Джереми Кларксон
Фото: Getty Images
Текст: Александр Бессарабский

Всё, что Джереми Кларксон думает о Формуле-1

Сегодня отмечает день рождения звёздный ведущий Top Gear Джереми Кларксон. Вспоминаем его самые яркие высказывания про Формулу-1.
11 апреля 2014, пятница. 15:00. Авто
Кларксон, один из самых известных в автомобильном мире персон, ведёт самую популярную передачу Top Gear и является одним из самых высокооплачиваемых ведущих BBC. При этом он один из самых противоречивых ведущих и известен не только тем, что не совсем политкорректен. Он терпеть не может эту вежливость. Что, в принципе, логично для человека, который в юности был исключён из частной школы за курение, пьянство и хулиганство.

Естественно, как и любой другой автомобильный журналист, он время от времени обращает внимание на автоспорт, в первую очередь – на королеву автоспорта.

Джереми Кларксон: Вы знаете этого нового парня, Койванайненененана? Почему он не отметил попадание в Формулу-1, подпалив штаны Мартина Брандла?
Кларксон стал ведущим Top Gear ещё в 1988 году, а в 1990-х стал набирать популярность. И уже в то время он стал высказывать своё мнение о Формуле-1. Вот, например, что он написал после знаменитого финала сезона-1997, когда Михаэль Шумахер намеренно столкнулся с Жаком Вильнёвом

"На протяжении всего сезона я стал уважать Шумахера. Он действительно был доволен, когда побеждал. У него была не лучшая машина, но это одна из моих любимых "Феррари". Он доказал, что является великолепным пилотом и даже джентльменом после слов в адрес Эдди Ирвайна в Японии. Но в Испании он доказал, что он в конечном счёте остаётся настоящим немцем".

***


К слову, к концу 1990-х Кларксон стал уже настолько популярен, что вышел за рамки чисто автомобильной и журналистской индустрий. В конце прошлого века "эффект Джереми Кларксона" оказал существенное влияние на… продажи джинсов. Ведущий и по сей день практически всегда носит джинсы. На тот момент благодаря Джереми они стали прочно ассоциироваться с мужчиной средних лет, и продажи джинсов в Великобритании значительно упали, а оздоровление ситуации на рынке отметили лишь в 2001 году.

***


Высказывания про Шумахера ещё были нейтральными. Со временем, набирая всё больше популярности и имея всё больший вес в медийном пространстве, он начал высказываться жёстче. В 2007-м он в пух и прах раскритиковал новичков чемпионата, включая Льюиса Хэмилтона – по мнению Джереми, они вели себя излишне корректно.

"Все высоко оценивают Льюиса, и должен сказать, что его манёвры в первом повороте в двух первых гонках сезона захватывали дух. Но в конце гонки он вылезает из машины и начинает благодарить всех по очереди: зрителей, команду, людей, которые создали его дурацкие шины. Нет, нет, нет! Парень, соберись. Ты должен вылезти и закричать: "Сейчас я отправлюсь на подиум, а потом подцеплю каких-нибудь девушек".

Вы знаете этого нового парня, Койванайненененана? Почему он не отметил попадание в Формулу-1, подпалив штаны Мартина Брандла? Почему не харкнул на "Феррари" Райкконена? Как мне рассказали, Рене Арну спал с женой своего босса. Нельсон Пике ссал в болиде. А Льюис продолжает болтать о Роне Деннисе и том, как добры люди, напомнившие ему пить воду в жаркий день. Сынок, веди себя, как молодой парень. Напейся и переспи с кем-нибудь".

***


Работники Rover, недовольные комментариями Джереми о компании, нарисовали "антикларксоновский" баннер
Помимо "эффекта Джереми Кларксона" есть в его биографии и другие любопытные моменты. Например, в середине 2000-х, когда закрывали Rover и завод Vauxhall в Лутоне, многие всерьёз полагали, что свою роль в решениях свернуть фабрики сыграли высказывания Кларксона. Дошло даже до того, что работники Rover, недовольные комментариями Джереми о компании, нарисовали "антикларксоновский" баннер и вывесили его на стенах завода. Впрочем, надо полагать, вряд ли мнение журналиста могло привести к закрытию завода.

***


В гости к Кларксону в шоу Top Gear то и дело приходят звёзды Формулы-1. В конце 2011 года к нему пожаловал Кими Райкконен, в то время готовившийся к возвращению в чемпионат мира в составе "Лотуса". Финн в эфире рассказал, что сломал запястье за несколько месяцев до старта сезона, а Кларксон поделился другой историей.

"Один знакомый как-то отдыхал в одном из баров в Монако. И вдруг один напившийся парень свалился ему в ноги…" Райкконен, предугадав продолжение, спросил: "Это был я, так?" И получил утвердительный ответ: "О, да! Он посмотрел вниз и сказал: "Да это же мой кумир!"

***


Совсем недавно Кларксон снова выпустил свои ядовитые стрелы в адрес Формулы-1: это было аккурат во время Гран-при Бахрейна.

Если бы Кларксона с его ядовитым юмором не существовало, его стоило бы придумать
"Мне скучно, а ведь гонка ещё даже не началась", — написал он в своём микроблоге в воскресенье. "Следите за шинами. Берегите топливо. Ездите медленно. Будьте осторожны", — добавил он в начале гонки, когда она ещё была не слишком насыщенной.

Однако впоследствии было столько обгонов и борьбы, что Гран-при Бахрейна показался захватывающим даже Джереми. "Беру свои слова назад. Несмотря на проблемные вопросы вроде экономии топлива и шин, это была прекрасная гонка".

***


Хотя иногда Джереми и перегибает палку, можно поздравить его, сказав банальное: если бы Кларксона с его ядовитым юмором не существовало, его стоило бы придумать. С днём рождения, Джереми!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →