Владимир Путин
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Почему Азербайджан не заберёт у России Формулу-1

СМИ трубят о возможной отмене Гран-при России и даже переносе этапа в Азербайджан. Объясняем, почему беспокоиться не следует.
7 мая 2014, среда. 14:00. Авто
В последние дни у российских поклонников Формулы-1 могла появиться тревога относительно этапа в Сочи, который впервые должен пройти с 10 по 12 октября. Дело в том, что сэр Ричард Оттеуэй, председатель палаты общин комитета иностранных дел Великобритании (должность достаточно звучная), поставил проведение Гран-при России под сомнение. Мол, на фоне новых санкций и накаливания отношений между Россией и Украиной организация гонки может стать невозможной. Более того, он заявил, что уже сейчас считает проведение Гран-при России малореальным.

Новость прочитали, хмыкнули и быстро забыли, не поверив. Но в среду, 7 мая, масла в затухающий огонь подлили журналисты газеты Die Welt. Упомянув заявление Оттеуэя, немцы развили тему: если российский Гран-при придётся отменить, место в календаре 2014 года пустовать не будет — гонку уже осенью с удовольствием примет Баку.
"Такое ощущение, азербайджанцы узнали, что им якобы предлагают принять Формулу-1 уже осенью 2014 года, одновременно со всеми".
Это предположение моментально растиражировали по всему миру, но волноваться не стоит. Объясняем по пунктам, почему к реальности всё это имеет весьма далёкое отношение.

Азербайджан: фальстарт и недоумение


Начнём с бакинского этапа. Действительно, не так давно стало известно, что азербайджанцы или принципиально договорились с Берни Экклстоуном о проведении Гран-при Формулы-1, или даже уже подписали соглашение. Насколько известно, гонка будет уличной, строить полноценный автодром рядом с Баку не собираются. Теоретически это могло бы означать, что бакинцы действительно успеют подготовиться к октябрю и принять этап.

Но есть куча нюансов: для начала даже уличной гонке требуется инфраструктура, нормальные условия для работы команд и журналистов, продуманное расположение трибун, билетная программа и так далее. Ничего этого в Баку пока нет, ранее там принимали лишь гонки уровня GT, а это совсем другой уровень. Во-вторых, необходимо подготовить собственных судей и маршалов: не везти же всех из-за границы. В-третьих, у команд Формулы-1 уже расписана логистика до конца сезона, и если отменить один этап реально, то заменить его другим существенно сложнее.

Вообще, такое ощущение, азербайджанцы узнали, что им якобы предлагают принять Формулу-1 уже осенью 2014 года, одновременно со всеми — то есть с недоумением прочитав новости утром в среду. "В Азербайджане Гран-при Формулы-1 пройдёт в 2015 году. Может ли пройти в 2014-м? Нет, только в 2015-м", — заявила "Чемпионату" Самая Ханен, пресс-секретарь министра молодёжи и спорта Азербайджана Азада Рагимова. Так что вопрос с Азербайджаном предлагаем считать закрытым.

Экклстоун: не на того напали


Идём дальше. Поставить вопрос об отмене Гран-при России по сути могут лишь две структуры: Международная автомобильная федерация (ФИА) и Formula One Management (то есть Берни Экклстоун). Запрос в ФИА "Чемпионат" отправлял уже давно, как только Крым вернулся в состав России и пошли первые сообщения о санкциях.
"Когда журналисты Die Welt пишут, что от трассы до границы с Украиной "всего" 500 километров, это как-то не впечатляет".
Федерация чётко дала понять, что спорт с политикой не смешивает и со своей стороны ничего предпринимать не намерена.

"ФИА как руководящий орган автоспорта, отвечающий за правила и регламент, не имеет полномочий принимать чью-либо сторону в политическом конфликте или впутываться во внутренние дела стран или какие-либо конфликты между независимыми государствами. Вопросы по поводу политики должны адресоваться соответствующим политическим организациям, а не спортивным. Мы твёрдо верим в объединяющую силу спорта и упорно работаем над тем, чтобы Гран-при этого сезона стал спортивным событием, от которого все получат удовольствие", — гласило заявление федерации, поступившее к нам.

Раз так, остаётся фактический промоутер Формулы-1, серый кардинал чемпионата Экклстоун. Тут два момента. Первый: Экклстоун регулярно позволяет себе смелые политические заявления, далеко не всегда находясь в общеевропейском тренде. Очевидно, что со своей стороны Берни никаких "санкций" выдвигать не намерен. Да и с Владимиром Путиным у него хорошие отношения.

Второй момент: у FOM с Россией подписан долгосрочный контракт, и без острейшей необходимости разрывать его и терять деньги владельцы чемпионата не собираются. Какие условия являются чрезвычайными, можно судить на примере Гран-при Бахрейна — 2011: его отменили в момент, когда столкновения армии и протестантов шли в окрестностях автодрома. Когда же дело ограничивалось заявлениями европейских властей о притеснениях оппозиции и так далее, об отмене Гран-при никто особо и не заикался. В случае с Сочи, тьфу-тьфу-тьфу, никаких боевых действий нет и в помине. Когда журналисты Die Welt пишут, что от трассы до границы с Украиной "всего" 500 километров, это как-то не впечатляет. В общем, ждать подвоха со стороны Берни тоже не стоит.

Россия: всё почти готово


Напоследок о российской стороне. Невероятно, но факт: накануне издание Autosport сообщило, что и сами россияне размышляют, не отменить ли Гран-при России в свете надвигающегося экономического кризиса и так далее. Честно говоря, подобные размышления, приправленные откровенным враньём о низкой посещаемости Олимпийских игр, просто изумили. То есть потрачена куча денег на возведение трассы, трибун и пит-билдинга, выплачена солидная промоутерская премия Экклстоуну, а теперь ещё россияне добровольно наткнутся на огромную неустойку, заодно получив серьёзный имиджевый удар? Поразительные выводы.

А теперь к реальности. Сейчас уже никто не сомневается, что Россия к принятию этапа Формулы-1 готова. Строительство всех объектов трассы практически завершено, конфликт между российским промоутером и РАФ по поводу обучения судей давно остался позади, скоро наконец-то обнародуют билетную программу на этап. Санкции со стороны Европы и США? Они могут отвадить некоторых спонсоров, но и ранее предполагалось, что основными партнёрами сочинского Гран-при станут российские компании.
"На данный момент никаких реальных оснований для отмены Гран-при России нет. Надеемся, и не будет".

"В свете ряда заявлений о рисках отмены Гран-при России Формулы-1 заявляю, что перенос или отмена гонки не обсуждается, — заявил промоутер российского этапа Сергей Воробьёв. — Строительство трассы и операционная подготовка идут по графику. 20 мая мы обрадуем поклонников автоспорта и анонсируем подробности билетной программы — расскажем о типах билетов, местах приобретения, способах оплаты. Кроме того, мы раскроем некоторые детали программы мероприятий, которые пройдут на автодроме в рамках Гран-при России. Этап состоится 12 октября 2014 года".

Как видите, ничего страшного и серьёзного не происходит. Безусловно, само появление слухов и спекуляций неприятно, но они в Формуле-1 — и вообще в спорте — бывают сплошь и рядом. На данный момент никаких реальных оснований для отмены Гран-при России нет. Надеемся, и не будет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
17 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →