Виталий Петров
Фото: Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Чего ждать от Петрова в DTM?

Став первым русским в Формуле-1, Петров в сезоне-2014 будет первым россиянином в DTM. Чего ожидать от Виталия в год дебюта в немецкой серии?
2 мая 2014, пятница. 15:00. Авто
Уроженец Выборга не первый и, стоит думать, не последний гонщик, который после окончания карьеры в Формуле-1 перебирается в немецкий туринговый чемпионат, где гоночные машины очень часто называют "формулами под кузовом". Впрочем, опыт участия в главной гоночной серии планеты зачастую не гарантирует абсолютно никакого успеха в DTM – даже успешные пилоты Формулы-1 не всегда способны добиться просто финиша на подиуме, не говоря уже о победе в Deutsche Tourenwagen Masters. Есть, конечно, и счастливые исключения вроде немца Тимо Глока, сумевшего в год дебюта сначала закончить гонку в топ-3, а потом и вовсе записать на свой счёт триумф в заключительном заезде сезона. Но ждать такого же старта карьеры в DTM от Виталия Петрова было бы крайне неосмотрительно по ряду причин.

DTM. Календарь сезона-2014
4 мая – "Хоккенхаймринг" (Германия)
18 мая – "Моторспорт Арена Ошерслебен" (Германия)
1 июня – "Хунгароринг" (Венгрия)
29 июня – "Норисринг" (Германия)
13 июля – "Москоу Рейсвей" (Россия)
3 августа – "Ред Булл Ринг" (Австрия)
17 августа – "Нюрбургринг" (Германия)
14 сентября – "Евроспидвей Лаузитцринг" (Германия)
28 сентября – Гуанчжоу (Китай)
19 октября – "Хоккенхаймринг" (Германия).
Во-первых, это, конечно, недостаток опыта выступлений не столько в DTM конкретно, сколько в кузовных гонках в целом – не считая стартов в начале карьеры в российских "кузовах", все остальные чемпионаты за плечами Виталия сплошь формульные. Безусловно, гонки на машинах с открытыми колёсами бесполезными не назовёшь, но впереди у Петрова новая серия со своей спецификой. К машине DTM россиянину предстоит только привыкнуть, а также приложить усилия, чтобы добиться от неё максимума, – это касается как работы с настройками, так и адаптации своего стиля пилотажа.

Отдельный момент – борьба с соперниками, поскольку серия славится чрезвычайно плотными баталиями на трассе, зачастую приводящими к контактам между автомобилями. Ну а развитые аэродинамические элементы на машинах не терпят неаккуратного с ними обращения, и поломка части из многочисленных дефлекторов зачастую доставляет серьёзные проблемы при управлении автомобилем даже опытным пилотам, не говоря уже о дебютантах серии. На тестах возможности попробовать свои силы в условиях реальной борьбы не было, поэтому постигать этот навык придётся уже в ходе уик-эндов.

Во-вторых, против Петрова будет играть недостаток тестов и, как бы глупо это ни звучало, марка, за которую Виталию предстоит выступать. Не считая показательных заездов на шоу Moscow City Racing, первые тесты на DTM Mercedes-Benz AMG C-Coupe россиянин провёл в январе 2014 года на португальской трассе в Портимане – результаты этих заездов не афишировались, но, вероятно, были неплохими, раз за ними последовало подписание контракта. В следующий раз за руль своей новой гоночной машины экс-пилот Формулы-1 сел уже на официальных предсезонных тестах DTM: в конце марта — начале апреля участники серии работали на трассе "Хунгароринг" в Венгрии, а в середине апреля тесты принимал немецкий "Хоккенхаймринг", где и стартует чемпионат. Кстати, изучение трасс, где проходят гонки DTM, и адаптация к ним также будут одним из вызовов для новичка.

Ожидаемо на тестах россиянин раз за разом оказывался ближе к концу протоколов, хотя с каждой сессией прибавлял в скорости – итоги и прогнозы после заездов были более чем оптимистичными. Сам гонщик заявил, что для него основной задачей на сезон будет накопление опыта и постепенный прогресс, главной целью не подиумы и победы, а финиш хотя бы в очковой зоне. Похвальная скромность поддерживается и руководством "Мерседеса" в лице Тото Вольффа, главы всей спортивной программы Mercedes Motorsport, и руководителя "Мерседеса" в DTM Вольфганга Шаттлинга, которые готовы дать Петрову на адаптацию в серии целый сезон. Но и контракт пока подписан лишь на один год, так что Виталию нужно провести его без серьёзных провалов, демонстрируя стабильный прогресс. Только это может стать залогом продолжения выступлений в немецких кузовах.

Немалую роль в результатах россиянина будет играть автомобиль. Увы, но на протяжении двух последних сезонов "Мерседес" был слабее "БМВ" и "Ауди": BMW M3 DTM, ныне уступившая место BMW M4 DTM, и Audi RS5 DTM приносили своим пилотам титулы. Да, в межсезонье регламент был "разморожен", что позволило серьёзно, по заявлению гонщиков "Мерседеса", доработать DTM Mercedes-Benz AMG C-Coupe. Хотелось бы верить, что штутгартское купе действительно в сезоне-2014 не будет сильно уступать своим баварским и ингольштадским соперникам. Сам Виталий надеется, что у команды Mucke Motorsport, за которую он будет гоняться, и у коллектива HWA Team машины будут идентичными, а напарники помогут с адаптацией.

"В сезоне-2014 в DTM от Виталия Петрова команда и болельщики ждут в первую очередь безаварийных выступлений и прогресса от этапа к этапу".
К слову, партнёры Петрова по марке будут третьим фактором, который осложнит дебют в DTM. За "Мюке" помимо россиянина гоняться станет испанец Даниэль Хункаделья, а в составе "ХВА" значатся немцы Кристиан Фиторис и Паскаль Верляйн, канадец Роберт Уикенс, британец Гэри Паффетт и шотландец Пол ди Реста – все они уже имеют опыт выступлений в серии, так что превзойти их будет сложно, учитывая, что двое последних в списке являются чемпионами DTM. Тем не менее уступить таким напарникам абсолютно не зазорно для новичка, а вот если Виталий сможет опережать партнёров по "Мерседесу", то это будет серьёзным плюсом для нашего соотечественника. Ну и хотелось бы верить, что тот же ди Реста, выступавший с Петровым в Формуле-1, да и Паффетт с другими гонщиками всегда придут на помощь Виталию советом и рекомендацией.

С учётом всех вышеозначенных моментов ждать от первого россиянина в немецком чемпионате в год дебюта выдающихся результатов было бы верхом неосмотрительности. DTM отличают крайне плотные результаты как в квалификациях, так и в гонках, что делает цену ошибок, коих дебютанту не избежать, весьма высокой. В таких условиях, что прекрасно осознаёт и сам Петров, за благо будет и попадание в очковую зону, которая, как и в Формуле-1, ограничена топ-10.

Однако свеж в памяти блестящий дебют Тимо Глока, который за сезон смог продемонстрировать серьёзный рост. Кто скажет, что Виталий слабее немца? А это значит, что от россиянина вполне можно ждать приятных сюрпризов, только вот настраиваться всегда лучше на более объективные итоги, чтобы потом и самим не разочароваться, и гонщика почём зря не клясть. Резюмируя прогноз на сезон-2014 в DTM для Виталия Петрова, стоит быть предельно честным: от новичка команда и болельщики ждут в первую очередь безаварийных выступлений и прогресса от этапа к этапу, ну а финиш в очковой зоне, а тем паче подиум или даже, чем чёрт не шутит, победа в гонке станут превышением программы дебютанта.

Говоря о предстоящем старте чемпионата в контексте грядущего появления на трассах DTM пилота из России, нельзя не упомянуть и о его соперниках, а также переменах в регламенте, с которых и начнём.

"В том, что россиянин не станет мальчиком для битья, сомневаться не приходится, и весь вопрос в том, как быстро купе с российским триколором на борту станет появляться на верхних строчках протоколов по субботам и воскресеньям".
Новый сезон будет ознаменован изменившимися требованиями в отношении пит-стопов – на смену двум обязательным остановкам в боксах приходит одна, которую необходимо совершить во второй трети дистанции. При этом механиков посещать нельзя в режиме машины безопасности, а комплект мягкой резины не должен отходить более половины гонки. Ну а если случится так, что 50% гонки на более мягких покрышках застанут пилота в сопровождении пейс-кара, на замену шин гонщику отводится шесть ближайших после рестарта кругов. Вместе с этим использование регулируемого заднего антикрыла разрешили до самого клетчатого флага – в 2013 году DRS запрещалось использовать на трёх последних кругах гонки.

Возвращаются в серию и весовые гандикапы. Представители марки — победителя гонки, финишировавшие в топ-10, получат на следующий этап пять килограммов балласта (оказавшиеся вне очковой зоны машины этой же марки потяжелеют на 2,5 кг). Та марка, которая займёт второе место, сохранит массу автомобилей для всех пилотов, а бренд, оказавшийся третьим, полегчает к следующей гонке: машины из топ-10 будут облегчены на 2,5 кг, а остальные – на пять. При этом разница между самой тяжёлой и самой лёгкой техникой не может превышать 20 килограммов.

Изменится формат уик-энда. В пятницу пилотам, разделённым на две группы, дадут по 15 минут на проверку машин на трассе. В субботу, как и раньше, будет проходить полуторачасовая сессия свободных заездов, за которой последует квалификация. Распределение стартовых позиций нынче пойдёт в формате трёх сегментов: первые 13 минут отсеют пятёрку слабейших гонщиков (среди которых, надеемся, не найдётся места Виталию Петрову), затем за 11 минут выявят ещё десять "неудачников", а затем топ-8 в ходе 11-минутной сессии поборется за поул.

В таких условиях россиянину придётся на протяжении 10 этапов бороться с соперниками, среди которых, помимо уже названных выше шести пилотов "Мерседеса" (концерн выставляет всего семь машин), будут по восемь гонщиков от "Ауди" и "БМВ". Команду Audi Sport Team Phoenix станут представлять два немца-чемпиона – действующий обладатель титула Майк Рокенфеллер и двукратный победитель первенства Тимо Шайдер. Ещё один двукратный чемпион DTM будет бороться в составе Audi Sport Team Abt Sportsline – компанию шведу Маттиасу Экстрёму составят испанец Мигель Молина, француз Адриан Тамбэ и итальянец Эдоардо Мортара. В цветах Audi Sport Team Rosberg поедут британец Джейми Грин и экс-пилот Мировой серии "Рено" швейцарец Нико Мюллер.

Ещё один выходец из этого чемпионата, португалец Антониу Феликс да Кошта, будет напарником немца Тимо Глока в BMW Team MTEK. В качестве основного пилота дебютирует тестер и участник гонок GT бельгиец Максим Мартен, который станет партнёром немца Марко Уиттмана в BMW Team RMG. Ударной силой BMW Team Schnitzer станут чемпионы DTM канадец Бруно Спенглер и немец Мартин Томчик, ну а за BMW Team RBM предстоит выступать бразильцу Аугусто Фарфусу и пилоту из США Джои Хэнду.

Вместе с дебютами не обошлось и без потерь. Из DTM ушёл в гонки GT и LMP португалец Филипе Альбукерке, выступавший за "Ауди". Также серию покинули пилоты "БМВ" Энди Приоль и Дирк Вернер – после невыразительных сезонов британец ушёл в американское первенство United SportsCar Championship, а немец сосредоточился на марафонских гонках. Испанец Роберто Мери ("Мерседес") решил продолжить карьеру в Формуле "Рено" 3.5.

Состав пилотов традиционно для DTM подобрался весьма представительный, так что Виталию Петрову придётся непросто. Но, с другой стороны, чем сильнее соперники, тем слаще победа над ними. В том, что россиянин не станет мальчиком для битья, сомневаться не приходится, так что весь вопрос в том, как быстро купе с российским триколором на борту станет появляться на верхних строчках протоколов по субботам и, что гораздо важнее, по воскресеньям. А у всех поклонников автоспорта появляется лишний повод приехать на Moscow Raceway 13 июля: поддержать российского гонщика на российском этапе – что может быть лучше?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →