Хэмилтон, Росберг и Риккардо
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Стартовая решётка: Нико Росберг и битва за Бахрейн

"Мерседес" наращивает отрыв в Формуле-1, и пилоты с каждой гонкой всё активнее борются друг с другом. Остальные мечтают о третьем месте.
6 апреля 2014, воскресенье. 00:47. Авто
Льюис Хэмилтон уступил поул Гран-при Бахрейна Нико Росбергу, хотя по логике уик-энда всё шло к уверенной второй подряд победе англичанина. В чью сторону качнётся маятник в сражении лидеров и смогут ли блеснуть завтра «Уильямс» и «Форс Индия» — в анализе квалификации третьего этапа Формулы-1.

НИКО РОСБЕРГ: ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ПЕРВУЮ СТРОЧКУ

На протяжении всего уик-энда Нико Росберг смотрелся «медленнее» Льюиса Хэмилтона — тот уверенно возглавлял протоколы всех предыдущих сессий и, казалось, готовился отпраздновать уже третий поул в сезоне. Но в первой попытке в Q3 быстрее оказался именно Нико, а во второй оба пилота «Мерседеса» допустили ошибки и улучшить ситуацию не смогли.

В самом важном на данный момент эпизоде уик-энда Хэмилтон допустил ошибку и остался лишь вторым.
В Малайзии на фоне уверенной победы Хэмилтона Росберг смотрелся беспомощно и с огромным отставанием финишировал только вторым. Нико сохранил лидерство в чемпионате, но утратил инициативу — именно по этой логике развивались события и в Бахрейне. Однако в самый последний момент поул всё же достался Росбергу.

В Формуле-1 Нико ещё ни разу не побеждал на «Сахире», как и Льюис Хэмилтон. Но при этом Росберг ещё не выигрывал в непосредственной борьбе с напарником. Завтра у Росберга будет хороший шанс переломить обе тенденции и отыграть несколько очков у своего главного на данный момент соперника в чемпионате.

ЛЬЮИС ХЭМИЛТОН: В БОРЬБЕ ЗА ИНИЦИАТИВУ

После триумфа на «Сепанге» Льюис Хэмилтон сосредоточил на себе всё внимание Формулы-1. Результаты тренировок в Бахрейне недвусмысленно говорили о том, что Льюис идёт ко второй подряд победе, однако в самом важном на данный момент эпизоде уик-энда он допустил ошибку и остался лишь вторым.

«Нельзя всегда всё делать правильно, — заявил Хэмилтон. — В своей финальной попытке я заблокировал колесо, но в целом счастлив за команду и доволен достигнутым нами прогрессом». Чтобы победить Росберга, Хэмилтону завтра нужно быть ощутимо быстрее или умнее оппонента во время пит-стопов. Ведь борьбу на трассе руководство коллектива, скорее всего, попросит отложить на потом, а применять командную тактику пока рано — это больше ударит по репутации в условиях отсутствия очевидной долгосрочной перспективы. Лучшей возможностью выйти вперёд для Хэмилтона завтра будет старт.

«УИЛЬЯМС» ВСТАЁТ В ПОЛНЫЙ РОСТ

Валттери Боттас занял в квалификации четвёртое место, но после штрафа Даниэля Риккардо переместился на третью позицию. Напарник финна Фелипе Масса, посетовавший на небольшие ошибки в решающей попытке, завтра стартует седьмым.

После Гран-при Австралии появилось мнение, что обновлённый «Уильямс» способен бороться за подиумы. Пока найти подтверждения этому на трассах не удалось, но предстоящая гонка может стать тем самым вызовом, который и расставит всё по местам.

Позади Боттаса будет стартовать Серхио Перес, которому пока не до подиума и чья «Форс Индия» заметно уступает «Уильямсу» в темпе. Чуть дальше расположились гонщики «Феррари» и «Макларена», между которыми затесался Масса. У Фелипе масса опыта в борьбе с такими гонщиками, как Райкконен, Баттон и Алонсо, и завтрашний старт будет настоящей проверкой — и гонщика, и автомобиля.

МЕКСИКАНСКАЯ СИЛА: СЕРХИО ПЕРЕС ТАЩИТ «ФОРС ИНДИЯ»

В то время как Нико Хюлькенберг допустил несколько ошибок и не вышел в финальный сегмент квалификации, хороший результат команде принёс Серхио Перес — «Чеко» будет стартовать завтра четвёртым. Так высоко на «решётке» мексиканец располагался лишь однажды — на Гран-при Бельгии 2012 года. Что интересно, после квалификации пилот заявил, что мог бы подняться и выше, если бы лучше прогрел тормоза.

Мы уже видели, как в группе «Феррари» и «Макларенов» сражается Нико Хюлькенберг, теперь пришла очередь Серхио Переса. Начало сезона для «Чеко» не задалось, но одна-единственная удача может придать импульс на весь оставшийся год. Пока же 18 очков из 19, набранных «Форс Индия», на счету Хюлькенберга.

ПЕРВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ «ФЕРРАРИ»

Алонсо отметил, что сзади его позициям угрожают Хюлькенберг и Феттель, хотя Кими, похоже, намерен навязать борьбу стартующему впереди Пересу.
Если на двух первых этапах «Феррари» удавалось более или менее держаться среди лидеров, а Фернандо Алонсо вышел на третью позицию чемпионата, то в Бахрейне коллектив постигло первое большое разочарование в сезоне. Алонсо в завтрашней гонку стартует с девятой позиции, а впервые опередивший напарника Райкконен — только пятый, позади Боттаса и Переса.

Фернандо Алонсо после квалификации заявил, что машина теряла скорость на прямых, в то же время Кими Райкконен хвалил автомобиль: «Думаю, те детали, которые я хотел, определённо помогли. В квалификации машина вела себя так, как мы ожидали и хотели».

Любопытно, что Алонсо отметил, что сзади его позициям угрожают Хюлькенберг и Феттель, хотя Кими, похоже, намерен навязать борьбу стартующему впереди Пересу.

«РЕД БУЛЛ» НЕ НАДЕЕТСЯ НА ПОДИУМ

Даниэль Риккардо вновь принёс «Ред Булл» высокий результат в квалификации, но из-за полученного в Малайзии штрафа гонку австралийцу придётся начать с 13-го места. В то же время из-за проблем с трансмиссией в Q3 не смог выйти Себастьян Феттель — действующий чемпион стартует только десятым.

«Для начала нам нужно хотя бы набрать несколько очков», — разводит руками Риккардо, занимающий в общем зачёте последнюю позицию. Конечно, время Даниэля в третьем сегменте — хороший знак, RB10 едет лучше, чем ожидалось, но пока у команды лишь 15 очков и шестое место Кубка конструкторов.

НОВЫЙ УСПЕХ КВЯТА

В ходе Гран-при Бахрейна Даниил Квят раз за разом оставлял позади своего более опытного партнёра по команде, Жана-Эрика Верня. Россиянин завтра стартует с 12-й позиции, и непосредственно позади него расположились Риккардо и Вернь. При этом российский дебютант заявил, что разочарован результатом.

«Мы были достаточно быстры для попадания в Q3 – исходя из того, как до этого складывался уик-энд. Но, к сожалению, другие были быстрее, а мы не смогли достаточно прибавить», — заявил Квят. Тем не менее в завтрашней гонке у Даниила неплохие шансы в третий раз набрать очки и быть может опередить Верня в чемпионате уже после трёх гран-при.
В ходе Гран-при Бахрейна Даниил Квят раз за разом оставлял позади своего более опытного партнёра по команде, Жана-Эрика Верня.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Серхио Перес («Форс Индия»):
«После неудач первых двух гонок я чувствую, что это первая реальная возможность показать потенциал машины. Мыслями мы уже в гонке, и наша цель — подиум».

Себастьян Феттель («Ред Булл»): «Сегодня мы были попросту недостаточно быстры. Вчера я был всем вполне доволен, но сегодня утром меня развернуло, машина была немного повреждена, что тоже не очень помогало. В гонке будет трудно, но мы постараемся».

Пастор Мальдонадо («Лотус»): «Мы здесь не для того, чтобы бороться за 16-е и 17-е места. Грустно видеть, где мы сейчас находимся. Нужно оставаться сфокусированным и работать больше обычного, чтобы догнать тех, кто впереди».

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Погоды в Бахрейне в это время года по большому счёту нет — просто перепады температур. Так синоптики утверждают, что воздух прогреется до 29 градусов, хотя к моменту старта гонки столбик термометра снизится на пару градусов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →