Бенедикт Камбербэтч
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Как Шерлок попал на подиум Формулы-1

Изюминкой Гран-при Малайзии стало появление на подиуме Бенедикта Камбербэтча — Шерлока из сериала BBC. Объясняем, как он там оказался.
1 апреля 2014, вторник. 14:15. Авто

Ошибочно считать, что гоночный уик-энд Формулы-1 завершается ровно в тот момент, когда машины пересекают линию финиша. Взять хотя бы подиумную церемонию, которая, увы, не всегда попадает в телевизионный эфир. Между тем на Гран-при Малайзии в ней была своя изюминка: дело в том, что интервью у тройки лучших пилотов брал не какой-нибудь знаменитый ветеран Формулы-1, а исполнитель главной роли в сериале «Шерлок» Бенедикт Камбербэтч. До этого он провёл церемонию вручения наград Мировой академии спорта «Лауреус», потом «тусовался» в паддоке Гран-при Малайзии и вот в воскресенье вновь вышел на авансцену. В связи с этим мы решили напомнить, как вообще организована подиумная церемония и какие забавные моменты происходили в её ходе за последнее время.

На подиуме вручаются четыре приза — трём призёрам гонки и представителю победившей команды.

Согласно регламенту, на подиуме вручаются четыре приза — трём призёрам гонки и представителю победившей команды. Победителя гонки в идеале должен наградить глава государства или премьер-министр либо президент ФИА. Если никого из них в наличии нет, то необходим либо человек, чей статус сопоставим, либо мировая звезда. Если и тут проблема, то награду вручает глава национальной автомобильной федерации (в случае с Россией — президент РАФ Виктор Кирьянов).

Приз команде-победительнице вручает представитель титульного спонсора Гран-при. Если спонсора нет, организаторы могут решить на своё усмотрение. Призы за второе и третье места должен вручать глава НАФ, а при его отсутствии — любой другой человек. В общем, пространство для манёвра имеется.

Нынешняя «версия» подиума в ходу с Гран-при Великобритании 2012 года. Именно тогда в Сильверстоуне трио призёров, получив призы и облив друг друга шампанским (если бы дело было в арабской стране, ограничились бы безалкогольной шипучкой), дало первые комментарии после финиша не в отдельной пустой комнате, а прямо на глазах у болельщиков. Ну а в роли интервьюера выступил Джеки Стюарт.

Нововведение пришлось всем по вкусу, и в дальнейшем оперативные интервью стали новой традицией Формулы-1. Иногда на помощь приходят местные легенды, иногда — если у страны нет серьёзных автоспортивных традиций — на подмогу берут ветеранов Ф-1, работающих на бригады BBC и Sky Sports (типа Деймона Хилла, Дэвида Култхарда и Мартина Брандла). Вне зависимости от страны комментарии даются исключительно на английском языке.

Прежде вопросы гонщикам задавали их коллеги, а Камбербэтч особого отношения к Формуле-1 не имеет.

Малайзия стала в чём-то уникальной: прежде вопросы гонщикам задавали их коллеги, а Камбербэтч особого отношения к Формуле-1 не имеет (не считать же таковым сам факт любви Бенедикта к автоспорту). Любопытно, будут ли у Камбербэтча последователи или дальше мы вновь увидим в роли экспресс-интервьюеров только экс-пилотов?

Этот вопрос в том числе интересен и с прицелом на Гран-при России: Виталия Петрова к ветеранам никак не отнести, а других российских гонщиков в паддоке знают не слишком хорошо. Конечно, приходит в голову кандидатура «голоса Формулы-1» Алексея Попова (но он в этот момент сам будет в эфире), более экстравагантный вариант — Артемий Троицкий, хотя от его работы на шоу Moscow City Racing у многих болельщиков остались довольно противоречивые впечатления.

В голову приходит кандидатура Ивана Урганта, который органичен в любой роли и работал на Олимпиаде, но тут иная проблема: Формулу-1 ведь показывает ВГТРК, и лицо Первого канала вряд ли появится в эфире. А вот Дмитрий Губерниев на подиуме никого, кроме самих гонщиков, не удивит. Либо же можно позвать кого-нибудь из известных российских чемпионов — от условной уроженки Сочи Марии Шараповой все будут в восторге. Ну, подождём октября. А пока вспомним самые любопытные моменты и скандалы, которые происходили на подиуме…

Бенедикт Камбербэтч и Льюис Хэмилтон

Бенедикт Камбербэтч и Льюис Хэмилтон

ГРАН-ПРИ ЕВРОПЫ — 1997

Жители Хереса, наверное, до сих пор клянут собственного мэра, из-за которого испанская трасса лишилась этапа Формулы-1 после сезона-1997. Дело в том, что Педро Пачеко нарушил порядок вручения призов, самовольно занявшись раздачей трофеев. Именно это нарушение стало для ФИА формальным поводом, чтобы отобрать у автодрома Гран-при.

ГРАН-ПРИ ТУРЦИИ — 2006

Серьёзный скандал разгорелся на турецком этапе. Организаторы решили позлить мировую общественность, и приз за победу Фелипе Массе вручил Мехмет Али Талат — президент непризнанной республики Северный Кипр. Ну, это всё равно что на Гран-при России трофеи начнут вручать представители Крыма и Абхазии. В 2006-м речь шла о серьёзных санкциях к организаторам и даже лишении Турции этапа, но в итоге дело спустили на тормозах.

Себ затем извинился за собственные выходки, но в Бразилии опять один раз случайно ругнулся.

ГРАН-ПРИ АБУ-ДАБИ — 2012

Прямой эфир всегда несёт с собой вероятность каких-либо эксцессов. Они и произошли в 2012 году на Гран-при Абу-Даби, когда развеселившийся Себастьян Феттель (при поддержке Кими Райкконена) позволил себе пару не совсем приличных выражений и заодно облил шампанским Дэвида Култхарда, пока тот мужественно брал интервью у других призёров. Себ затем извинился за собственные выходки, но в Бразилии опять один раз случайно ругнулся. Впрочем, без последствий.

ГРАН-ПРИ БЕЛЬГИИ — 2013

В Спа-2013 в подиумную церемонию чуть не вмешались активисты «Гринписа», протестовавшие против разработки арктического шельфа компанией «Шелл» — генеральным спонсором бельгийского Гран-при. С помощью альпинистского оборудования активисты спустились так, что оказались в поле зрения фотокамер, но охрана всё-таки проснулась и не позволила гринписовцам подобраться к кубкам ещё ближе.

ГРАН-ПРИ БРАЗИЛИИ — 2013

Напоследок напомним о забавном эпизоде по окончании прощальной гонки Марка Уэббера в Формуле-1. Австралиец просто не мог банально покинуть чемпионат, и в итоге Гран-при Бразилии запомнился его эпичным падением на подиуме.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →