Нико Росберг
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Росберг ответил Хэмилтону, Квят — Верню

Нико Росберг сумел контратаковать позиции Льюиса Хэмилтона и выиграть квалификацию Гран-при Бахрейна. Даниил Квят занял 13-ю позицию.
5 апреля 2014, суббота. 20:20. Авто
Гран-при Бахрейна. Суббота. LIVE

Все три тренировки Гран-при Бахрейна Формулы-1 продемонстрировали, что разница в скорости между типами шин "медиум" и "софт" настолько высокая, что только очень быстрые и уверенные гонщики могут попробовать преодолеть первый сегмент квалификации исключительно на более жёсткой резине. В итоге "героев" нашлось трое. Имена двух никого не удивили: Хэмилтон и Росберг спокойно пробились в топ-16. Ну а третьим смелым стал Даниэль Риккардо. Его "Ред Булл", конечно, не так быстр, и всё же риск оправдался: австралиец с небольшим запасом прошёл в Q2.

Формула-1. Гран-при Бахрейна. Квалификация

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 1:33,185
2. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +0,279
3. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") +0,866
4. Валттери Боттас ("Уильямс") +1,062
5. Серхио Перес ("Форс Индия") +1,161
6. Кими Райкконен ("Феррари") +1,183
7. Дженсон Баттон ("Макларен") +1,202
8. Фелипе Масса ("Уильямс") +1,326
9. Кевин Магнуссен ("Макларен") +1,527
10. Фернандо Алонсо ("Феррари") +1,807.

Выбыли после второго сегмента:

11. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:34,985
12. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") — 1:35,116
13. Даниил Квят ("Торо Россо") — 1:35,145
14. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 1:35,286
15. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") — 1:35,891
16. Ромен Грожан ("Лотус") — 1:35,908.

Выбыли после первого сегмента:

17. Пастор Мальдонадо ("Лотус") — 1:36,663
18. Адриан Сутиль ("Заубер") — 1:36,840
19. Камуи Кобаяси ("Кэтерхэм") — 1:37,085
20. Жюль Бьянки ("Маруся") — 1:37,310
21. Маркус Эрикссон ("Кэтерхэм") — 1:37,875
22. Макс Чилтон ("Маруся") — 1:37,913.
Имена четырёх неудачников стартового отрезка квалификации были вполне предсказуемыми: "Маруся" и "Кэтерхэм" приятно удивить нас не смогли. При этом во внутреннем сражении аутсайдеров зелёные на сей раз оказались круче: Кобаяси на две десятые опередил Бьянки, а Эрикссон в споре за 21-е место обошёл Чилтона на полдесятых.

Также дальше не пробился Адриан Сутиль, причём немец заработал для себя звание главного хулигана субботы: на последних минутах сессии немец очень жёстко блокировал Ромена Грожана — словно зная, что француз может выбить его с 16-й строчки. Дело даже дошло до лёгкого касания, по радио Грожан обозвал венесуэльца так, что FOM зацензурировала сообщение. Такие занятные методы борьбы Адриану не помогли: Грожан всё равно стал 16-м, опередив на девять тысячных Пастора Мальдонадо.

В Q2 подняться выше Ромен не сумел: увы, таков максимальный уровень нынешнего "Лотуса", и пока не понятно, когда же быть давно обещанному прорыву вперёд. Никого не удивил и 15-й результат Эстебана Гутьерреса, который и так молодец: взял и опередил Сутиля.

Дальше на очереди, увы, представители "Торо Россо". По ходу тренировок Даниил Квят регулярно гостил в топ-10, но в квалификации добраться до решающего сегмента не вышло: россиянин стал 13-м, и самое главное, что он опередил Жана-Эрика Верня. Вот это достижение вполне вытекало из хода всего уик-энда.

На 11-м и 12-м местах две сенсации со знаком минус: мало кто мог предположить, что в Q3 не пробьются Себастьян Феттель и Нико Хюлькенберг. Оба заметно уступили напарникам по команде, при этом гонщик "Ред Булл" вновь пожаловался на проблемы при понижении передач, а представитель "Форс Индия" потерял много времени на втором секторе — вероятно, была ошибка.

Соответственно, в полном составе до третьего сегмента дожили два "Мерседеса" (кто бы сомневался), два "Уильямса" (тоже логично), два "Макларена" и два "Феррари" (вот тут уже помогли Феттель и Хюлькенберг). Прошли дальше Риккардо и Перес.

Первые попытки в третьем сегменте остались за Росбергом: он опередил Хэмилтона сразу на три десятые. Дальше — после традиционной секундной пропасти — расположился Боттас, опережавший Переса и Массу. Единственным, кто решил ограничиться лишь одной попыткой, стал Кими Райкконен, сначала наблюдавший за коллегами из боксов.

Надо сказать, что тактика финна вполне сработала: одного быстрого круга ему хватило, чтобы впервые в сезоне опередить Алонсо: шестое место против всего лишь десятого. Между ними оказались Баттон, Масса и Магнуссен. Фелипе уступил Боттасу чуть более двух десятых, но при нынешней плотности борьбы этого хватило, чтобы бразилец стал только восьмым, а финн — аж четвёртым.

Но давайте вернёмся к лидерам. Все ждали апогея борьбы, но напрасно: на второй попытке не улучшили ни Росберг, ни Хэмилтон (у Льюиса был вылет). Таким образом, Росберг взял первый поул в этом сезоне, впервые обойдя британца. Не всё так просто для Хэмилтона в 2014-м!

Третье время показал Даниэль Риккардо, продемонстрировав неплохой потенциал "Ред Булл". Однако не забывайте, что из-за штрафа, полученного на Гран-при Малайзии, австралиец потеряет десять мест и будет стартовать лишь 13-м — прямо за Квятом. Ну а третья строчка Риккардо перейдёт к Боттасу, партнёром которого по второй линии окажется Серхио Перес — "Уильямс" и "Форс Индия" готовятся к борьбе за подиум!

В общем, ждём в воскресенье целого ряда интересных сражений. "Мерседесы" поборются друг с другом за победу, все остальные будут оспаривать звание лучшего из остальных, два "Ред Булл" и Хюлькенберг постараются прорваться, а Мальдонадо — финишировать. Надеемся, будет интересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →