Старт сезона Мировой серии "Рено". Сироткин — 7-й
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Сайнс оставил отца без подарка

Начался сезон Мировой серии «Рено», где Сироткин — претендент на высокие результаты. Пока не повезло ни Сергею, ни его сопернику Сайнсу.
12 апреля 2014, суббота. 23:30. Авто
Все звёзды Мировой серии «Рено». Превью сезона

В тёплой и солнечной Монце Мировая серия «Рено» начинает новый – юбилейный – десятый сезон. Атмосфера, впрочем, вовсе не праздничная: впервые в истории чемпионата в паддоке – вакантные места. Не смогли найти вторых пилотов «Комтек», «ИСР» и «Тек 1». Оливер Уэбб в последний момент подтвердил своё участие за «Понс», но британец не будет проводить в Формуле «Рено» 3.5 полный сезон. Кроме того, команда Тревора Карлина на первый этап не приехала, в межсезонных тестах не участвовала и, скорее всего, 2014-й пропустит вообще. По слухам, боссы «конюшен», оставшиеся без полного комплекта пилотов, обзвонили почти всех бесхозных гонщиков и никого не нашли (хотя в тестах участвовали среди прочих Эллинас и Мелкер). Как говорят, стоимость сезона участия для Мировой серии упала до EUR 600 тыс. (для сравнения, в GP2 – EUR 1,2 млн – тоже меньше, чем раньше), и то, что желающих не находится даже с такой щедрой сидкой – симптом тревожный.

В Монце пелотон недосчитался пяти пилотов – в чемпионате немало вакантных мест.
Любопытно: все команды без вторых пилотов привезли по два автомобиля в Монцу, то есть соответствующие затраты уже понесены. Видимо, совсем зелёным новичкам технику не доверили, поскольку они вполне могли расколотить дорогостоящий монокок и тем самым нанести ущерб на десятки тысяч евро. Подобная серьёзная поломка может произойти в абсолютно безобидных ситуациях: в пятницу новичок серии Роман Мавланов вылетел с трассы, автомобиль внешне не получил никаких повреждений, но монокок пришлось менять.

Будем надеяться, к Арагону количество гонщиков Мировой серии достигнет оптимального значения. Правда жизни не оставляет шансов энтузиастам: попасть в Формулу-1 вне программ поддержки крупных команд невозможно – так зачем тратить сотни тысяч евро, когда на эти деньги сын богатых родителей может (и будет) жить припеваючи?

Впрочем, хватит о грустном.

Свой день Карлос Сайнс-младший начал с отправки «твиттер»-поздравлений отцу, выразив жгучее желание преподнести прекрасный подарок Карлосу-старшему в виде победы. Гонщик программы «Ред Булл» является одним из главных претендентов на титул в этом году: он выступает в сильной «ДАМС» и, кроме того, уже успел поездить на некоторых трассах в 2013-м.

У российских болельщиков в Монце образовался свой фаворит. Сергей Сироткин в межсезонье перешёл в «Фортек», бывшую команду Стоффеля Вандорна (2-й в 2013-м) и Робина Фрейнса (чемпион-2012). Россиянин, который уже успел сдать норматив на суперлицензию Ф-1 и, как ожидается, поедет за «Заубер» в одной из пятничных сессий в 2014-м (возможно и в Сочи),
Сайнс-младший не смог порадовать Сайнса-старшего.
находится в одном из лучших коллективов серии. Хорошая новость: «Фортек» однозначно позволит Сироткину бороться за чемпионство. Плохая: назад пути нет, и оправданий на таком уровне быть уже не может.

К сожалению, в первой квалификации сезона болид «Фортека» на прямых не разгонялся – произошла внезапная и катастрофическая потеря мощности. Команда посовещалась с представителями мотористов и решила сменить силовой агрегат, но затем дала задний ход. До гонки оставалось не очень много времени, и существовал риск, что двигатель не сумеют снять и установить вовремя. В результате гонка прошла по-боевому: несмотря на жуткую вибрацию, Сергей смог отыграть 11 мест и финишировать 7-м.

Порадовал Николай Марценко. Как и в прошлом году, россияинин в Монце показывает неплохую скорость: новоявленный пилот «Комтека» стартовал с 6-го места. Гонка проходила для россиянина довольно стабильно – до тех пор пока пилот не ошибся в «Лесмо» и не повредил днище болида. Автомобиль тут же, по оценке Николая, потерял примерно 20 % прижимной силы. Марценко после гонки выглядел невероятно расстроенным: в пределах видимости был подиум, но из-за снижения скорости болида пришлось довольствоваться пятым местом.

Неплохо провел дебютную квалификацию Мавланов – 10-е место для пилота российской команды «Дзета» и хороший старт привели Романа в топ-5 на первых минутах гонки. Однако ошибка с переключением передач вызвала вылет, воздухозаборники оказались забиты травой, и в результате с возможностью завоевать очки пришлось распрощаться.

Марко Соренсен избежал травм после полета вверх ногами.
Впереди россиян между тем разгорелась настоящая драма: Карлос Сайнс-младший не смог начать прогревочный круг. Испанец позже заявил, что автомобиль просто перестал работать из-за проблем с электрикой. Пилот «Ред Булл» был быстр весь уик-энд, уверенно показал лучшее время квалификации и был готов преподнести отцу вожделенный подарок. Увы, пришлось распрощаться с верными 25 очками. Оплошностью воспользовался Уилл Стивенс. Дерзкий британец, проводящий в серии уже третий год, не оставил шансов Роберто Мери. Тот возвращается в гонки с открытыми колесами после двух сезонов, проведённых в DTM, и показывает, что ничуть не разучился выступать после титула в Формуле-3. Подиум замкнул Пьер Гасли – на фоне неудач Сайнса французский выпускник Формулы «Рено» 2.0 напомнил о себе мощным дебютом.

Нельзя обойти внимание и зрелищное столкновение Соренсена с Джафаром. Марко умудрился перевернуть вверх ногами болид в совершенно безобидной ситуации: он просто повернул направо в малайзица и, словно на трамплине, улетел в отбойник, отделяющий стартовую прямую от боксов. По счастливой случайности никто не пострадал – чего нельзя сказать о шансах «Тек 1» на успех в воскресенье: Соренсен начнёт гонку со штрафом в минус пять мест.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →