подразумевает участие в ней техники, созданной Ассоциацией производителей гоночных мотоциклов (MSMA), куда входят „Хонда“, „Ямаха“, „Дукати“ и „Сузуки“, так что поведение итальянцев действительно ставит их в оппозицию всем.

»Хонда": Маркес vs. Педроса

Касаемо самих представителей Страны восходящего солнца, то у них, на первый взгляд, царит завидная стабильность. Чемпионы из заводской Repsol Honda Team сохранили в своём составе испанский дуэт – новоявленного обладателя титула Марка Маркеса и «вечно второго» Дани Педросу. При этом не обошлось без проблем. Хотя на тестах заводской Honda RC213V демонстрировал лучшие времена, зато потом, уже вне официальной гоночной трассы, Маркес ухитрился сломать ногу и выбыть из строя до самого первого этапа, ну а Педроса лишился своего менеджера и советника Альберта Пуча, который активно лоббировал интересы пилота внутри команды. Тем не менее, сейчас покровитель испанца пошёл на формальное повышение и уже не будет взаимодействовать с Дани – для гонщика, год из года уступающего своим основным соперникам, это означает серьёзную угрозу для его будущей карьеры в чемпионате мира…

Не помешает ли Марку Маркесу перелом ноги?

Не помешает ли Марку Маркесу перелом ноги?

«Ямаха»: возвращение Росси?

На фоне «Хонды» ситуация в Movistar Yamaha Factory Racing выглядит образцом стабильности, не считая прошлогоднего увольнения Джереми Бёрджесса с поста главы технической бригады итальянца Валентино Росси. «Доктор» вместе со своим напарником испанцем Хорхе Лоренсо без видимых проблем работает на тестах с новой Yamaha YZR-M1, а сама команда анонсировала нового титульного спонсора, которым стал бренд Movistar, принадлежащий испанской телекоммуникационной компании Telefonica. Так что в сезоне-2014 «Ямаха» предстанет в известных в мотогонках цветах, среди которых найдётся место и логотипу FIAT – итальянский концерн возвращается к работе с коллективом пусть и не в ранге титульного спонсора, но в качестве технического партнёра.

Но работы у команды пока немало – надо довести до ума систему, сводящую к минимуму использование сцепления в гонках, да и с двигателем не всё гладко: у «трёх камертонов» традиционно были трудности с соотношением «мощность/надёжность», но в сезоне-2014 появилась и третья переменная, экономичность. Правила требуют использовать в гонке не более 20 литров топлива, так что над оптимизацией расхода тоже придётся поломать голову.

Помимо двух полноценных заводских команд в MotoGP-2014 на мотоциклах категории Factory поедут ещё три коллектива: две «Ямахи» получит французская Monster Yamaha Tech 3, пилотами которой станут британец Брэдли Смит и испанец Пол Эспаргаро, дебютирующий в топ-классе в ранге чемпиона Moto2. По одной «Хонде» достанется команде из Монако LCR Honda MotoGP с немцем Штефаном Брадлем и итальянской GO&FUN Honda Gresini, представлять которую будет испанец Альваро Баутиста.

Завод vs частники

Куда больше команд будет гоняться на технике Open – помимо заводской «Дукати» мотоциклы production racer получат ещё девять команд. Итальянские Pramac Racing (пилот итальянец Андреа Янноне) и Energy T.I. Pramac Racing (колумбиец Йонни Эрнандес) обзавелись Ducati Desmosedici GP14. Австралиец Брайан Старинг уступил своё место в GO&FUN Honda Gresini британцу Скотту Реддингу, который получит Honda RCV1000R. На аналогичном мотоцикле будут гоняться представители испанской команды Drive M7 Aspar японец Хироси Аояма и американец Ники Хэйден, покинувший заводскую «Дукати», а также чешский пилот чешской же команды Cardion AB Motoracing Карел Абрахам. Швейцарская «коюшня» NGM Forward Racing подтвердила американца Колина Эдвардса и испанца Алекса Эспаргаро в качестве пилотов FTR-Yamaha YZR-M1.

Британская команда Paul Bird Motorsport анонсировала сотрудничество с британцем Майклом Лаверти и австралийцем Броком Парксом, дебютирующим в MotoGP, однако, как и испанская Avintia Racing (гонщики испанец Эктор Барбера и новичок серии француз Майк ди Мельо) с итальянской IodaRacing Project (итальянец Данило Петруччи), команды пока не огласили поставщиков моторов. А Петруччи из-за финансовых проблем коллектива и вовсе лишился напарника, которым должен был стать выходец WSBK британец Леон Камьер…

Все вышеназванные коллективы получат определённые преференции от использования мотоциклов Open – 24-литровый топливный бак, 12 двигателей на сезон, большее количество тестовых дней, а также более мягкие покрышки от японских шинников Bridgestone. Те, кстати, внедрили новую цветовую кодировку составов: супермягкая квалификационная резина Extra-Soft получила зелёную полосу на боковине, мягкая Soft – белую, средний состав Medium будет «щеголять» неокрашенной боковиной, а жёсткий компаунд Hard получит красную маркировку. Дождевые покрышки обозначений не изменили (мягкий состав – белая полоса, жёсткий – без маркировки).

Хорхе Лоренсо попробует вернуть чемпионство

Хорхе Лоренсо попробует вернуть чемпионство

С Аргентиной, но без Бразилии

Свои перестановки произошли и в календаре MotoGP, окончательная версия которого была утверждена в конце февраля 2014 года – от анонсированных под занавес сезона-2013 19 этапов осталось лишь 18 гонок. Ожидалось появление двух этапов в Южной Америке, но своё место сохранил лишь Гран-при Аргентины на трассе Autodromo Termas de Rio Hondo, а вот возвращение в чемпионат Гран-при Бразилии не состоялось из-за того, что возникли трудности с реконструкцией кольца Autodromo Internacional Nelson Piquet. Увы, но появление аргентинского этапа обернулось потерей культового кольца «Лагуна Сека», с 2005 года неизменно принимавшего гонку MotoGP… В остальном перечень уик-эндов мирового первенства изменений относительно предыдущего чемпионата не претерпел, сохранив абсолютное большинство трасс прошлого года.

Будущее MotoGP

На всём этом новости из MotoGP не заканчиваются, хотя и относятся они к более далёкой перспективе. Например, в сезоне-2016 с заводской командой должна вернуться Aprilia, выступающая ныне в WSBK, ну а на Suzuki, обкатав технику Open и Factory, сделала выбор в пользу последней и в 2015 году вернётся в качестве заводского коллектива. При этом японская марка не исключает нескольких выступлений по системе wild card уже в текущем сезоне. Серьёзность намерений «Сузуки» подтверждает и тот факт, что француз Ренди де Пюнье отказался от участия в гонках ради тестовой работы на японскую команду.

Как бы то ни было, но позади остались уже все официальные предсезонные тесты, проходившие в испанской Валенсии, на малазийском треке «Сепанг» и в Катаре на «Лосайле», а также испытания покрышек на австралийской трассе «Филипп-Айленд». Резина не демонстрировала прежней сверхдеградации, внёсшей сумятицу в ход прошлогоднего Гран-при Австралии, но не все из фаворитов остались довольны доработанными покрышками…

За время подготовки к новому чемпионату к числу травмировавшихся, помимо Маркеса, добавился и Пол Эспаргаро, сломавший ключицу, но всё это не должно помешать началу нового чемпионата. MotoGP-2014 должен стать весьма и весьма интересным – новоиспечённый чемпион-дебютант постарается отстоять свой титул и титул «Хонды», опытные соперники из «Ямахи» приложат все усилия, чтобы не допустить этого, а «Дукати» постарается реабилитироваться за свой «побег» в класс Open.

От нуля до 99. 10 самых известных номеров в автоспорте

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
21 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Архив →