Роб Хафф
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Хафф верит в чемпионство на "Гранте"

Чемпион мира по туринговым гонкам 2012 года Роб Хафф рассказал, как ему живётся в "Ладе Спорт Лукойл" и возможна ли победа на "Гранте".
16 апреля 2014, среда. 17:00. Авто
В сезоне-2014 российская команда WTCC "Лада Спорт Лукойл" получила серьёзное пополнение: партнёром Джеймса Томпсона и Михаила Козловского стал Роб Хафф. На счету британца успешные выступления за "Шевроле" и чемпионский титул сезона-2012, так что понятно, что с Робом россияне связывают серьёзные надежды. Во время стартового этапа WTCC-2014 в Марокко корреспондент "Чемпионата" расспросил Хаффа о первых впечатлениях от новой команды.

Отметим, что стартовый этап сложился для британца далеко не идеально. "Лада Спорт Лукойл" по объективным причинам сильно затянула с тестами новой модели "Гранты" — достаточно похоже на то, что было в Формуле-1 у "Лотуса".
Механики хорошо ко мне относятся, это приятно. Может быть, их отношение изменится, когда я впервые разобью машину!
Поэтому неудивительно, что вылезли технические проблемы: в субботу по ходу квалификации на машине возникли какие-то вибрации, а в обеих гонках Хафф не смог побороться за очки из-за проблем с мотором. Но оптимизма британец и "Лада" не теряют. Да и до российского этапа на Moscow Raceway времени ещё много: он запланирован на 7-8 июня.

— Роб, как вам живётся в российской команде?
— У нас очень хорошая обстановка. Правда, есть серьёзный барьер в плане коммуникации: большинство механиков говорит только по-русски. Но я чувствую, что механики хорошо ко мне относятся, это приятно. Может быть, их отношение изменится, когда я впервые разобью машину!

Обстановка очень профессиональная. У нас очень много работы, но я люблю испытания. Год назад что-то похожее было у меня в команде Munnich Motorsport, и в итоге сезон получился очень успешным, хотя мы использовали машину, которой уже шесть лет. Я стараюсь использовать в "Ладе" опыт, который накопил при работе с RML.

Пока нам с машиной очень непросто. Тестов было очень мало, по сути ноль. Первые реальные испытания автомобиля прошли прямо по ходу гоночного уик-энда в Марокко. Тем не менее на тренировках удалось занять шестое-седьмое места. В квалификации немного не повезло: в машине появились вибрации, а красный флаг не позволил закончить круг, которого наверняка хватило бы для попадания во второй сегмент. В день гонок возникли технические проблемы, но это спорт.

— Каков всё-таки потенциал "Лады"?
— Думаю, в квалификации в Марокко мы вполне могли попасть в топ-10. Более того, реально было бы шестое-седьмое место. Мы очень быстро прогрессируем в работе с машиной.

— Сколько времени понадобится по ходу сезона, чтобы отыграть отставание, накопившееся зимой?
— Надо понимать, что "Ситроен" проехал на тестах 10 тысяч километров, "Хонда" — три-четыре. RML — ну хотя бы тысячу. Так что у нас будут проблемы с тем, чтобы всех догнать.
Тестов было очень мало, по сути ноль. Первые реальные испытания автомобиля прошли прямо по ходу гоночного уик-энда в Марокко.
Но мы можем очень быстро внедрить важные модификации машины. Мы уже нашли ряд вещей, чьё изменение серьёзно повлияет на управление автомобилем, улучшит его. Работа на базе уже ведётся. Следующий этап совсем скоро, но после него будет больше времени, что позволит сделать серьёзные изменения.

— Что вы всё-таки делаете, чтобы преодолеть языковой барьер с механиками?
— У нас особенная система, я оставлю её в секрете! Если серьёзно, то вместе со мной в "Ладу" пришёл инженер, с которым я работал в прошлом году. Думаю, у нас уйдёт две-три гонки на адаптацию и то, чтобы лучше сработаться. Английский язык выучить нелегко, ну а русский – тем более! И всё-таки в команде есть несколько людей, которые очень хорошо говорят по-английски. У нас есть система, которая работает. Да, иногда бывают некоторые мелкие ошибки, но мы учимся на них.

— У вас хорошие отношения с Джеймсом Томпсоном, не так ли?
— Я очень давно знаю Джеймса — уже 11 лет, мне с ним приятно работать. Джеймс — один из чемпионов британского туринга, он побеждал там ещё тогда, когда я только начинал карьеру. Я многому у него научился, когда дебютировал. Не всегда гонщики находят общий язык, но в случае с Джеймсом мне повезло: у нас хорошие отношения. Он повлиял на моё решение прийти в "Ладу". Джеймс был одним из первых, кто пришёл ко мне пообщаться насчёт возможности перехода.

— Насколько легко складывались переговоры?
— Всё прошло без проблем. Они хотели подписать контракт со мной как с чемпионом мира, а на меня произвела впечатление их план действий. Вероятно, это были мои самые лёгкие переговоры в жизни! К тому же у меня уже большой опыт выступлений в WTCC, а когда ты не новичок, то все контрактные вопросы решаются быстрее и проще.

— Какова ваша глобальная цель в "Ладе"?
— Выиграть для "Лады" чемпионское звание.

— Вы в это верите? Насколько это реально?
— Вполне реально. Если бы мы не верили, то зачем выступать? Гонщики, механики, менеджмент, спонсоры — все здесь ради побед. В WTCC представлены автопроизводители со всего мира, и мы должны постараться их победить. Наличие в команде Джеймса, выигравшего в BTCC, и меня, имеющего титул в WTCC, а также работа сразу с тремя машинами показывают серьёзность намерений. Всё вполне реально.
Следующий этап совсем скоро, но после него будет больше времени, что позволит сделать серьёзные изменения.

— Могли вы представить лет десять назад, что когда-нибудь будете выступать за российскую команду?
— О, десять лет назад я как раз начинал карьеру в туринге. И, конечно, мне хотелось выступать в чемпионате мира в составе заводской команды. Вероятно, про выступления именно за "Ладу" я никогда не думал, но теперь это стало реальностью. Я в красной униформе и очень этим доволен.

— Можете что-то сказать российским болельщикам?
— Думаю, у нас фантастическая команда. "Ладе Спорт Лукойл" нужна поддержка, это действительно важно. Иногда наши механики могут не спать сутки, чтобы подготовить машины, так что поддержка помогает. Меня в команде приняли очень хорошо. Конечно, на первых порах нелегко, в том числе из-за языкового барьера, но всё нормально. Поддерживайте нас, а мы продолжим атаковать.

Как Лёб сразу победил в новом для себя чемпионате
Роб Хафф

Роб Хафф

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →