Текст: Дмитрий Захарченко
Фото: Getty Images

Итоги Гран-при: Хэмилтон угрожает интриге сезона

"Мерседес" выигрывает четвёртую гонку подряд, градус борьбы между партнёрами по команде — Хэмилтоном и Росбергом — достигает своего пика.
20 апреля 2014, воскресенье. 19:00 Авто

После победы в Шанхае Льюис Хэмилтон закрепляется в статусе главного фаворита чемпионата, но Нико Росберг после сложного заезда вспомнил вкус борьбы и сдаваться не намерен. Фернандо Алонсо скрасил неудачное для «Феррари» начало сезона первым подиумом, а «Уильямс» продолжают преследовать проблемы. Подводим итоги стартовой фазы чемпионата мира.

«Мерседес»
Льюис Хэмилтон: 1
Нико Росберг: 2

Третья подряд победа Льюиса Хэмилтона показывает, в какой прекрасной форме в данный момент находится гонщик. С самого начала англичанин оторвался от всего пелотона и даже при не самой удачной тактике растянутого стартового отрезка на «софте» лидировал от старта до финиша. У Хэмилтона уже 75 очков из 100 возможных, и теперь он представляет угрозу не только лидерству Нико Росберга в общем зачёте, но и всей интриге в борьбе за чемпионство.

При этом в этот уик-энд Хэмилтону удалось сплотить вокруг себя свою половину команды. В пятницу англичанин был очень недоволен поведением автомобиля и давил на механиков, чтобы те выложились по максимуму. В итоге Льюис в доминирующем стиле завоевал поул и одержал убедительную победа. Хэмилтон по-прежнему проигрывает Росбергу четыре очка в общем зачёте, а потому расслабиться команде в ближайшее время не даст.

У Росберга же весь Гран-при пошёл наперекосяк. Он допустил ошибку в квалификации и стартовал лишь четвёртым, затем из-за проблем со сцеплением и контактом с Боттасом откатился в конец очковой десятки. Прорываться немцу приходилось в условиях отказавшей телеметрии и полного неведения о состоянии автомобиля. Второе место в подобных обстоятельствах — отличный результат, но лидерство в общем зачёте тает.

Хэмилтону удалось сплотить вокруг себя свою половину команды. В пятницу англичанин был очень недоволен поведением автомобиля и давил на механиков, чтобы те выложились по максимуму.

«Ред Булл»
Даниэль Риккардо: 4
Себастьян Феттель: 5

«Ред Булл» сегодня был не в том состоянии, чтобы бороться с «Мерседесами» или Фернандо Алонсо. Но четвёртое и пятое места в Шанхае позволили действующим чемпионам подняться на второе место Кубка конструкторов в преддверии европейской части сезона. «Пока у нас не та машина, которую я бы хотел», — заявил после финиша Феттель.

На старте Себастьян вышел на второе место, но на первом пит-стопе пропустил Алонсо, а затем не смог удержать позади Росберга. К середине дистанции чемпиона догнал Риккардо — австралиец стартовал впереди, но с грязной стороны решётки и потерял несколько позиций. Даниэль был очевидно быстрее титулованного напарника — у Себа гораздо быстрее расходовалась резина, но тот дважды спросил команду о тактике прежде чем пропустить партнёра.

Феттель проигрывает Риккардо уже второй Гран-при подряд. В чемпионате немец пока опережает австралийца на девять очков, но его статус лидера команды в последние недели подтачивается плохими результатами. Впрочем, впереди Гран-при Испании, к которому команды традиционно готовят большие пакеты обновлений, вместе с которыми у каждого будет шанс обрести второе дыхание.

«Форс Индия»
Нико Хюлькенберг: 6
Серхио Перес: 9

Команда Виджая Малльи завершает стартовый отрезок чемпионата на третьем месте Кубка конструкторов — такого от «Форс Индия» зимой не ожидали никакие оптимисты. Правда, трасса в Шанхае традиционно не очень подходит автомобилям VJM, поэтому команда осталась довольна добытыми 10 очками.

К концу первого отрезка Нико Хюлькенберг догнал Фелипе Массу, но вплоть до провального пит-стопа в «Уильямсе» выйти вперёд не мог. В концовке немцу пришлось отбиваться от Боттаса, но Нико удержался впереди. Похоже, «Форс Индия» уступает «Уильямсу» по чистой скорости, но способна эффективнее работать с резиной.

Сейчас «Форс Индия» является самым успешным клиентом «Мерседеса». Хюлькенберг и Перес набрали на 12 очков больше «Макларена» и на 18 баллов опережают «Уильямс». Однако бороться с «Феррари» и «Ред Булл» команда в данный момент не может.

«Феррари»
Фернандо Алонсо: 3
Кими Райкконен: 8

Лишь в четвёртом Гран-при сезона «Феррари» смогла дотянуться до подиума. Столь же неудачный дебют был у «Скудерии» в 2009 и 2011 годах. Тогда в Маранелло не дотянулись даже до второй строчки Кубка конструкторов, борьба за чемпионский титул вообще прошла без участия «Феррари».

«Подиум стал для нас сюрпризом, — сказал Фернандо Алонсо. — Старт сезона получился не таким, как нам хотелось бы, но мы ещё сражаемся». Испанец буквально с боями прорывался на старте — на пути к третьему месту у Фернандо был контакт с Массой. Затем за счёт раннего первого пит-стопа Алонсо опередил Феттеля и на непрогретых шинах остался впереди. Сдержать Росберга реальным не представлялось, так что двукратный чемпион доволен и третьим местом. Кими Райкконен после блеклой гонки, в ходе которой он половину дистанции не мог пройти Грожана, финишировал только восьмым.

В общем зачёте Алонсо теперь на третьей позиции и уступает лишь паре «Мерседесов», в то время как Райкконен идёт только двенадцатым. Сейчас у испанца почти в четыре раза больше очков, нежели у финна.

Столь же неудачный дебют был у «Скудерии» в 2009 и 2011 годах. Тогда в Маранелло не дотянулись даже до второй строчки Кубка конструкторов, борьба за чемпионский титул вообще прошла без участия «Феррари».

«Макларен»
Дженсон Баттон: 11
Кевин Магнуссен: 13

Уже второй Гран-при подряд «Макларен» не набирает очков. После пары удачных первых гонок в Уокинге неожиданно выяснили, что MP4-29 почти так же неконкурентоспособен, как и его предшественник. За три этапа «Макларен» спустился с первой строчки Кубка конструкторов на пятую и явно уступает в темпе «Уильямсу».

Дженсон Баттон после финиша жаловался на гранулирование передней резины, которую не удавалось прогреть. Магнуссен же заявил, что машине катастрофически не хватает прижимной силы, и на этом фоне ни управляемость, ни баланс роли не играют. «Автомобиль недостаточно хорош, мы это знаем, — признал Эрик Булье. — Но не стоит забывать, что эта трасса сурово наказывает нехватку сцепления спереди, и это слабое место нашей машины».

«Уильямс»
Валттери Боттас: 7
Фелипе Масса: 15

«Уильямс» провёл Гран-при Китая почти идеально, но в результате непредвиденных обстоятельств желаемого результата снова нет — по количеству набранных очков гонка в Шанхае стала самой неудачной в этом году. «Уильямс» остаётся на шестом месте Кубка конструкторов.

Фелипе Масса отлично стартовал и на торможении к первому повороту боролся среди лидеров, но в толчее между его машиной и «Феррари» Алонсо произошёл контакт. Затем вперёд вышел Росберг, но к первому пит-стопу бразилец приехал шестым. Однако и этого результата Масса добиться не смог — заминка механиков на пит-лейне стоила целой минуты и разрушила Фелипе всю гонку.

Не избежал контакта на старте и Валттери Боттас — финн сцепился с Росбергом. Отброшенный на 10-е место Боттас не сдался и после первого пит-стопа вернулся уже седьмым. Некоторое время Валттери прессинговал Хюлькенберга, но на обгон скорости не хватило. Боттас занимает седьмое место в чемпионате, на его счету вдвое больше очков, чем у идущего 11-м Массы.

«Торо Россо»
Даниил Квят: 10
Жан-Эрик Вернь: 12

Даниил Квят снова стал одной из главных звёзд гонки (/auto/news-1815055-kvjat-ja-ochen-dovolen-svoim-vystupleniem-v-kitae.html). Стартовав с 13-й позиции, российский дебютант уже на первом круге отыграл ряд позиций, а после пит-стопа успешно отбивал атаки Дженсона Баттона на «Макларене». Вместе с этим Даниилу удавалось беречь шины и постоянно поддерживать высокий темп. После четырёх Гран-при у Квята и Верня по четыре очка в чемпионате. Вернь потерял гонку уже на старте. Француз откатился на 14-е место, не мог заставить эффективно работать мягкие шины и финишировал далеко позади Баттона.

Сейчас у «Торо Россо» восемь очков, в четыре с половиной раза меньше, чем у «Уильямса». Говорить о регулярной борьбе в первой десятке никак не приходится, и в следующей фазе чемпионата Фаэнце необходимо совершить шаг вперёд.

«Лотус»
Пастор Мальдонадо: 14
Ромен Грожан: НФ

В Шанхае «Лотус» впервые смог показать хоть что-то, некоторое время Ромен Грожан боролся в конце первой десятки, но из-за отказа трансмиссии Энстоун уже четвёртый Гран-при подряд остаётся без очков. Тем не менее в Энстоуне столь плачевного начала сезона не было никогда.

«Сначала потерялась четвёртая передача, а потом сломались все остальные. Мы ещё не сталкивались с подобной проблемой, так что должны тщательно всё изучить, — развёл руками Грожан. — Надеюсь, в Барселоне смогу набрать очки». Сегодня Грожан некоторое время шёл на восьмом месте, боролся с Райкконеном и Хюлькенбергом, но продолжалось это лишь до 27-го круга. Пастор Мальдонадо, стартовав последним, всю дистанцию сражался с «Зауберами» и «Кэтерхэмами» и в районе очковой зоны практически не появлялся.

«Уильямс» провёл Гран-при Китая почти идеально, но в результате непредвиденных обстоятельств желаемого результата снова нет — по количеству набранных очков гонка в Шанхае стала самой неудачной в этом году.

«Заубер»
Эстебан Гутьеррес: 16
Адриан Сутиль: НФ

В трудном положении находится и «Заубер». Автомобиль по-прежнему не способен не только набирать очки, но и вообще добраться до финиша — в четырёх Гран-при C33 отказывал уже три раза, при этом дважды ломался двигатель. Мотор подвёл Сутиля и на этот раз — ещё на прогревочном круге стало ясно, что с установкой что-то не так, а после старта «Заубер» немца не мог идти быстрее 240 км/ч.

Эстебан Гутьеррес в условиях не самых высоких температур не мог заставить эффективно работать шины «медиум». За счёт тактики трёх пит-стопов мексиканец пропустил Мальдонадо и Массу и на финише оказался только 16-м.

«Маруся»
Жюль Бьянки: 17
Макс Чилтон: 19

Гран-при Китая стал для российской команды большим облегчением. Стартовую фазу сезона «Маруся» завершила впереди своих принципиальных соперников из «Кэтерхэма» и даже потерянную на последнем круге позицию Жюлю Бьянки вернули в качестве компенсации за судейскую ошибку. Однако на «медиуме» MR03 была недостаточно быстра и соперничать с CT05 по чистой скорости не могла. В Банбери рассчитывают на программу развития автомобиля, но и в Лифилде не собираются сидеть сложа руки.

«Кэтерхэм»
Камуи Кобаяси: 18
Маркус Эрикссон: 20

На мягких шинах Камуи Кобаяси после долго прессинга за два поворота до финиша обогнал Жюля Бьянки, но из-за ошибки маршалов был лишён завоёванной 17-й позиции. У Маркуса Эрикссона возникли проблемы с недостаточной поворачиваемостью и сцеплением на передней оси, поэтому опередить Чилтона швед не смог. «Кэтерхэм» сейчас быстрее «Маруси», но воплотить это преимущество в Кубке конструкторов подопечные Сирила Абитебуля по-прежнему не могут.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент