Странные аварии и сходы на Гран-при Формулы-1
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Самые нелепые происшествия в Формуле-1

Авария Пастора Мальдонадо при заезде на пит-лейн в Китае заставила нас вспомнить другие нелепые сходы, случавшиеся в Формуле-1.
18 апреля 2014, пятница. 16:30. Авто

Венесуэльский гонщик «Лотуса» стал главной звездой пятничных свободных заездов Гран-при Китая. На первой практике Пастор Мальдонадо вылетел на прогревочном круге, когда за манипуляциями с рулевым колесом слишком отвлёкся от трассы, съехал на обочину и его машину развернуло. На второй тренировке горячий венесуэлец пошёл ещё дальше и разбил машину об отбойник, когда на слишком высокой скорости пытался вписаться в пит-лейн. На фоне таких происшествий мы решили вспомнить самые нелепые происшествия, происходившие в Формуле-1 прежде.

НАЙДЖЕЛ МЭНСЕЛЛ, ГРАН-ПРИ КАНАДЫ — 1991

В Монреале британец был очень близок к победе. Ближайший преследователь Нельсон Пике на «Бенеттоне» уступал целую вечность, а впереди был заключительный круг гонки. По ходу финального витка по трассе Мэнселл уже даже начал приветствовать болельщиков, но в шпильке «Казино» его коробка передач сломалась! Беспомощный «Уильямс» замер на трассе, в итоге британец был классифицирован шестым.

Нелепым этот сход является в том числе потому, что, согласно ряду предположений, поломка произошла по вине самого Мэнселла. То ли Биг Найдж слишком понизил обороты мотора, из-за чего двигатель заглох (а коробка — это лишь оправдание), то ли, приветствуя зрителей, задел рукой одну из кнопок. Правда, сам Найджел называет эти версии глупыми и утверждает, что коробка сломалась сама. Но легенда живёт уже более 20 лет.

До победы в Канаде Мэнселлу не хватило всего полкруга

До победы в Канаде Мэнселлу не хватило всего полкруга

ДЭВИД КУЛТХАРД, ГРАН-ПРИ АВСТРАЛИИ — 1995

Сход Дэвида Култхарда — одна из двух историй, сразу пришедших на ум, когда Мальдонадо врезался в шанхайский отбойник. На Гран-при Австралии 1995 года, в последний раз проходившем в Аделаиде, шотландец был единственным соперником Деймона Хилла в борьбе за победу, но при заезде на первый пит-стоп не вписался в пит-лейн и врезался в отбойник. Вот таким обидным образом Култхард завершил карьеру в «Уильямсе».

Правда, и в данном случае гонщик не пожелал брать на себя всю ответственность за случившееся: по словам Култхарда, перед аварией его мотор «Рено» внезапно начал набирать обороты, из-за чего машину и не удалось направить на нужную траекторию. Увы, Дэвиду особо не верят.

ДЖОННИ ХЕРБЕРТ, ГРАН-ПРИ ИТАЛИИ — 1998

А вот Джонни Херберт точно не был виноват в своём сходе на Гран-при Италии сезона-1998. Британец на большой скорости вылетел в повороте «Лесмо», когда тормозная педаль отказалась выполнять свои функции. Как потом выяснилось, под педалью тормоза оказался… гаечный ключ, забытый в кокпите одним из механиков перед стартом гонки! По счастью, пилот не пострадал. Можно не сомневаться, что после возвращения в боксы у Херберта был серьёзный разговор с провинившимся членом «Заубера».

МИХАЭЛЬ ШУМАХЕР, ГРАН-ПРИ МОНАКО — 2004

Михаэль Шумахер доминировал в сезоне-2004, и этап в Монте-Карло тоже должен был закончиться победой тогда ещё шестикратного чемпиона мира. Но не судьба: немец попал в аварию, когда ехал первым позади машины безопасности. Михаэль напрасно решил замедлиться в тоннеле, чтобы затем прогреть шины: ехавший позади Хуан-Пабло Монтойя (к слову, бывший круговым) не ожидал такого манёвра и не смог избегать контакта с «Феррари». Столкновение не было серьёзным, но машина Шумахера отскочила в отбойник, на чём его гонка и закончилась.

Пожалуй, Монтойя был виноват в аварии, поскольку не соблюдал дистанцию, однако стюарды решили колумбийца не наказывать — мол, это был обычный гоночный инцидент.

Михаэль Шумахер и Хуан-Пабло Монтойя на Гран-при Монако

Михаэль Шумахер и Хуан-Пабло Монтойя на Гран-при Монако

ОЛИВЬЕ ПАНИС, ГРАН-ПРИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ — 2004

Очень необычная причина схода была у Оливье Паниса в Сильверстоуне в 2004 году. Гонщик «Тойоты» прекратил борьбу, когда в его кокпите внезапно сработал огнетушитель! Надо сказать, что свою функцию предмет для борьбы с огнём выполнил достойно: весь кокпит оказался заполнен пеной, а Панис вообще перестал хоть что-то видеть. По счастью, Оливье всё же сумел направить болид в гравий, избежав столкновения с кем бы то ни было. Утешало одно: в той гонке Панис всё равно не претендовал на высокие места.

ЛЬЮИС ХЭМИЛТОН, ГРАН-ПРИ КИТАЯ — 2007

Коварство шанхайского пит-лейна ещё в 2007 году на себе ощутил Льюис Хэмилтон. Как и Пастор Мальдонадо, пилот «Макларена» не сумел остаться на асфальте, но вот дальше ситуации разнятся. Во-первых, Хэмилтон не разбил машину, а просто застрял в гравии. Во-вторых, в момент инцидента шёл дождь, а колёса британца были настолько стёрты, что просто не обеспечили хоть какого-то сцепления с дорогой. Как бы то ни было, Льюис сошёл, и в том числе из-за этого потеряв чемпионство в сезоне-2007.

ЛЬЮИС ХЭМИЛТОН И КИМИ РАЙККОНЕН, ГРАН-ПРИ КАНАДЫ — 2008

Всем памятен инцидент, случившийся в Монреале в 2008 году. Во время выезда на трассу машины безопасности лидеры дружно рванули в боксы, после чего не могли сразу покинуть пит-лейн: на выезде с него горел запрещающий красный сигнал, пока мимо проезжал пелотон. Но если Роберт Кубица и Кими Райкконен дисциплинированно остались стоять, то Льюис Хэмилтон подвоха не заметил и въехал в зад «Феррари» — взаимный сход! Более того, «Макларен» сзади задел и Нико Росберг — правда, немец обошёлся потерей переднего антикрыла и сумел продолжить движение. А счастливо избежавший аварии Кубица в итоге выиграл гонку.

Разбитые машины Льюиса Хэмилтона и Кими Райкконена

Разбитые машины Льюиса Хэмилтона и Кими Райкконена

МАРК УЭББЕР, ГРАН-ПРИ СИНГАПУРА — 2008

Пожалуй, максимально экзотическая причина схода была у Марка Уэббера на первом в истории Гран-при Сингапура. Сотрудники «Ред Булл» далеко не сразу смогли разобраться, почему на болиде австралийца сломалась коробка передач. После проведённого расследования инженеры пришли к выводу, что проблему могло вызвать статическое электричество… от проходившей недалеко от трассы трамвайной линии!

Правда, сингапурское объединение операторов с выводами «Ред Булл» не согласилось — мол, никаких линий рядом нет, да и не генерирует трамвай статическое электричество, которое могло бы вызвать поломку. Как бы то ни было, легенда о трамвае, сломавшем «Ред Булл», жива по сей день.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →