Сироткин и Марценко не взяли очков в воскресенье
Фото: Renault Sport
Текст: Александр Стельмах

Роуленд и Гасли вернули борьбу в Мировую серию

Сайнс уступил в воскресенье перспективным Роуленду и Гасли. К сожалению, Сироткин пока не может составить компанию лидерам на подиуме.
27 апреля 2014, воскресенье. 21:30. Авто
В паддоке WSR не очень хорошо воспринимают победы Карлоса Сайнса–младшего – как и бесконечное доминирование любого пилота. Серия принадлежит испанским промоутерам, и доморощенные теоретики заговора начали генерировать разного рода идеи по поводу того, почему у Сайнса получается всё, а конкуренты вынуждены довольствоваться малым и выглядят на фоне Карлито любителями. В воскресенье эта нездоровая активность резко прекратилась: Сайнс не только не выиграл, но даже не смог попасть на подиум. Более того, сложилось впечатление: вне льготных условий старта с первого места испанец чувствует довольно сильное давление и совершает ошибки.

"Карлос Сайнс-младший неожиданно оступился в воскресенье".
Проблемы Карлоса-младшего начались с квалификации – гонщик "Дамс” раз за разом пытался установить лучшее время сессии, но с задачей не справлялся. В результате с поула начинал Оливер Роуленд. Молчаливый, но целеустремлённый пилот "Фортека” признался: в субботу в квалификации была допущена ошибка, лишившая парня возможность стартовать впереди, но в воскресенье оплошность исправлена – полноценное первое место.

Сайнс оказался даже не вторым – пятым. А дальше началось: проблемы на старте, ошибки, стычки с Гасли – и в результате относительно низкое 4-е место протеже "Ред Булл". Те, кто с унынием ожидали очередного неинтересного этапа с предрешённым победителем, воспрянули духом: Роуленд и Гасли проявили себя во всей красе как одни из претендентов на титул. Пьер и вовсе отметился вполне красочной и результативной борьбой до последнего круга – подарок на 71-летие Гельмута Марко. Пилоты, занявшие 1-2-е места в Еврокубке Формулы "Рено” 2.0 в 2013-м, успешно перенесли своё сражение на уровень выше.

Недовольных на этот раз в паддоке не было – за исключением, возможно, Карлоса Сайнса-младшего, который спрятался в моторхоуме и не горел желанием общаться с огромным количеством фанатов, заполонивших окрестности. За два дня 50 тысяч испанцев посетили Арагон – гораздо больше, чем в прошлом году. Сайнс-младший опережает Роуленда всего на 12 очков, "Фортек” едет быстро, Гасли вполне оправдывает почётное звание члена программы "Ред Булл” – а впереди ещё куча этапов. Жизнь налаживается.

"Сергей Сироткин оказался вынужен покинуть гонку, но порадовался удачным новым настройкам".
Что с Сергеем Сироткиным? Россиянин был не очень доволен субботними настройками, особенно на фоне вчерашнего успеха Роуленда, добравшегося до подиума. Поэтому сегодня в команде решили "сет-ап" автомобиля поменять, приблизив его к тому варианту, который изначально был у британца. К сожалению, Сироткину пришлось осваивать машину, настроенную по-новому, в боевых условиях квалификации – не всё прошло удачно, но болид демонстрировал прогресс. Сессия завершилась лучше, чем накануне – седьмым местом.

В гонке Сергей вновь прекрасно стартовал, вышел на пятое место – но пал жертвой системы, предотвращающей блокировку двигателя на старте. В самом конце стартовой прямой, на 6-й передаче, она самопроизвольно включилась. Затем, после пит-стопа, Роберто Мери врезался в россиянина, повредил болид и испортил Сироткину заезд. С одной стороны, радоваться нечему – за четыре гонки Сергей заработал всего 25 очков (на фоне 62 у Сайнса) с другой стороны — до механических проблем автомобиль "Фортек” ехал стремительно, обгонял и уверенно наседал на Гасли.

Выступление Николая Марценко оказалось, увы, коротким – вчерашний великолепный результат повторить не удалось. На старте не смог двинуться с места Лука Гьотто, и россиянин врезался в автомобиль "Драко” колесом. Машина не оказалась серьёзно повреждена, однако продолжать выступление, разумеется, не представлялось возможным. У команды "Комтек” сейчас трудные времена – не в последнюю очередь из-за отсутствия второго пилота, поэтому выразим надежду на успешное продолжение выступлений Николая. Третий россиянин в пелотоне, Роман Мавланов, провёл трудный уик-энд и завершил воскресную гонку 15-м.

Дальше чудесная Мировая серия переезжает в Монако. Не стоит забывать: в Монте-Карло прибывают все важные шишки автоспорта и у пилотов младших серий появятся вполне заинтересованные влиятельные зрители. Гонка по улицам княжества – прекрасная возможность всем желающим перезагрузить чемпионат и нейтрализовать былые неудачи.

Как показывает практика, результаты особенного этапа довольно часто выбиваются из общего сценария первенства – например, в прошлом году, когда неожиданно выиграл Нико Мюллер. К несчастью, ждать придётся долго – до 25 мая почти целый месяц.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →