Даниил Квят
Фото: Getty Images
Текст: Светлана Амеличкина

Квят: надеемся, "Рено" даст серьёзную прибавку

Гонщик "Торо Россо" Даниил Квят рассказал об адаптации к Формуле-1, новинках машины, автографах и болении за "Рому".
9 мая 2014, пятница. 12:15. Авто
Тост: у Квята есть ДНК чемпиона

Даниил Квят
уже провёл в Формуле-1 четыре Гран-при, трижды попав в очки, на очереди — пятый. Перед стартом гоночного уик-энда в Барселоне корреспондент "Чемпионата", расспросив россиянина об адаптации к чемпионату мира, не стал зацикливаться исключительно на "рабочих" вопросах, затронув разные темы…

— Даниил, помню, как брала у вас интервью год назад, когда вы готовились к барселонскому этапу GP3. Можете подвести итог всему случившемуся за этот год?
— Год прошёл очень хорошо, мы добились большого прогресса. Успех в GP3 оказался замечен, и я оказался в Формуле-1 — это очень приятно. Надо двигаться дальше, максимально хорошо реализовать себя. Может быть, для кого-то само попадание — предел, но я собираюсь
Передо мной открываются огромные возможности! Нужно их использовать.
многого достигнуть.

— Помните, чего ждали от гонки в Испании год назад?
— Уж точно не итогового результата, когда из-за проблем с износом шин мы проиграли целый круг! Мы оказались очень далеко от лидеров, но затем упорно работали и достигли цели.

— В младших сериях вокруг вас всего несколько членов команды, а в Формуле-1 — сразу несколько сотен. Насколько легко перестроиться и работать в огромном коллективе?
— Это одна из вещей, к чему действительно надо привыкать. В "Арден" у меня был один инженер, он занимался очень многим. В Формуле-1 люди отвечают за различные компоненты машины, и передо мной открываются огромные возможности! Нужно их использовать, нужно получать максимум, чтобы достигать своей цели.

— На каком языке общаетесь с инженерами?
— С основным инженером, итальянцем, мы говорим по-итальянски, когда наедине. Мой второй инженер — француз, с ним общаемся на английском. Да, в команде много итальянцев, но при разговоре о технике часто используется английский.

— Чувствуете повышенное внимание, узнают ли вас на улице?
— Бывает, но я на этом не зацикливаюсь. Честно говоря, пока автографы у меня практически не берут. Может, когда после сезона буду долго в России, всё будет по-другому. Вообще, мне приятно давать автографы, есть даже специальная, "более быстрая", роспись, а то
У нас с Даниэлем Риккардо дружеские отношения. Пока дружеские.
оригинальная занимает много времени. Плюс с ней менее понятно, что это я расписался.

— Что вас удивило в Формуле-1 и что, может быть, не понравилось?
— Я игнорирую все негативные факторы, меня всё устраивает, всё нравится. Есть ли хоть что-то, что не нравится? Нет.

— Был ли какой-то компонент в управлении машиной, который дался вам тяжелее всего?
— В Формуле-1 немного другие тормоза. В этом году они ещё изменились из-за новой электронной системы. Подход к торможению немного изменился, поначалу пришлось адаптировать и донастраивать систему. Сейчас она подходит мне больше, но мы продолжаем работать.

— Сейчас говорят о возможности искусственно усилить шум от моторов. Как думаете, с гонщиками будут советоваться или сами всё решат?
— Сложно сказать. Меня эта тема не очень волнует или тревожит, я проще отношусь. Мне кажется, в каждом звуке — свой шарм, этот тоже по-своему необычный благодаря турбине и другим вещам.

— Какие новинки будут на вашей машине и чего в целом ожидаете от ближайших этапов?
— Большинство новинок направлено на улучшение аэродинамики. Надеемся, всё сработает, как надо. Кроме того, обновление со своей стороны подготовило "Рено". Надеемся, это тоже принесёт нам немалую прибавку, от мотористов сейчас немало зависит.

— С кем из гонщиков Формулы-1 общаетесь больше?
— Я бы сказал, с Даниэлем Риккардо. Да, можно сказать, у нас дружеские отношения. Пока
Фамилию Тотти я слышал с детства. Было очень приятно встретиться с ним.
дружеские. (Улыбается.)

— Кому обычно пишете первую смс сразу после гонки?
— Кто первый написал мне, тому и отвечаю. Никакого строгого порядка нет.

— Все знают, что вы недавно ходили на итальянский футбол и после матча общались с легендой "Ромы" — Франческо Тотти. Почему выбрали "Рому", не "Лацио"?
— Друзья всегда болели за "Рому", фамилию Тотти я слышал с детства. Было очень приятно встретиться с ним. Сейчас я часто слежу за матчами, в которых участвует "Рома", хотя времени очень мало.

— В Монако будете в футбол играть в традиционном благотворительном матче?
— Говорят, я есть в списках, но пока не знаю. Давно не играл в футбол, посмотрим!

Кто выстрелит и провалится на Гран-при Испании
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →