100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Кими Райкконен
Текст: Евгений Кустов
Фото: Getty Images

Формула-2014: кризис Кими и ещё 5 главных выводов

Первые четыре Гран-при сезона-2014 Формулы-1 позади. Делаем первые выводы о новом облике чемпионата и его отличительных особенностях.
Авто

НОВЫЙ ДОМИНАТОР

Технический регламент 2014 года ожидался как манна небесная после полного доминирования «Ред Булл» (а точнее, Феттеля) во второй половине сезона-2013. Что ж, с задачей покончить с лидерством «Ред Булл» введение новых турбомоторов и запрет так называемых выдувных диффузоров справились: после кошмара на тестах «быки» были довольны и тем, что с первых же гонок смогли включиться в борьбу за подиумы.

Другое дело, что чемпионат получил новую команду-доминатора. Присовокупив к отличному мотору хорошее шасси (вероятно, уступающее только «Ред Булл»), «Мерседес» создал комбинацию, с которой в 2014 году уже вряд ли кто-то справится. Можно предположить, что за счёт доводки двигателей «Ред Булл» и, возможно, «Феррари» в какой-то момент смогут вступить в борьбу за победы, но уже сейчас немцы создали серьёзнейший отрыв в Кубке конструкторов. В личном зачёте Алонсо проигрывает Росбергу 38 очков — отыгрываемо, но лишь в том случае, если машина «Феррари» позволит Фернандо бороться за победы, пока же F14 T штормит от подиума до девятого места.

Также Алонсо (равно как и гонщики «Ред Булл») могут надеяться на усиление борьбы между Росбергом и Хэмилтоном. Старт сезона – вопреки положению в общем зачёте — остался за Льюисом, и теперь Фернандо и Себ должны надеяться, что Росберг всё-таки сможет время от времени опережать Льюиса. А то пока Хэмилтон на всех парах движется к долгожданному второму чемпионству.

"Мерседес" мощно начал сезон-2014

"Мерседес" мощно начал сезон-2014

РАЗРЫВЫ НЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ

Перед сезоном-2014 были опасения, что Ф-1 на какое-то время превратится в «моторную формулу». Отчасти эти предположения подтвердились: никто не будет спорить, что в настоящий момент моторы «Мерседес» быстрее, чем у «Рено» и «Феррари», да к тому же надёжны. Однако не будем забывать, что в первой же гонке Риккардо поднялся на подиум (пусть и с последующей дисквалификацией), а в четвёртой первый «турбоподиум» пришёл и к «Феррари».

По слухам, в «Рено» уже отыграли половину отставания от «Мерседеса», и уже сейчас «Ред Булл» опережает все клиентские команды немцев, а «Феррари» в состоянии с ними бороться. Пожалуй, можно сказать, что нынешняя ситуация является практически оптимальной: в отличие от эры V8, от двигателей что-то зависит, но нельзя сказать, что всем аэродинамикам пора сокращать зарплаты в связи с резким падением их значимости. Действительно серьёзен лишь отрыв «Мерседеса», но за ним целый ряд команд в состоянии бороться друг с другом, меняясь позициями от гонки к гонке.

БОЛЕЛЬЩИКИ ПРИВЫКАЮТ К МОТОРАМ И НОСАМ

Очень много ходило разговоров насчёт новых моторов. Мол, тихий звук – это не то, любимую Формулу-1 убили, и ненормально, что в поворотах слышен визг резины, а группа болельщиков в состоянии перекричать двигатель. Но человеческая память переменчива: когда воспоминания о прежнем звуке V8 уходят в прошлое, а новые гонки с моторами V6 идут одна за одной, то волей-неволей начинаешь привыкать, свыкаться.

Тем не менее вряд ли кто-то будет возражать, если команды и ФИА действительно смогут внедрить обновлённые выхлопные трубы, с которыми звук станет погромче. Понятно, что прежний уровень не вернуть, но и тоски о нём всё меньше. Ничего страшного не произошло. Кстати, и про носы как-то все перестали говорить…

Новая Формула-1 не так страшна, как опасались

Новая Формула-1 не так страшна, как опасались

ТАКСИСТЫ НЕЗАМЕТНЫ

Ещё одно предсезонное опасение было связано с ограничениями на расход топлива. Бытовали мнения, что гонщики Формулы-1 превратятся в «таксистов», которые будут экономить горючее, особенно под финиш – и ехать чуть ли не в прогулочном темпе. А теперь скажите честно: заметно ли вам влияние новых требований? Согласитесь, даже когда, например, Хюлькенбергу в Шанхае говорили, что нужно выбирать более экономный стиль пилотажа, внешне ничего не менялось, да и в скорости «Форс Индия» практически не теряла: Боттас так и остался позади.

Ну а графики, показывающие текущий расход, даже добавляют интереса: всегда же любопытно изучить, кто из напарников едет экономнее, чья машина идёт по грани, а кто имеет немалый резерв. Да и скандал с Риккардо позволил «пропиарить» экологический

тренд Формулы-1.

КВЯТ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ

Внутри России своя радость: новичок «Торо Россо» Даниил Квят по сути идеально провёл стартовую часть чемпионата. Да, три попадания в очки в том числе стали следствием неудач Грожана, но Даниил со своей стороны отработал по максимуму и впечатлил стабильностью. Приятно ведь читать пресс-релиз «Торо Россо», когда Франц Тост говорит в нём, что Квят провёл ещё одну фантастическую гонку. Теперь остаётся прибавить в квалификациях и надеяться, что Джеймс Ки доработает технику: скорости STR9 не хватает, но отставание от прямых конкурентов не критическое.

КРИЗИС РАЙККОНЕНА

Эх, сколько всего интересного ждали от прихода Райкконена в «Феррари»! И острой борьбы с напарником, и отказов финна пропускать Фернандо вперёд, и решения Алонсо побыстрее уйти в «Макларен» или ещё куда… На деле по итогам первых четырёх Гран-при Фернандо, скажем прямо, разгромил чемпиона-2007, а Гран-при Китая и вовсе превратилось для Кими в катастрофу с минутным отставанием от испанца.

По предположениям самого Кими, он не может приноровиться к обновлённым шинам «Пирелли», хотя в предыдущие годы в «Лотусе» совсем неплохо с ними справлялся. Кроме того, Райкконену не подходит нынешняя машина «Феррари» с её недостаточной поворачиваемостью. По слухам, в предстоящие недели Гран-при Испании «Феррари» сосредоточится на том, чтобы помочь Райкконену. Если в Барселоне ситуация существенно не изменится, похоже, этот сезон Кими может списывать в пассив.

Кими Райкконен расстроил собственных болельщиков

Кими Райкконен расстроил собственных болельщиков

АУТСАЙДЕРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ АУТСАЙДЕРЫ

Перед стартом сезона-2014 Тони Фернандес заявил, что если «Кэтерхэм» вновь останется аутсайдером, то он может вообще закрыть проект. Позади четыре гонки – и, похоже, сотрудникам малайзийской команды впору рассылать резюме конкурентам. Последняя надежда для «зелёных» в том, что они ещё не получили последнюю версию моторов «Рено» — ту самую, что позволила отыграть «Лотусу» чуть ли не две секунды. Если такой бонус к «Кэтерхэму» ещё не поступил, то в Испании команда должна будет догнать хотя бы «Заубер» и обнадёжить саму себя. Если же и в Барселоне опять будут унылые четыре секунды от лидера и упорная борьба лишь с «Марусей», пиши пропало.

Впрочем, немногим радостнее дела и в «Марусе». Партнёрство с «Феррари» не смогло поднять российскую команду на новый уровень, что не удивительно при самом маленьком бюджете в пелотоне и потере Пэта Симондса. Более того, вдруг выяснилось, что теперь «Маруся» уже ничего не рекламирует, ибо проект Marussia Motors на грани закрытия. В общем, увы, оба аутсайдера так в конце пелотона и остались, а их дальнейшие перспективы в чемпионате остаются неясными.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент