Серхио Перес
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Почему Серхио Перес похож на Деймона Хилла

В минувшие выходные в Бахрейне Серхио Перес принёс «Форс Индия» второй подиум в истории. Это подвигло нас на достаточно смелые аналогии.
10 апреля 2014, четверг. 16:30. Авто
На последних кругах гонки Гран-при Бахрейна Переса почти догнал Даниэль Риккардо, но на атаку пилоту «Ред Булл» уже не хватило времени. Подиум «Чеко» стал возможен благодаря его напарнику Нико Хюлькенбергуименно он долгое время отбивал атаки Риккардо, тем самым позволяя партнёру отрываться. Хюлькенберг финишировал в итоге лишь пятым, но по-настоящему искренне радовался за результат команды и за подиум Переса. Дело в том, что Нико пока не видит в Пересе угрозы и спокоен за свой статус…

Серхио Перес приехал гоняться в Европу в 2005 году. Дебютировал в немецкой Формуле «БМВ» и уже на второй год занял шестое место. В 2007-м «Чеко» перешёл в британскую Формулу-3. Поначалу он выступал на старом шасси, но выиграл чемпионский титул в своей категории. Перейдя в высший класс, он выиграл третью гонку сезона в Крофте, оформил победный дубль в Монце и возглавил общий зачёт. Правда, победы на этом практически иссякли, и сезон завершился четвёртым местом. Тем не менее 18-летний мексиканец оставил хорошее впечатление и при поддержке Карлоса Слима перешёл в GP2 Series.

Здесь у Переса поначалу тоже всё было хорошо. Его первым напарником стал опытный Виталий Петров, но именно «Чеко» выиграл две гонки азиатской серии. Правда, первый полноценный сезон с «Арденом» сложился намного хуже — всего пара подиумов и 12-е место по итогам чемпионата. 2010 год Серхио начал с нового листа — в «Барва Аддакс», сильнейшей на то время команде GP2. Помня ранние заслуги в британской «трёшке» и учитывая силу команды, все были уверены, что «Чеко» будет среди лидеров.

Серхио Перес и Нико Хюлькенберг на Гран-при Бахрейна

Серхио Перес и Нико Хюлькенберг на Гран-при Бахрейна


Перес выиграл первую гонку в Монако и после двух этапов сезона возглавил общий зачёт. На следующем этапе «Чеко» дисквалифицируют за недовес, а свою первую победу одерживает внезапно выстрелившая «Рапакс» с Пастором Мальдонадо. Через месяц в Валенсии Перес стартует с поула, но теряет гонку в аварии в первом же повороте, а выигрывает снова Мальдонадо. В середине сезона к Пересу вернулась скорость. Он был одним из быстрейших пилотов на стартовом поле, но угнаться за Мальдонадо никак не мог. В воскресных спринтах «Чеко» стартовал впереди и одерживал победы, но более ценные субботние гонки раз за разом выигрывал Пастор.

Скорость Переса была очевидна, когда всё складывалось в его пользу, он был неудержим. Например, на финальном этапе сезона в Абу-Даби «Чеко» был на голову выше всех остальных и с преимуществом свыше 20 секунд всего за 31 круг дистанции одержал уверенную победу.
Хюлькенберг финишировал в итоге лишь пятым, но по-настоящему искренне радовался за результат команды и за подиум Переса. Дело в том, что Нико не видит в Пересе угрозы и спокоен за свой статус.
Но было уже поздно — чемпионский титул досрочно завоевал Мальдонадо. «Чеко» сотворить чуда не смог. Он работал над собой, изучал телеметрию и оттачивал свой не лишённый элегантности стиль, но по-настоящему побороться за титул так и не успел.

После очевидного поражения гонщику все равно выпал новый шанс. Хотя надежд он не оправдал и чемпионом так и не стал, скорость и готовность работы продемонстрировал ясно. «Телмекс» заключил спонсорский контракт с «Заубером», и Серхио стал новым напарником Камуи Кобаяси. «Заубер» в это время переживал далеко не лучшие свои времена. Только что завершился мрачный сезон — первый после ухода БМВ. При этом хороший двойной финиш в Австралии отобрали за бракованный элемент антикрыла. В первых гонках Кобаяси регулярно набирал очки и даже привёз пятое место в Монако, а вот Перес лишь дважды дотягивался до очков. Затем «Заубер» отстал в программе развития, и очки вообще стали редкостью.

К 2012-му Джеймс Ки довёл технику до ума, и «Заубер» поехал значительно лучше. В Малайзии в дождевых условиях Перес чуть было не дожал Фернандо Алонсо в борьбе за победу, но допустил пару ошибок и проиграл. Тем не менее гонка завершилась сенсационным подиумом для вчерашнего дебютанта и еле сводящей концы с концами команды. Летом благодаря смелой тактике «Чеко» блеснул в Монреале и принёс ещё один подиум, а чуть позже был вторым в Монце. Эти успехи вновь сделали Переса восходящей звездой и затмил Кобаяси, хотя разница между ними в общем зачёте составила всего шесть очков.

Вояж в "Макларен" дал Пересу не слишком многое

Вояж в "Макларен" дал Пересу не слишком многое


Статус одного из самых ярких молодых пилотов помог Серхио, когда нового гонщика срочно начал искать «Макларен». Казалось, это отличный шанс для молодого и старательного пилота. Новым напарником «Чеко» стал чемпион мира Дженсон Баттон, правда, после нескольких сезонов в тени Льюиса Хэмилтона репутация англичанина явно померкла. По большому счёту, Пересу даже не нужно было побеждать напарника – на первый год в Уокинге от него этого и не ждали, но все возможности закрепиться среди гонщиков топ-команд и сделать шаг вперёд – до имиджа постоянного претендента на подиум.

Реалии же оказались намного прозаичнее. Сразу же стало ясно, что с радикально новой MP4-28 «Макларену» удалось перехитрить разве что самого себя – автомобиль не ехал, плохо управлялся и явно не дотягивал в скорости до лидеров.
На общем фоне Баттон смотрелся куда солиднее – он был быстрее, когда автомобиль был в форме, и порой творил чудеса, когда та отказывалась ехать. «Чеко» же чудес не совершал.
В квалификациях Серхио трижды в четырёх первых Гран-при не вышел в третий сегмент, хотя Дженсону пробиваться в десятку быстрейших кое-как удавалось. Если говорить о гонках, то и здесь Баттон смотрелся гораздо предпочтительнее – после пяти этапов Дженсон набрал вдвое больше очков, чем Серхио.

Гонщик постепенно адаптировался к первой в своей карьере большой команде. Много работал с резиной, пытаясь найти баланс между скоростью и бережным обращением с шинами. К середине сезона Перес начал периодически опережать напарника в квалификациях, набирал очки, когда позволяла машина. Но на общем фоне Баттон смотрелся куда солиднее – он был быстрее, когда автомобиль был в форме, и порой творил чудеса, когда та отказывалась ехать. «Чеко» же чудес не совершал.

Правда, к концу чемпионата Перес по-настоящему раскатился. В Индии он финишировал пятым, уступив только гонщикам топ-команд, а последнюю гонку завершил на шестой позиции. В результате Пересу всего двух очков не хватило до десятой позиции Нико Хюлькенберга, и последние Гран-при «Чеко» по праву может занести себе в актив. Однако, как и три года назад в GP2 Series, было слишком поздно. «Макларен» уже принял решение взять чемпиона Формулы «Рено» 3.5 Кевина Магнуссена, и «Чеко» пришлось искать новое место работы.

В топ-командах места были заняты, а для «Лотуса» у него было недостаточно денег. Ходили слухи о том, что Перес вернётся в «Заубер», но тогда Хинвилу пришлось бы менять весь состав, потому что ещё один мексиканец в пару к Гутьерресу едва ли был бы дальновидным решением. В итоге в Энстоун отправился Мальдонадо, а Перес подался в «Форс Индия» к Нико Хюлькенбергу.

Серхио по-прежнему считается толковым пилотом, способным бороться среди более опытных гонщиков, но в последние месяцы мексиканец выступает недостаточно ярко. Такими темпами «Чеко» рискует застрять там же где Сутиль, Физикелла или Ковалайнен – их скорость и навыки не вызывают сомнений, но и к топ-пилотам никого из них никогда не относили.

Хилл, как и Перес, имел на счету успешные выступления за команду из Сильверстоуна

Хилл, как и Перес, имел на счету успешные выступления за команду из Сильверстоуна


Почти 20 лет назад чемпионом Формулы-1 стал гонщик с похожей репутацией и статусом в паддоке – Деймон Хилл. В чемпионат мира он пришёл в 32 года. После дебюта в слабом «Брэбэме» в «Уильямсе» его перевели из тестеров в боевые пилоты. Поначалу он был вторым номером при Алене Просте, затем должен был стать оруженосцем при Айртоне Сенне, но после трагичных событий 1994 года бремя лидерства свалилось на его английские плечи само.
Серхио Перес по-прежнему считается толковым пилотом, способным бороться среди более опытных гонщиков, но в последние месяцы мексиканец выступает недостаточно ярко. Такими темпами «Чеко» рискует застрять там же где Сутиль, Физикелла или Ковалайнен.

На протяжении двух лет именно Хилл был главным соперником Михаэля Шумахера, но оба раза англичанин проигрывал. Даже в ситуациях, когда Шумахера отстраняли от гонок и отбирали очки, выйти вперёд в общем зачёте Деймону не удавалось. Он был очень быстр и в 1995 году выиграл семь квалификаций из семнадцати, но титул всё равно легко достался Шумахеру. Хилл не мог прыгнуть выше головы и добиться большего.

Хилл воспользовался шансом в 1996-м, когда извечный соперник Шумахер больше боролся с собственной «Феррари», чем с соперниками, а дебютант Жак Вильнёв лишь привыкал к новому для себя первенству. Чемпионом Хилл стал в 36 лет – «ветеранский» возраст для современной Формулы-1. Пока Перес не выглядит человеком, готовым сделать прорыв и переломить ситуацию в свою пользу, но дождётся ли он, когда события сами сыграют на него, большой вопрос.

После трёх Гран-при текущего сезона у Переса 16 очков против 28 баллов и третьего места в чемпионате у Нико Хюлькенберга. В Бахрейне «Чеко» блеснул, но при глубоком разборе ситуации видно, что подиум во многом сохранил Хюлькенберг, долгое время сдерживавший Риккардо. Репутация быстрого и одарённого гонщика есть, но медленно испаряется, и теперь Перес должен побеждать обстоятельства – и собственного напарника в первую очередь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →