Даниил Квят
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Квят: вторая гонка — и снова очки

На Гран-при Малайзии Даниил Квят опять попал в топ-10, а вот "Маруся" проиграла "Кэтерхэму". Анализируем уик-энд для россиян в Формуле-1.
30 марта 2014, воскресенье. 17:00. Авто
Хэмилтон выиграл Гран-при Малайзии. Лучшие фото.
Гран-при Малайзии. Итоги гонки. LIVE
Хэмилтон отвечает победой, Квят — 10-й

И второй гоночный уик-энд Даниила Квята в Формуле-1 принёс ему очки — пусть и не без доли везения. Давайте проанализируем гонку в исполнении россиянина, а также посмотрим, как всё сложилось для "Маруси".

КВЯТ: "ТОРО РОССО" НУЖНО БОЛЬШЕ СКОРОСТИ

Старт. Первый круг сложился для Даниила не идеально, но и не провально: 11-ю стартовую позицию россиянин променял на 12-ю, пропустив вперёд оба "Уильямса" и Гутьерреса, но воспользовавшись проблемами Райкконена и провалом Верня. Пример француза, чья машина внезапно отказалась разгоняться, показывает, что у Даниила всё ещё было не очень плохо. Ну и важно, что удалось избежать каких бы то ни было инцидентов.

Первый отрезок. Для Квята было важно быстро опередить Гутьерреса, чтобы не отстать от группы, возглавляемой Магнуссеном. Даниил сумел справиться с этой задачей, красиво обогнав "Заубер": показав Эстебану всем своим видом, что будет атаковать по внешнему радиусу, в итоге нырнул внутрь и был таков.
Показав Эстебану всем своим видом, что будет атаковать по внешнему радиусу, в итоге нырнул внутрь и был таков.

Второй отрезок. Квят одним из первых совершил пит-стоп и благодаря серии быстрых кругов сумел опередить и "Уильямсы", и Магнуссена. Увы, совладать в скорости с Массой и Боттасом не вышло: после не очень долгой борьбы бразилец и финн опередили россиянина. С Магнуссеном было интереснее, ибо темп "Макларена" был не очень высок. Однако есть ощущение, что сказалась слишком высокая скорость после выезда из боксов: шины на "Торо Россо" начали сдавать раньше, чем у Кевина.

Третий отрезок. Во время второго пит-стопа (к слову, не обошедшегося без заминки) Квят надел "хард", вновь решив не оставлять переход на более жёсткий тип до конца гонки. Нельзя сказать, что такой выбор сработал идеально: на жёстких покрышках болид отказывался ехать быстро, Магнуссен просвистел мимо, и Даниилу достаточно рано пришлось наведаться к механикам в третий раз.

Четвёртый отрезок. После заключительного третьего пит-стопа было тревожно, хватит ли Квяту резины до финиша. При этом благодаря серии проблем Риккардо гонщик "Торо Россо" сумел вернуться в очковую зону — но сзади неподалёку оказались Грожан и Райкконен. В какой-то момент Ромен начал угрожающе быстро сокращать отрыв. Но Квяту немного повезло: ближе к финишу француз повредил диффузор и больше не мог ехать быстро, сосредоточившись на обороне от Кими. Таким образом, Квяту удалось вторую гонку подряд финишировать в очках, установив ещё один рекорд: Даниил — самый молодой гонщик в истории Ф-1, попавший в очковую зону в двух Гран-при подряд!

Резюме. Квят вновь провёл солидную и безошибочную гонку, что и позволило ему стать десятым. В то же время есть вопросы к тактике "Торо Россо", а также к скорости машины. Переход на "хард" на третьем отрезке, похоже, себя не оправдал, а по чистой скорости STR9 почему-то резко сдала после успешной пятницы. В воскресенье на "Сепанге" итальянская команда была по скорости в лучшем случае седьмой, да и "Лотус" наступал на пятки. Соответственно, техническому директору Джеймсу Ки есть над чем подумать, тем более что такой же жаркий Бахрейн уже не за горами.

"МАРУСЯ": ОТРЫВА ОТ "КЭТЕРХЭМА" БОЛЬШЕ НЕТ

Увы, для британо-российской команды Гран-при Малайзии стал неудачным. Пожалуй, после этого этапа окончательно можно сказать, что чуда не произошло и "Маруся" по-прежнему далека от середняков чемпионата.
После этого этапа окончательно можно сказать, что чуда не произошло и "Маруся" по-прежнему далека от середняков чемпионата.
Радует одно: "Кэтерхэм" тоже недалеко ушёл, хотя в случае с малайзийской командой проблемы могут быть вызваны незрелостью силовых установок "Рено".

В квалификации Жюлю Бьянки удалось обогнать оба "Кэтерхэма", причём отрыв от Кобаяси составил почти секунду, но не забывайте, что первый сегмент проходил под дождём. Впрочем, "Маруся" была быстрее и в субботней утренней тренировке.

Ну а в гонке главная ударная сила команды в лице Жюля Бьянки быстро вышла из строя. Уже на первом круге француз не поделил трассу с Пастором Мальдонадо, повредив машину и схлопотав штраф. В итоге — ранний сход. Что же до Макса Чилтона, то британец в своём стиле не удивил, став последним из финишировавших. Да, под финиш Чилтон чуть не опередил Маркуса Эрикссона, но кому теперь важно, что речь идёт лишь об одной десятой отставания? Тем более что они оба уступили Кобаяси аж 40 секунд.

Надо отметить, что "Кэтерхэм" благодаря 13-й и 14-й позиции ответил на результаты "Маруси", добытые в Мельбурне: теперь борьба за Кубок конструкторов, по сути, начинается с чистого листа, причём малайзийцы впереди, ведь Бьянки в Мельбурне не был классифицирован из-за слишком большого отставания по кругам от лидера. Надо контратаковать!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →