Даниил Квят
Фото: Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Квят: чувствую себя в Формуле-1 уютно

Пилот "Торо Россо" Даниил Квят рассказал в интервью "Чемпионату" о первых неделях в чемпионате мира, прогрессе "Рено" и целях на Китай.
15 апреля 2014, вторник. 15:00. Авто
Прошло полгода с тех пор, как команда "Торо Россо" объявила о подписании Даниила Квята в качестве боевого пилота, вызвав много дискуссий этим решением, а россиянин уже успел доказать, что опасения в его молодости и неопытности оказались напрасными. Квят завершил в очках первых две гонки сезона, став самым молодым пилотом в истории, набравшим очки в Формуле-1, а в Бахрейне остановился лишь в шаге от заветной десятки. В интервью "Чемпионату" Даниил признался, что остался доволен первыми гонками в сезоне-2014 и подчеркнул, что команда не собирается ограничивать свои амбиции, нацеливаясь на простое добывание очков, а постарается сражаться за как можно более высокие места.

— Даниил, позади первые три гонки в вашей карьере в Формуле-1, две из которых вы завершили в очках, что можно назвать удачным результатом. В целом довольны тем, чего удалось достичь на первых этапах, или рассчитывали на большее?
— Думаю, что могу быть доволен первыми тремя гонками. Всё прошло довольно хорошо, главное — во всех трёх удалось финишировать. Это было очень важно для меня как для новичка, чтобы понять суть гонок. Получить несколько очков тоже очень приятно. Так что всё хорошо. В Бахрейне гонка тоже была боевитая, мы научились чему-то новому. Когда ситуация развивается не по плану, всегда узнаёшь что-то новое.
Всё прошло довольно хорошо, главное — во всех трёх удалось финишировать. Это было очень важно для меня как для новичка, чтобы понять суть гонок. Получить несколько очков тоже очень приятно.
В принципе, я остался доволен гонкой в Бахрейне, хоть мы и не набрали там очков.

— С учётом достаточно удачного начала сезона скорректированы ли цели на сезон, стал ли общий прогноз более оптимистичным?
— У меня в принципе никогда конкретных целей как таковых не было. Всё началось хорошо, надеюсь, что следующие гонки пройдут ещё лучше.

— Трассы в Малайзии и Бахрейне были вам знакомы, Австралия была новой. На знакомых трассах действительно проще или адаптация на неизвестных не отнимает много времени?
— В принципе, Малайзия не так уж и знакома, я ездил там очень давно. В Бахрейне мы проводили тесты, так что все уже знали трассу довольно хорошо. В Австралии всегда очень непросто для новичков, трудная конфигурация и очень кочковатое покрытие, не очень много зацепа. В первой части свободных заездов пришлось нелегко, но затем всё складывалось хорошо. Так что, в принципе, особой разницы не было.

— После этапа в Бахрейне прошли тесты, насколько продуктивными они получились?
— Естественно, мы выкладывались, как могли, как и все команды. В принципе, все компоненты одинаково важны — как высокая скорость в квалификации, так и высокая гоночная скорость. Нам приходится работать над пониманием того, как лучше расходовать энергию и бензин. Над этим в основном и трудились.

— "Торо Россо" в Бахрейне была, по сути, седьмой по скорости машиной. Можно ли сказать, что вашими конкурентами на протяжении большей части сезона будут "Заубер" и "Лотус", а борьбу придётся вести за седьмое место и вряд ли выше?
— Пока ещё рановато полностью распределять позиции. Надеюсь, ещё удастся сделать шаг вперёд. Казалось, что в Бахрейне нам по силам набрать несколько очков, но… Верю, что в следующих гонках нам удастся сложить всё воедино и пополнить свой очковый запас. Рано говорить о том, за какое место мы сможем бороться.

— Команда наверняка уже более-менее понимает потенциал STR9. Реалистично ли нацеливаться на попадание на подиум в этом сезоне или будете довольствоваться регулярными очковыми финишами?
— Мы ничем не собираемся довольствоваться. Хотим ехать как можно быстрее, прогрессировать качественнее. Постоянно работаем над тем, чтобы улучшать машину и показывать всё более высокие результаты. Гадания насчёт подиума или первой пятёрки бесполезны, надо просто выкладываться по максимуму, а там будет видно,
Гадания насчёт подиума или первой пятёрки бесполезны, надо просто выкладываться по максимуму, а там будет видно, где мы окажемся на финише.
где мы окажемся на финише.

— "Торо Россо" смотрится хорошо по пятницам, но в субботу и воскресенье оказывается в протоколах ниже. В чём причина?
— Я не согласен с такой тенденцией. Судить по Бахрейну не очень правильно, мы немного ошиблись с выбранным направлением, и всё пошло не в то русло. Это нормально, думаю, что на таких ошибках мы научимся и станем понимать больше.

— На что будете нацеливаться на Гран-при Китая?
— Опять же, тяжело ставить какие-либо конкретные задачи. Мы планируем проехать максимально продуктивно в пятницу, после чего будет более-менее понятно, насколько нам подходит трасса, насколько большие изменения надо будет внести и в каком направлении двигаться. Так что после пятницы будет известно чуть больше.

— Очевидно, что одним из слабых мест "Торо Россо" является мотор "Рено", все клиенты французов сейчас испытывают сложности. Как считаете, к возвращению в Европу они смогут хотя бы немного подправить ситуацию?
— Я не люблю сваливать проблемы на кого-либо. Всем надо продолжать хорошенько работать, как мы это делаем. Сейчас всё новое для всех, пока рано судить о том, что будет дальше. Мы смотрим по ситуации.

— Насколько лучше "Рено" стал по сравнению с предсезонными тестами?
— Намного. На первых тестах всё складывалось не очень замечательно, но затем мотористы смогли сделать несколько больших шагов вперёд. Будем надеяться, что эта тенденция
Честно говоря, меня устраивает звук. В принципе, всё звучит отлично, мне кажется. Не знаю, что там стоит менять, что кому-то не нравится. Всё о'кей.
продолжится и мы будем постоянно улучшаться.

— В целом уже привыкли к суматошному графику Формулы-1?
— Да. В принципе, я уже привык к Формуле-1, особых проблем не было. Чувствую себя хорошо и уютно. Здесь все гонщики очень высокого уровня, со всеми очень приятно бороться.

— Насколько трудно следить за расходом топлива помимо слежки за состоянием шин?
— То, насколько изношены шины, всегда чувствует пилот. В отношении других факторов, естественно, приходится много общаться со своим инженером и решать вместе с ним, как поступать дальше. Так что с инженером общаемся очень много.

— Себастьян Феттель выступил с открытой критикой звука новых моторов, а руководство Формулы-1 уже пообещало сделать их громче. Вас звук устраивает?
— Честно говоря, меня устраивает звук. В принципе, всё звучит отлично, мне кажется. Не знаю, что там стоит менять, что кому-то не нравится. Всё о'кей.

— Напарник Жан-Эрик Вернь признался, что между Малайзией и Бахрейном оказался в госпитале из-за своей диеты. У вас подобных проблем не возникает?
— Нет, в этом плане проблем не возникает. Всё нормально!
Даниил Квят на Гран-при Бахрейна Формулы-1

Даниил Квят на Гран-при Бахрейна Формулы-1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →