Формула-1
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

"Риккардо слишком быстр для Феттеля"

Хэмилтон снова одержал уверенную победу, но гонка была отнюдь не скучной – европейские СМИ обсуждают борьбу внутри "Феррари" и "Ред Булл".
21 апреля 2014, понедельник. 18:15. Авто
Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Китая

Третья подряд победа Льюиса Хэмилтона предсказуемо стала главной темой Гран-при Китая, однако при ближайшем рассмотрении в современной Формуле-1 огромное количество скрытых интриг. После гонки в Шанхае европейская пресса пишет о разрушающемся авторитете Себастьяна Феттеля в "Ред Булл", проблемах Кими Райкконена в "Феррари" и, конечно, об убедительной победе Льюиса Хэмилтона и его напарнике по "Мерседесу" Нико Росберге.
The Independent: "Единственной проблемой для Льюиса был последний круг, когда судьи случайно показали клетчатый флаг на 55-м круге вместо 56-го".

"В прошлый раз Хэмилтон показал, как гоняться, и одержал чистую победу, находясь под сильным давлением. А в Китае у него вообще не было никаких проблем, а его навыки контроля состояния резины и топлива на самом высоком уровне, — восхищается соотечественником Дэвид Тремейн в статье The Independent. – Единственной проблемой для Льюиса был последний круг, когда судьи случайно показали клетчатый флаг на 55-м круге вместо 56-го". "Я увидел флаг, но на пит-уолл никого не было, — рассказал затем Льюис. – Я поднял ногу с педали газа, потерял где-то секунду, но затем продолжил ехать. Здорово было проехать ещё один круг".

Выступление Хэмилтона в Китае было неподражаемым, англичанин выступал словно на машине другой категории. У Нико Росберга на дистанции возникло немало проблем, и гонщик с ними успешно справился, однако в целом баланс сил складывается не в его пользу.

"Учитывая проблемы с телеметрией, Росберг заявил, что доволен и второму месту, но в контексте дуэли пары гонщиков "Мерседеса" за чемпионский титул отрыв Нико тает, — пишет для Sky Sports Пит Джилл. – В своей текущей форме Льюис является тем человеком, на которого стоило бы поставить. Возможно, c W05 сможет побороться и какая-то другая машина. Но опять-таки, с тем преимуществом, которое у "Мерседеса" сейчас, борьбы с другими командами может и не быть. После старта "Мерседес" сразу же поехал на секунду быстрее и мгновенно скрылся из виду. Росберг после первого поворота был уже пятым, его прорыв со стороны выглядел точно так же, как нож проходит сквозь нагретое масло".

Доминирование "Мерседеса" в этом году столь же удивительно, как провал "Феррари". Дело не только в том, что "Скудерия", похоже, вновь не способна бороться за чемпионский титул – результаты Кими Райкконена на фоне скорости Фернандо Алонсо выглядят не очень впечатляюще.

"Перед стартом сезона никто не знал, чего ожидать от возвращения Райкконена в "Феррари", но в итоге чемпион 2007 года смотрится слабо и в гонках, и в квалификации. В Шанхае разница между двумя красными автомобилями была особенно заметной. Райкконен финишировал на пять позиций ниже с отставанием от Алонсо в 53 секунды, — пишет Тобиас Грюнер в Auto Motor und Sport. —
Auto Motor und Sport: "Райкконен сейчас и сам не знает, в чём причина возникших проблем. Ещё год назад у него не было никаких трудностей с износом шин, но теперь ему не хватает сцепления и контролировать состояние резины не удаётся".
Райкконен сейчас и сам не знает, в чём причина возникших проблем. Ещё год назад у него не было никаких трудностей с износом шин, но теперь ему не хватает сцепления, и контролировать состояние резины не удаётся".

В то же время Фернандо Алонсо принёс "Феррари" первый в этом сезоне подиум. Испанец удержал позади пару пилотов "Ред Булл", но если у Себастьяна Феттеля возникли очевидные проблемы, то Даниэль Риккардо потенциально мог бы вмешаться в борьбу за подиум. По крайней мере, так считают аналитики Auto Motor und Sport и ESPN.

"В Шанхае в "Ред Булл" возникло некоторое недопонимание – Себастьян Феттель не сразу выполнил инструкции команды пропустить Даниэля Риккардо, хотя тот на свежих шинах был значительно быстрее. В течение трёх кругов, которые австралиец провёл позади напарника, Даниэль потерял 2,7 секунды. Вполне вероятно, они сыграли бы свою роль в случае – 56-й круг Риккардо завершил всего в 1,2 секунды позади Алонсо. Правда, итоговые протоколы составлены по 54-му кругу", — пишет Auto Motor und Sport.

"Подиум Алонсо обеспечил себе на 16-м круге. Испанец совершил пит-стоп на один круг раньше Феттеля и вышел на второе место. Фернандо знал, что ему важно опередить Феттеля в первом повороте, пока Даниэль Риккардо не очень близко. В конечном итоге, все прошло именно так – Алонсо остался впереди обеих машин "Ред Булл", — полагает Нейт Сондерс из ESPN.

Гран-при Китая также подлил масла в огонь в разговоры по поводу статуса Себастьяна Феттеля. Четырёхкратный чемпион в этом году регулярно оказывается позади бывшего гонщика "Торо Россо", при этом внятных объяснений происходящему немец в данный момент дать не может.

"Возникает вопрос: а что будет, если Феттель продолжит уступать напарнику, пользующемуся покровительством Хельмута Марко – привилегии, которой Марк Уэббер был лишён, — пишет у себя в блоге британский эксперт Джеймс Аллен. – Многие болельщики по всему миру убеждены, что Себ рос в тепличных условиях и в "Ред Булл" рассматривается исключительно в качестве золотого мальчика, которому сходят с рук выходки типа Гран-при Великобритании 2010 года.
The Guardian: "Даниэль Риккардо вновь доказал, что он слишком быстр для своего напарника Себастьяна Феттеля, четырёхкратного чемпиона мира".

Но теперь Феттель должен бороться. Новый "Ред Булл" — далеко не самая быстрая машина пелотона, при этом напарник гораздо быстрее нашёл с автомобилем общий язык и у него тоже есть влиятельные покровители. Когда Феттель подвинулся в Бахрейне, он заслужил аплодисменты, но в Китае неожиданно решил показать характер и своё несогласие с решениями на пит-уолл. В лице Риккардо "Ред Булл" сделал верный выбор".

"Самым интересным эпизодом гонки была борьба пары "Ред Булл" в районе призовой тройки. Даниэль Риккардо вновь доказал, что он слишком быстр для своего напарника Себастьяна Феттеля, четырёхкратного чемпиона мира, — пишет Пол Уивер для The Guardian. – Из-за дисквалификации в Австралии Риккардо сейчас позади Феттеля в общем зачёте, но Даниэль опередил Себа в трёх квалификациях из четырёх, а в гонках постоянно идёт в более высоком темпе. Руководитель команды Кристиан Хорнер выглядел явно обеспокоенным, когда обе его машины сошлись вместе на 25-м круге".

Опрос: опередит ли Даниэль Риккардо Себастьяна Феттеля по итогам сезона?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →